Приходите в библиотеку

16

Интернет – это здорово. Это наша с вами современность. Но судьба человечества во многом связана с процессами, происходящими в культуре. Именно мировое культурное наследие обеспечивает целостность земной цивилизации. Одним из важнейших его звеньев являются библиотеки.
Так и хочется сказать: не проходите мимо! Несмотря на временные сложности, центральная городская библиотека немало может предложить дебальчанам – это накопленный десятилетиями книжный фонд и периодические издания (газеты, журналы), отвечающие запросам многих категорий читателей. А именно, поиск материалов для написания рефератов, сообщений, курсовых, контрольных, дипломных работ; для специалистов города – богатая нормативная база документов Украины; для массового читателя – современные бестселлеры художественной литературы.
Из периодических изданий библиотека получает: «Ведомости Верховной Рады Украины», «Голос Украины», «Урядовий кур’єр», «Экономика Украины», «Аргументы и факты в Украине», «Бульвар», «Факты и комментарии», «Ветеран Донбасса», «Пенсионный курьер», «Комсомольская правда», «Украина за рулём», «Корреспондент», «Натали», «Женский журнал», «Бурда», «Oops», “Екологічний вісник” и др.
Сотрудники благодарят совет ветеранов города, городские организации Компартии Украины, Партии Регионов, Н.Н.Золотухина, Н.П.Тодыку за оказанную помощь в приобретении периодических изданий. Популярные газеты и журналы читальным залом выдаются бесплатно.
Библиотечным фондом можно пользоваться как в стенах библиотеки, так и взять литературу на дом, и платно, и бесплатно. Тарифы на платные услуги достаточно низкие и приемлемые для читателя.
Городская библиотека тесно сотрудничает с учебными заведениями города, органами местного самоуправления, управлением юстиции, ГО УМВД и социальными службами. Специалисты этих учреждений приглашаются для участия в массовых мероприятиях, которые проводит библиотека для молодёжи. Это урок правоведения «Молодь і злочинність», вечера этнографии «Рушник, що вміє промовляти», встречи «Козацькому роду нема переводу”, урок духовності “Апостол миру і доброти” и другие. В библиотечных мероприятиях активное участие принимают сотрудники литературно-исторического музея города и школы искусств.
Так как библиотека является центром поддержки образования, выполняет информационные, культурно-просветительские, коммуникативные функции, она остро нуждается в более широком доступе к информации, и прежде всего через единую информационно-библиотечную систему. В Донецкой области только две городские библиотеки, в том числе и наша, не имеют компьютерной базы и доступа к Интернету.
На это неоднократно указывалось в ходе областных комплексных проверок. А для того, чтобы начать компьютеризацию библиотеки, необходима поддержка органов местного самоуправления.
Просим мэра г.Дебальцево Владимира Васильевича Проценко и депутатов городского совета обратить внимание на эту проблему.
А дебальчан приглашаем в центральную городскую библиотеку.

И. Груберт, ведущий библиотекарь ЦГБ
Е. Дубина, библиотекарь читального зала