Воспоминания жителя Донецка про “русскую весну”, пытки патриотов и разнарядки силовикам не вмешиваться.

В эти дни, 5 лет назад, у меня дома начиналось говно. В Донецке уже были “русские братья”…

Генерал что-то знал

Наверное, следует начать с сентября 2013 года. Донецк, кабак на Пушкина. Генерал один рекомендует не тратиться на подобного рода заведения, а экономить деньги. С его слов, в стране скоро начнется смена власти. Звучало, как пьяный бред…

Разнарядка силовикам: вмешиваться нельзя!

В апреле 14-го года генерал подаст рапорт. С ним со службы уйдет ещё с десяток человек. “Из Киева приходят какие-то странные команды, не хотелось бы в этом участвовать”. Дикий старший тогда принял решение оставаться. (Алексей Дикий – начальник УБОП Донецкой области, весной 2014 года перешел на сторону оккупантов и возглавил «МВД ДНР» – прим. ред.).

В марте месяце ко мне обращается знакомый знакомых. Человек интересуется, где можно закупить “железо”. Денег, говорит, выделено немерено. На мое предложение СБУ-шникам его “реализовать” я получил отказ. “Трогать сейчас никого нельзя, времена непонятные. Мало ли, под кем он”.

Силовикам была дана четкая разнарядка. Вмешиваться в запущенные процессы было нельзя! Примерно тогда же в марте некоторые мои бывшие работники уже были вооружены автоматическим оружием и экипированы.

“Помощь” россиян

Автовокзал “Яма” (Горсад). Останавливают двое экипированых, вооруженных человек, и просят подвезти на “Петровку”. Там какая-то перестрелка была. Из разговора становится ясно, что они из РФ, “приехали защищать народ Донбасса”. Хотели заплатить за проезд, кстати…

Пьяных бичей с палками на блокпостах плавно меняют на местных, но уже вооруженных, идейных. Алкоголь там уже под запретом. Далее большинство из них заменят на кадровых военных из РФ. Местное население (часть населения – прим. ред.) исправно привозит продукты, воду, сигареты…

Впрочем, введённая тогда “дисциплина” так и не поборола фактов мародерства на этих самых блокпостах. В некоторых случаях отжимали “на пиво”, в некоторых – машины. Дважды ко мне обращались с просьбой помочь найти исчезнувших людей. Дважды безрезультатно.

Казалось, что вот-вот закончится

“Шопен-Гоген”, кафе на крыше здания в центре города… Из его окон тогда все эти “митинги” на Артёма казались каким-то абсурдом. Носилась стая дебилов с флагами, что-то там скандировала… Казалось, что вот-вот это все закончится.

Даже самый ленивый идиот мог обзавестись автоматом

Не готов сказать откуда, но оружие мог раздобыть каждый. Даже самый ленивый идиот, при небольшом желании, мог обзавестись автоматом, пистолетом, и гранатами. Думаю, это делалось для дестабилизации ситуации… Ментам, повторюсь, разоружать никого не позволялось.

Ахметов…

Ахметов ездил “на консультации” в захваченное уже тогда здание администрации. Спустя час после переговоров охрана привезла две сумки налички. Деньги были отданы боевикам взамен предоставленных ими гарантий неприкосновенности.

Спустя сутки-двое Ринату опять позвонили и попросили денег. На вопрос почему так – ему ответили, что он давал не тем. Платить повторно Ахметов отказался. Дальнейшего по нему я не знаю, но резиденцию его охраняли боевики. Значит как-то таки договорились, наверное.

Вражеская пропаганда

“Фашизм не пройдет”, “Хунта”, “Нацыки”, “сланцевый газ”, “НАТО”… Вся эта бредятина направленно вливалась в головы населению. Взрослые люди верили (я сейчас не шучу), что “правосеки едят детей”. Запугали, конечно, знатно. Нужно отдать должное российским психологам и политологам…

Осетины

Помимо тех россиян, которых мы “подвозили” с “Горсада”, довелось ещё повстречаться с осетинами. Это были обученные боевики, дислоцированные уже на тот момент на “Мотеле”, в захваченной (слитой) военной части. Менты старались держаться от них подальше…

Сдача военной части

“Захват” был такой себе: с десяток боевиков беспрепятственно заняли часть. Вышел командир и попросил у осетинов разрешения пострелять в воздух. Ну, мол, оборонялись, как могли. Далее всех собрали в актовом зале и предложили перейти на свою сторону. С того времени часть ушла…

Захват СБУ

Со зданием СБУ было уже более масштабно, хотя никто особо не отбивался. Начальник тогда запомнился: он вышел перед толпой и единственное, что успел сказать – “Служу народу Украины!” Далее его освистали. Потом было немного шумовых гранат, чтобы успокоить ошалевшую толпу.

Кураторы из РФ

Только идиот не смог бы рассмотреть или расслышать в той толпе кураторов из РФ. Это были специально обученные люди, в подчинении которых находились группы молодых, спортивной комплекции бойцов. С задачей они справились на 100%…

Охота на патриотов Украины

В тот же день моему хорошему знакомому на улице Щорса выбили зубы. Предлогом послужил украинский флажок, наклеенный под лобовое стекло машины. Человека вытащили из авто и избили на глазах у мусоров. Никаких действий не последовало…

Грабежи инкассаторов

Последняя поездка родственника, инкассатора, закончилась тем, что их микроавтобус остановили “наши мальчики” с гранатомётом и под угрозой расстрела забрали наличку. Полудурки написали расписку, что деньги изъяты “на нужды ополчения”.

Живьем срезали кожу

Помню, как ко мне обратилась мать одного давнего знакомого. Просила одолжить деньги, чтобы выкупить сына. Человек попал на подвал за то, что имел татуировку с украинской символикой. Пацану живьём вырезали наколку с плеча. Удалось тогда договориться, его отпустили…

Я тогда ещё долго не мог поверить, что это возможно в принципе: человеку в цивилизованном обществе, в 2014-м году, живьём режут кожу.

Тысячи людей замучены и убиты

Постепенно пытки в Донецке становились нормой. Думаю, что на подвалах были убиты и замучены тысячи людей. Никто никогда не узнает тех цифр.

Выход на расстрел. С выбитыми зубами, перебитыми ногами

Те дни были началом конца, на самом деле.

Дальше я поеду возвращать отжатую у нас технику, но решу вопрос неудачно. Потом будет подвал и два выхода на расстрел.

Потом я выйду с выбитыми зубами, перебитыми ногами, и босой. У меня будет час, чтобы уехать из области.

43800 часов, как я вышел из дома “порешать текущие вопросы”. Ровно 5 лет, как я не был дома.

Можно ли было самим что-то изменить?

Кто бы там что ни говорил, изменить тогда что-либо в Донецке было невозможно. Никаким образом. Нас сдал Киев, а российская пропаганда сделала свое. Точка.

Об авторе

Отдел расследований |

Гражданский активист, блогер. Беженец из оккупированного Донецка. Бывший пленный.

"Щоб лани широкополі, і Дніпро, і кручі,
Стали вам поперек горла, сепари *бучі!"

Комментарии