Киевстар попал в скандал из-за блокировки сайтов по решению Роскомнадзора

 
35805
Киевстар попал в скандал

Неприятная новость для пользователей услугами оператора связи “Киевстар”. Выяснилось, что сайты, заблокированные Роскомнадзором в РФ, блокируются и для пользователей “Киевстара” в Украине.

Сегодня в аккаунте “Дебальцево online” в твиттере был опубликован открытый вопрос к оператору “Киевстар” – почему при пользовании Интернетом появляются уведомления от российского оператора “Билайн” о блокировке ресурса Роскомнадзором. Этот вопрос поднял волну возмущения пользователей, поскольку оказалось, что они так же получают сообщения о блокировке ресурсов Роскомнадзором. При этом не имеет значения, используется кабельный Интернет или беспроводной.

Официальный аккаунт оператора “Киевстар” в Твиттере дал ответ, подтвердив, что действительно трафик идёт через “партнеров”.

Скриншоты пользователей с анализом Интернет-трафика доказали, что трафик “Киевстара” направлялся через Российскую Федерацию даже при попытке открыть сайты, размещенные не только в РФ (как пытался объяснить представитель “Киевстара”), но и в Европе.

Почему один из крупнейших украинских операторов связи на пятом году войны с Российской Федерацией, во время военного положения посылает трафик своих клиентов через Россию, делая его открытым для детального изучения спецслужбами страны-оккупанта, не опасаясь последствий – остается загадкой.

Напомним, в рамках исполнения «закона Яровой» российские интернет-провайдеры должны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию в течение полугода для доступа работникам ФСБ.

Для проверки того, как Киевстар блокирует сайты по решению Роскомнадзора, можно открыть, например, сайт kinobos.cc

Пользователи возмущаются сложившейся ситуацией.
“Это по ним СБУ плачет”.
“Пора СБУ зайти в гости к Киевстар”.

P.S. Официальная информация от оператора

После публикации с редакцией “Дебальцево online” связался медиаменеджер агенства “Havas Kyiv”, работающего с компанией “Київстар”, и довел к сведению информацию об официальной позиции оператора.
“Киевстар в своей деятельности руководствуется законами Украины и международным правом.
Ключевые объекты сети «Киевстар» – коммутаторы, центры управления сетью – находятся в Украине, в зонах, обеспеченных повышенным контролем и защитой, несанкционированный доступ к абонентским данным полностью исключен.
Зарубежные интернет-ресурсы, которые посещают украинские пользователи, регулируются местным законодательством.”

Комментарии