Российский спецназ захватывал Дебальцево, а “ополченцы” грабили дома – очевидцы

6606

Захват Дебальцево зимой 2015 осуществлялся россиянами, российским спецназом – об этом в одном из ранних интервью рассказали жители оккупированного поселка 8 Марта. После так называемой “зачистки” в уже захваченный город пустили ряженых “ополченцев” псевдореспублик, которые после “заботливой” эвакуации мирных жителей занимались тем, что просто грабили и вывозили их имущество.

“Восемь человек нас сидело в подвале. Неделю стреляли без перерыва. Сюда в квартиру невозможно было подняться, чтобы хотя бы чаю попить”, — рассказывает Михаил.

​”Как-то утром вышли из подвала, и видим, разведчики идут, с одной стороны обходят дом, с другой… Идут такие здоровенные хлопцы, с автоматами. Вы кто такие? — на нас говорят. Мы отвечаем — местные жители, в подвале здесь живем. Мы россияне — они сказали. Первые россияне сюда зашли”, – говорит он.

Военные, представившиеся “россиянами”, сказали старикам спускаться в подвал, потому что вскоре должен был начаться обстрел. А на следующий день в поселок приехали бойцы непризнанной “ЛНР” из бригады “Призрак”. Они дали местным жителям 10 минут на сборы и вывезли всех в более спокойный Алчевск.

Через несколько недель старики вернулись в “8 Марта” и обнаружили, что все квартиры в их доме разграблены.