Беженцы в Дебальцево

36

Оперативное совещание городского головы Владимира Проценко с руководителями социальных служб посвятили оказанию экстренной помощи людям, прибывших в связи с военными действиями на территории Донецкой области из «горячих точек» – Славянска, Красного Лимана, Краматорска, с. Семеновка в Дебальцево. Сегодня беженцев – около 20 человек, из них – шесть детей дошкольного возраста. Остро стоят вопросы их проживания (некоторые поселены у знакомых, родственников), получения пенсий, пособий. Как заметил Владимир Проценко, «мы всех принимаем и стараемся помочь». Начальник Управления Пенсионного фонда в г. Дебальцево Оксана Паненко-Левада подтвердила «возможность получения пенсии беженцу за июнь по месту фактического пребывания при наличии документа, подтверждающего личность, и пенсионного удостоверения, а наличие пенсионных пластиковых карточек намного упростит ситуацию. Выплаты можно провести и через Укрпочту». Для получения детских, пособий по инвалидности и других социальных выплат необходимо обратиться в УТСН с паспортом и заявлением.

Вопрос финансирования питания в детских садах прибывших малышей (220 грн в месяц, из них 110 грн – родительская плата, 110 грн – за счет местного бюджета) будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома. Для учета беженцев и поступающей гуманитарной помощи решено создать штаб на базе территориального центра. А вот для оказания срочной медицинской помощи тяжело раненным в результате боевых действий (для реанимации, хирургии) сессией городского совета выделено 50 тыс. грн из местного бюджета.

Кроме того, в пос. Мироновский без проблем могут разместить 35 человек в общежитии. И еще 20-ть – после приобретения постельного белья. Сегодня здесь пока поселились двое беженцев из Николаевки, что под Славянском, где расположена Славянская ТЭС. Об этом рассказал Мироновский поселковый голова Игорь Костоглодов.

Алла Цымбал