Шедевр из металла

32

Единственное в городе профессионально-техническое училище № 132, выпускающее востребованных на рынке труда специалистов – электрогазосварщиков, маляров-штукатуров и продавцов, в последнее время зарекомендовало себя на областном уровне. Залог побед, прежде всего, – в повышении уровня знаний учащихся и профессионализме педагогов.
Так, в региональном смотре-конкурсе по декоративно-прикладной технике и фототворчеству среди учеников и инженерно-технических работников училищ Дебальцевское ПТУ заняло второе место. А на открытом областном конкурсе творческих (сварочных) работ из декоративных металлоконструкций на тему “Евро – 2012” наше учебное заведение успешно представил будущий электрогазосварщик, второкурсник Сергей Зайцев. Среди 42 участников из разных городов Донецкой области юный дебальчанин занял первое место. Его творение из металла (под руководством двух мастеров производственного обучения Валерия Бугери и Владимира Харина, на фото справа) – фрагмент декоративного ограждения с актуальным названием “Донецк принимает Евро – 2012” в номинации “Полнота раскрытия темы “Евро – 2012” сразило компетентное жюри. Особо впечатлило изящество сварки при воспроизведении малого герба Донецка – кисти правой руки шахтера, которая держит горный молоток, и пятиконечной звезды – символов крупнейшего индустриального центра страны и бережного отношения к природным богатствам. Конкурс проходил в Донецком индустриально-педагогическом техникуме, от администрации которого училище также получило благодарность за подготовку специалиста, а Сергей Зайцев – грамоту за победу. К тому же, теперь призер имеет 30 дополнительных баллов при поступлении в это учебное заведение.

Александр Украинский, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПТУ-132 ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОИ? ЧАСТИ

– В нашем училище (вместе с филиалом Мироновского ПТУ) обучаются, причем, бесплатно, 309 человек по специальностям электрогазосварщики, маляры-штукатуры, продавцы. После его окончания выпускники получают среднее специальное образование и рабочую профессию. При нормальной учебе подростки зарабатывают стипендию, а желающие продолжить свое обучение дальше и участвующие в различных конкурсах и олимпиадах – дополнительные баллы. В качестве примера – Сергей Зайцев; также Ирина Михель, занявшая второе место в региональном конкурсе среди училищ по украинскому языку имени Петра Яцыка; Виталий Ермолаев – третье место в городской олимпиаде по физике и другие. Согласно Уставу ПТУ мы можем заниматься производственной деятельностью и зарабатывать деньги: оказывать услуги населению по ремонту и установке металлических ограждений, сварке металлоконструкций, покраске, побелке помещений и др. Одной из проблем училища по-прежнему остается оплачиваемая производственная практика на железнодорожных предприятиях, но над этим вопросом администрация постоянно работает. Совсем недавно ПТУ прошло аккредитацию на обучение водителей категории “С”, приобретена машина, и с нового учебного года на базе 11 классов уже будет открыт прием на эту специальность. Так что, выпускники школ, не упустите свой шанс получить у нас одну из востребованных в обществе профессий!

Алла Замогильнова