В ночь с 24 на 25 июля 2014 захваченный российскими боевиками и их пособниками Дебальцево получил первые повреждения. Были полностью уничтожены торговые павильоны Центрального рынка в центре города и частный дом поблизости. Боевики сразу же объявили, что разгром рынка – это акт устрашения жителей Дебальцево армией Украины (точнее, мифическими “нациками” и “бандерлогами”). Естественно, для наступления украинской армии рынок в центре города не имел никакого стратегического значения, но многие дебальчане верили, что его сожгли ВСУ.

Рынок в Дебальцево
Рынок Дебальцево после ночного обстрела утром 25 июля 2014

Сегодня нашелся свидетель, который видел расположение минометных расчетов российских наемников, а также сам момент стрельбы по рынку. Возможно, эти свидетельства в дальнейшем помогут дебальчанам, пострадавшим от российской агрессии, использовать их в международных судах против РФ. Далее цитируем письмо в редакцию сайта “Инфорпост” беженца из Дебальцево, который пока просит не называть имени.

Я коренной Дебальчанин. В городе меня знали многие. С января месяца 2015 ни разу не был в родном городе из-за преследований. Хотел бы засвидетельствовать случай обстрела рынка в ночь с 24 на 25 июля 2014.

В момент обстрела Центрального рынка Дебальцево я находился возле магазина Руденко (Запчасти). Я переехал из дома в районе Козлячего в центр – на тот момент начался обстрел трассы и поселка Коммуна. Я стоял возле гаража лицом к рынку и слушал прилёты. Вдруг прозвучал хлопок совсем рядом – через несколько секунд увидел краснеющую* в полёте мину, летевшую со стороны старого кладбища.

* От редакции. Скорее всего, здесь речь идет не о боевой, а о пристрелочной мине.

Часто минометчики выпускают пристрелочную мину (дымовую, либо зажигательную) в сторону цели, и по месту разрыва вводят поправки. Так что после первого разрыва пристрелочной мины есть время найти укрытие.

Это может говорить также о постановочности обстрела центральной части города, в результате которого совершенно чудесным образом не было ни одного раненого.

Первая мина упала в рынок в киоски Юрия Браницкого и рядом стоящие! С перепугу я упал на землю, а сзади стояла моя оцепеневшая мать! Я поднялся и начал заталкивать мать в гараж, и в это время услышал второй хлопок с того же района, и через секунду рядом справа над магазином Руденко пролетела вторая мина! Я ее видел – она краснела и сыпались искры. Она попала в дом старушки на углу улицы Вокзальной!

Я решил, что в гараже не безопасно, и мы с матерью побежали в сторону магазина Яцыка – там был подвал. По пути я слышал, как начали стрелять петарды и фейерверки с шифером на рынке (наверное, хранили новогодние).

Дом бабульки горел на углу Вокзальной.

Уничтоженный дом бабушки возле рынка
Уничтоженный дом бабушки возле рынка

Прибежав к подвалу, зайдя туда, мы увидели очень много людей испуганных и растерянных! Одна женщина там мерила всем давление и давала таблетки. Выходили из подвала с мужиками периодически, город ночью был пуст – только белая “четвёрка” ездила по городу! Мы ее спугнули, выходя из подвала – они хотели миномёт поставить возле крытого рынка!

Так вот стреляли по рынку со старого кладбища. Вечером, проезжая возле старого кладбища, я видел группу из 6-8 человек, ставивших миномёт – один стоял в сторону города, а второй уже стоял в направлении Логвиново! Вот так!

Место группы миномета указано на карте (расстояние до рынка 800 метров).

Миномет и обстрел

Видео, снятое после обстрела Центрального рынка утром

Комментарии