Бабушка-переселенка: здесь угрожают чаще, чем в оккупации

 
2031
Оксана Пинчук

Вера Петровна. Когда я с ней познакомилась, я тут же отказалась от популярного лозунга про “спрячь бабушкин паспорт”.

Вере Петровне 70 лет. Между морщиками на лице прячутся следы от минных осколков… Вера Петровна, что назывется, “внутреннеперемещеная”. Но прежде, чем “внутреннепереместиться”, она сделала все, что смогла, чтобы остановить орков в Луганске тем самым трагичным днем 9 марта 2014 года. В свои почтенные годы она была одной из первых, кто собрался тогда почтить Кобзаря и напомнить, что Луганск – это Украина!!!

Митинг за мир и единство Украины в Луганске
Митинг за мир и единство Украины в Луганске, 2014

“Когда вы нас обратно заберете?”

– Я бываю дома каждый месяц. Что я могу сказать? Сразу, когда я приезжала проверить квартиру, я слышала в спину про “бандеровских сук”. Они тыкали в меня пальцами, стоя в очереди за водой в бювет, который построила во дворе я. (Я была председателем нашего ОСББ, когда все это началось… 128 метров глубиной, вода – как слеза!)
Теперь – совсем другое дело! Они, оглядываясь, подходят и шепчут мне в ухо: “Ну когда же? Когда вы нас обратно заберете?”…
Они говорят мне: “Украина нам должна, мы платили налоги!” А я им отвечаю: “А за что вы платили налоги? За дороги? Так вот они! За дома и квартиры? Вот они, живите! За больницы и школы? Вон они стоят! За заводы? Так НЕ мы их посрезали и вывезли. Пользуйтесь, что еще у вас не отжали! При чем здесь Украина-то?”
“Раньше пенсии хватало на все!”,- это они мне жалуются! – “А теперь россия нам только 3 тыщи платит, разве на это проживешь? И гуманитарки нет! Они ее продают, а должны раздавать!” А я им говорю: “вы же сами этого хотели, живите и радуйтесь, зато у вас теперь Киева в нахлебниках нет!”

Луганск сейчас

“РуSSкая весна”: российских зеков cвозили автобусами

– 9 марта 2014 года. По пустынным дорогам города ездило машин 20. Этих старых советских “москвичей” или “семерок” (я до сих пор в них плохо разбираюсь). На них были прицеплены трехцветные тряпки. Ну где в Луганске столько “москвичей” наберется, чтоб все сразу? Они кружили туда-сюда и создавали картинку, подстрекали мысли людей…
Из автобусов выгрузили каких-то хануриков. Их было много. Ханурики шли на нас, на безоружных. Если бы вы видели, в чем они были одеты! Это же кошмар! Это даже не секондхенд секондхенда! Такие страшные вещи я помню еще с сесесер, плюс они состарились от времени в каких-то сундуках. Такое было впечатление. И оно оказалось верным. Их одежда дейтвительно находилась на хранении в… э… местах не столь отдаленных. Это были расейские зеки, собранные по их колониям и привезенные к нам в Луганск “искупать кровью” свою вину.
Мне удалось пообщаться с одним из них, более вменяемым, он все это мне и рассказал, правда – отказался только называть номер своей колонии, и где она расположена не озвучил. У этих хануриков в руках были не только триколоры, но и деревянные палки, на концах которых были прибиты гвозди и цепи. РуSSкий мир начинал свой поход на мой родной город…

Захват Луганска российскими и пророссийскими террористами, 2014

В свободной Украине угрожали чаще, чем в оккупации

– Меня часто спрашивают: вы не боитесь? Да и возраст уже! Да. Мне часто угрожали. Особенно, знаете… здесь. В Новомосковске – чаще, чем у себя там. Чаще и жестче. Здесь народ живет в мире и не понимает, ЧТО такое путин и его банда.
Я БОЮСЬ. Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ. НО ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО?? НЕКОМУ БОЛЬШЕ, Я ОБЯЗАНА САМА БОРОТЬСЯ ЗА СВОЮ РОДИНУ, КАК УМЕЮ!!!

После этих слов мне захотелось ее обнять и сказать спасибо. Я обняла, пожелала ей крепчайшего здоровья и выразила глубочайшее восхищение, чем она была сильно смущена.

Вся Украина – как за каменной стеной

Надеюсь, в следующий раз Вера Петровна обязательно расскажет историю своего ранения, о своих детях, которых тоже сразу вывезла, чтобы они, по ее словам, “жили в СВОЕЙ стране”. Так и сказала: Я вывезла детей. Не дети свою бабушку, а бабушка всю семью. Слушая Веру Петровну, я понимаю, что так и было. Ее семья за ней, как за каменной стеной. Вся Украина – как за каменной стеной не только применительно к Армии и Добробатам, но в том числе и к таким вот Бабушкам, которым не только можно, но и НУЖНО голосовать!!

Имя героини публикации изменено автором.

Об авторе

Гражданский активист, волонтёр.

Україна понад усе!

Комментарии