Эта статья – не попытка нагнать жути и сгустить краски. Это лишь максимально плохой сценарий дальнейших событий и печальный финал для Донбасса.

С чего начать?

С того, что не видно глазу обывателя, с того, что скрыто за стенкой, под землей и под водой – с инфраструктуры.

О чем речь? О том, с чего все тут начиналось и к чему придет. До начала промышленной добычи угля, киновари, поваренной соли, и, наверное, глин на территории Донбасса была дикая и непригодная для жизни степь. Бурный прирост населения начался только во второй половине 19-го века, когда иностранные специалисты и капитал позволили начать промышленную добычу угля с глубины более 200 метров. Вслед за углем началось развитие железной дороги, промышленности, в том числе горной, обустройство городов и инфраструктуры.
Последняя глубокая модернизация всего – это послевоенные два десятилетия, 50-60-е годы. Все, что позже – это расширение и надстройка поверх старого.

На что именно нужно обратить внимание:

  1. система водоснабжения и водоотведения;
  2. линии электропередач и энергосистема в целом;
  3. инфраструктура коммуникаций связи;
  4. предприятия промышленности и выстроенные вокруг них поселки;
  5. шахтные выработки и терриконы;
  6. железная дорога и ее подземные и надземные коммуникации;
  7. лесопосадки и деревья вообще.

Теперь обо всем подробнее.

Вода

Водопровод и канализация и до войны за пределами Донецка были в плачевном состоянии. Буквально за год до войны собирались написать проект и привлечь инвестиции, но теперь этого нет и уже не будет никогда. Ремонт канала Северский Донец-Донбасс никому не интересен. И не нужен. Его затеяли строить не от любви к людям, а для наращивания добычи угля. Нет добычи – нет денег на канал.

Электричество

ЛЭП всех уровней – им очень плохо. До войны их регулярно ремонтировали, чистили, красили, даже меняли сложные опоры из металла. Это осталось в прошлом. Электростанции в основном работают на угле. Все на угле, вокруг и ради угля.

Коммуникации

Со связью все точно так же. Мало того, что от жадности Яценко уничтожил все магистральные каналы к подконтрольной территории Украины. В РФ проложен только один канал оптики и никакого резервирования нет. То, что отжали у законных владельцев, убивается и режется.

Терриконы Донбасса

Что работает на Донбассе?

Кроме шахт, коксохимов, пары метзаводов и производства пищевых продуктов тут не работает ничего. Вообще – от слова никак. Промышленность мертва, ее труп тыкают палкой, изображая торжественные запуски заводов по 2-3 раза в год.

Почти все ПГТ и районы городов выстроены так, что их жизнь целиком зависела от предприятий. Иначе в СССР не строили. Поселок – это пристройка к заводу или фабрике. Если закрыли – он обречен на умирание. Закрывается все, дома пустеют.

И теперь самое ужасное – шахты. С закрытием и затоплением шахт умрет все остальное. Если затопление – процесс растянутый во времени, то железная дорога, например, встанет сразу после того, как последнюю шахту порежут и вывезут. Напоследок останется порезать саму дорогу и вывезти автотранспортом весь металл.

Шахта и железная дорога – это отдельные государства в государстве. Это тысячи тонн стали и сотни километров подземных кабелей, труб и прочего. Все это уже отработало свой ресурс и на грани неконтролируемого разрушения. Добавим сюда угрозу неконтролируемого затопления – и становится понятно: ситуация в любой момент выйдет из-под контроля.

Процесс запущен

После того, как шахту начинает топить, приток воды растет лавинообразно, и наступает критический порог, когда откачать воду без дополнительных затрат не получится, и восстановление станет непомерно дорогим.

Впрочем, похоже, что именно этим все и закончится. Все шахты Донбасса будут утоплены. Даже те, что рентабельны, не выдержат притока воды с соседних затопленных выработок и в итоге утонут.

Вслед за шахтами умрет железная дорога, промышленность, в первую очередь горная. А затем и все остальное. Сильно минерализованная вода отравит и без того грязную почву, а метан и прочие газы будут постоянно создавать угрозу взрывов в подвалах. Посадка почвы приведет к повреждению фундаментов и стен домов. Процесс уже идет в Макеевке, Горловке и других местах. Просто об этом не пишут. Здесь не то, что не будет работы, жить станет негде.

Ну и напоследок о том, на что вообще не обращают внимание. Деревья в насаженных в 40-50-е годы лесопосадках умирают. С загрязнением почвы процесс пойдет быстрее. Без них снова начнутся суховеи и пылевые бури. Эрозия почвы добьет и без того хилое сельское хозяйство, которое и сейчас загибается от нехватки воды. Затопление шахт сделает все скважины непригодными даже для сельхоз нужд.

Еще нужно понимать, что сотни заводов и шахт, оставшиеся после СССР, изначально избыточны и не эффективны. Мощная энергосистема даже до войны не работала и в половину нагрузки – она избыточна и её крайне затратно обслуживать. Здесь со всем так – уродливое наследие СССР.

Донбасс

Что будет в итоге?

Вернемся к тому, с чего все начиналось – голая дикая степь, но с рукотворными горами терриконов и руинами. Нужно ли это все восстанавливать? Считаю, что нет.

Что делать? Не знаю. После войны только разминирование растянется на годы. Сколько лет понадобится на осадку выработок, сколько домов развалится – никто не знает. Угледобыча обречена.

Что будет дальше? Думаю, что русским оккупантам и так хорошо. Им чем хуже, тем лучше. Чем больше хаоса, тем лучше ловится рыбка в мутной воде. Восстанавливать что-то они наверняка не собираются, также не собираются уходить. Немного гражданского населения и плацдарм для давления на Украину – больше ничего им не надо.

Опыт предыдущих вторжений показывает нам, что Россия никуда добровольно не уйдет, пока не пнут под зад. Когда уйдет – оставит после себя руины на пустыре. Восстанавливать – это не про них. Их тут нет.

Точно так же можно возразить про Украину. Кто даст денег стране, в которой бизнес-план – это взять деньги и сбежать? Проблемы беженцев войны не решаются, а денег утекло много.

Проблем у Донбасса куда больше, решить их очень сложно и дорого. Самостоятельно Украина с этой задачей не справится, а сторонним инвесторам нужны гарантии и нормальные условия ведения бизнеса. Это не про нас, увы…

Поэтому ничего хорошего ожидать не стоит.

Иосиф Пиночет

Комментарии