Ещё одна забытая дата, игнорируемая средствами массовой информации. Три года назад, во время наступления российских оккупационных войск, ракетами типа “Град” был обстрелян центр Дебальцево и ранены 12 человек. Целью оккупантов стало наиболее оживлённое место в осажденном и обесточенном городе – здание горисполкома, точка сбора мирных граждан, приходящих подзарядить мобильные телефоны от генераторов, а также ожидающих эвакуации под обстрелами россиян и их наёмников.

1 февраля 2015 во время эвакуации двумя автобусами из города было вывезено полторы сотни мирных жителей, третий автобус попал под ракетный обстрел российских захватчиков. Снаряды упали в пяти метрах от уже отъезжавшего автобуса. Один снаряд разрушил стену горисполкома, залетев на на третий этаж. В результате теракта были ранены двое водителей-волонтеров, две шестнадцатилетние пассажирки автобуса, а также восемь человек, стоявших в эту минуту у горисполкома.

За годы после захвата города горисполком так и не был отремонтирован, оккупационная власть обосновалась в здании Дебальцевской дирекции железнодорожных перевозок.

Для тех, кто плохо ориентируется на местности и сомневается в том, кто совершил преступление, изображение на карте Google направления обстрела.

Эвакуация, Дебальцево

Карта обстрела Дебальцево

Комментарии