День знаний в “ДНР”. Почём отправить в школу?

Дети в ДНР

Прошел праздник первого звонка в школах. Для детей начальных классов это радость, потому что появляется какое-то разнообразие в жизни. Для старшеклассников радость, потому что еще совсем немного – и взрослая, независимая жизнь. А для родителей детей любого возраста – это огромные затраты и нервы. Зная примерную цену на одежду и школьные принадлежности для первоклашки в Украине, мне стало интересно, сколько же придется потратить средств родителям, которые проживают на оккупированной территории, в так называемой «ДНР».

Опираться я буду на данные «республиканского» сайта «Все о ДНР». Перейдя по ссылке, вы сможете увидеть, что он начал функционировать с 8 августа 2018 года. Так вот, на этом сайте была публикация на эту же тематику 14 августа 2019 года. Также удалось найти интересный пост в социальной сети «Вконтакте», с еще более интересными комментариями. Но всему свое время.

Школа в ДНР

Для примера мы возьмем семью из оккупированного Донецка, со средним заработком, которой нужно собрать мальчика в первый класс. Опираясь на факты «республиканского» сайта, средняя заработная плата в непризнанной – 10 961 российский рубль. Но по факту: «многие жители города «не дотягивают» даже до этой планки и получают в месяц не более 5-7 тысяч российских рублей. А нередко в семьях всего один кормилец – из-за экономического упадка, вызванного оккупацией, многие вообще не имеют источников дохода». Вот что об этом говорит дончанка Виктория (скриншот взят с того же сайта).

Комментарий Виктории

После этого пошли возмущенные комментарии других родителей, проживающих в Донецке. Они пишут – дай, Бог, чтобы вложится в 13 000 рублей.

И все вроде ничего, на первый взгляд может показаться, что если начать откладывать с зимы (!!!), то в августе не стоит ожидать проблем, даже с расчетом зарплаты в 5–7 тысяч рублей. Но здесь всплывает тот интересный пост из соцсети «Вконтакте», о котором я писал выше.

Пост в ВК

Из него мы узнаем, что женщина потратила 11 640 рублей. И это лишь самое основное. Но больше всего интересно то, что жители «ДНР» не получали свои зарплаты уже на протяжении последних 3-5 месяцев.

То есть если взять неофициальную среднюю зарплату в 6 тыс. рублей и разделить ее на 3 человек в семье, заставив их прожить на эти деньги 4 месяца, выходит, что на 1 члена семьи приходится 500 рублей в месяц. Вот и попробуйте прожить на эту сумму, а тем более собрать ребенка в школу.

Также сайт «Все о ДНР» опубликовал в своей статье таблицу с примерными ценами на все нужды для первоклассника.

Таблица

Если посчитать среднюю стоимость, то выходит примерно 12 000 рублей. И это с учетом покупки лишь пары тетрадок, ручек, альбомов для рисования. Как говорится, «на первое время». В комментариях под этим постом в социальной сети одна жительница Донецка написала, что, если вы собираете девочку, то сумму в 12 000 рублей нужно умножать, как минимум, в 2 раза.

Так что вот такие переживания прочувствовали на себе родители первоклашек в Донецкой резервации. В таких условиях остается лишь Богу молится, чтобы хотя бы в чем-то и с чем-то отправить ребенка в школу.

Первый звонок в ДНР

Об авторе

Корреспондент |

Житель непризнанной "республики".

Комментарии