Новости из Новогригоровки. Отчет о первой сессии

5

Состоялась первая сессия Новогригоровского сельского совета нового созыва. Сессию вела Неробова Александра Константиновна – председатель территориальной комиссии. Она огласила результаты выборов. Головой сельского совета избрана Рябец Тамара Александровна. Новый депутатский корпус состоит из 12 человек: Картавых Зоя Анатольевна, Мастыло Инна Викторовна, Чмырь Галина Лукьяновна, Ключенко Ирина Васильевна, Копытько Валентина Ивановна, Сухенко Сергей Владимирович, Белоусов Алексей Викторович, Холодняк Ольга Борисовна, Жидкова Галина Викторовна, Лебеда Виктор Иванович, Мостовая Людмила Дмитриевна, Мазка Елена Николаевна.
Секретарём сельского совета избрана Жидкова Г.В.

Присутствовали 8 депутатов из 12. По уважительным причинам не было Копытько В.И., Сухенко С.В., Лебеды В.И., Мазки Е. Н.

Сразу отметим, что согласно Закону Украины «О местном самоуправлении» (статья 46 «Сессия совета» пункт 9) решение о созыве сессии совета доводится до ведома депутатов и НАСЕЛЕНИЯ не позднее чем за 10 дней до сессии, а в исключительных случаях – не позднее чем за день до сессии с указанием времени созыва, места проведения и повестки дня. Данную сессию, безусловно, можно считать «исключительным случаем», поскольку всего 5 дней назад состоялись выборы. Однако население, как и всегда, проинформировано не было. Это одна из старых добрых традиций нашего села.

На повестке дня стояло всего 2 вопроса: результаты выборов и избрание секретаря сельского совета. Однако депутатами и присутствовавшими жителями села (Балабан Мариной Владимировной и Водопьяновой Ксенией Михайловной) были поставлены и другие вопросы, такие как:

  • когда будет убрана мусорная свалка – останки клуба? (депутат А.В. Белоусов)
  • когда будет ликвидирована опасность от трубы бывшей котельной во дворе сельсовета (труба огромная, дала трещину, шатается, может в любой момент упасть кому-нибудь на голову, причём рискуют даже сотрудники сельсовета)? (жительница села М.В. Балабан)
  • когда прекратится нелегальная добыча природного камня на территории Санжаровки и Нижнего Лозового? (жительница села К.М. Водопьянова)
  • когда улучшится питание в детском саду и школе? (депутат Л.Д. Мостовая)

Ни на один из этих вопросов Рябец Т.А. не дала внятного ответа.

 

По поводу разрытых каменных карьеров она заметила, что не знает, как на сегодняшний день разрешить эту проблему. Заявила, что сельсовет даже обращался в прокуратуру, но прокуратура виновных не нашла и потому никого не наказала. А после некоторых комментариев присутствующих добавила, что (оказывается!) эти разработчики действуют совершенно без её ведома и, разумеется, никакой мзды ей не платят.

С трубой бывшей котельной дело тоже – труба. Ну, никак нельзя её убрать. У сельсовета, как обычно, денег нет. Вот если бы кто-нибудь её купил – т.е. нанял эксперта для оценки трубы, потом проделал множество других законных и само собой платных процедур… Короче говоря, надо всё делать по закону (что в устах местной власти звучит уже смешно), но по закону долго, дорого, а следовательно практически нереально. Это значит, что как и когда решится данная проблема, никому не известно. На замечание депутата И.В. Ключенко о том, что, если (не дай Бог!) труба упадёт и кто-нибудь пострадает, то сразу же найдутся и средства, и возможности, Т.А. Рябец просто промолчала.

Самым простым для действующего председателя сельского совета был вопрос о питании детей в школе-садике. На робкую фразу Л.Д. Мостовой «Тамара Александровна, как бы всё-таки улучшить питание детям?» дружно и уверенно отозвались сразу несколько депутатов. Они заявили, что некоторым сотрудникам школы-сада надо меньше пить на работе. После такого ответа Л.Д. Мостовая сразу замолчала, и вопрос сам собой отпал (к большому удовольствию Т.А. Рябец – ей-то и отвечать ничего не пришлось).

Вопрос о клубе оказался довольно животрепещущим. Дело в том, что (по словам Т.А. Рябец и О.Б. Холодняк) владелец останков клуба по договору вроде бы обязан убрать мусор после вывоза всех стройматериалов. Но вот проблема: в договоре не указан срок, к которому владелец клуба должен это сделать. Переводя с юридического языка на человеческий, объясняем: это значит, что мусорная свалка на месте клуба может остаться в селе на веки вечные. Хозяин всегда может сказать: «А я ещё не все стройматериалы вывез». К.М. Водопьянова предложила составить дополнительное соглашение (далее – допсоглашение) к договору купли-продажи клуба с указанием срока, к которому мусор должен быть убран. Составить эту бумагу можно на основании обращений-требований жителей села и на основании решения сессии депутатов. На всё это Т.А. Рябец заявила, что в данный момент не готова что-либо сказать по этому поводу, ей нужно подумать.

Красной нитью на этой сессии прошла тема об отсутствии денег в бюджете села. Т.А. Рябец даже сообщила, что в декабре не будет денег на собственную зарплату.

На следующей сессии, которая состоится в конце декабря, планируется отчёт председателя сельсовета по выполнению бюджета за 2010 год, а также рассмотрение приблизительного бюджета на 2011.

Источник новости – сайт http://volchanovka.at.ua/