В связи с постоянным шумом на тему православия, мне, законченному материалисту, пришла в голову мысль описать мое видение русского православия – “религии по понятиям”.

Немного отступления в историю, как её понимаю я. Вполне вероятно, что Иисус из Назарета был вполне реальным человеком и придумал учение на основе иудаизма. Следом его начинание подхватили греки-гуманисты. Время тогда было такое, что жизнь человека не считалась большой ценностью. Кровная месть, смертная казнь по любому поводу и так далее. Греки решили исправить слишком далеко зашедшее положение дел и хоть как-то сократить непрерывную бойню. Гуманизм через христианство вначале принес определенные плоды, а дальше всё пошло не так.

Шли века, христианство добралось и до Московии, успело расколоться и стать православием. Через перипетии и войну с большевиками добралось до настоящего времени. Никуда не денешься – религия сильно влияет на общество и мораль. После развала СССР русское православие, обильно укомплектованное майорами и полковниками КГБ, от работы под большевиками открыто перешло под крышу различного криминала и вообще ОПГ. Вот тут и начались настоящие чудеса.

В начале 90-х, как грибы, взошли новодельные церкви. Страна живет в нищете, и непрерывная стройка новых церквей – на месте разрушенных или вообще где попало. Образовался вакуум идеологии, значит попы воспряли духом и решили – пора брать реванш. Само собой, верующие в СССР были, был и патриарх под зонтиком КГБ. Теперь же пришло время искать новую крышу и новых спонсоров. Ими стали примерные грешники при деньгах – бандиты всех мастей. Само собой, и ФСБ не осталась безучастной. А как же иначе? Бывших чекистов, как известно, не бывает.

КГБ и церковь

А теперь о самом русском православии по понятиям. Жизнь православного в РФ – это вечные страдания в общем бараке Гулага. Цель православного: держаться близко авторитетного попа в законе, который будет тянуть мазу перед небесным кумом. Даже не сомневайтесь, именно так представляют себе суть христианства братки, которые дают деньги на постройку церквей и несут подарки попам. Грешить можно и нужно, таков божий промысел. Главное вовремя занести в общак и воруй/убивай дальше. Бог всемилостив, а деньги приходу всегда нужны. Вор справедливо считает, что все имеет свою цену, и готов купить себе место в козырном небесном бараке, поближе к куму и авторитетным пацанам. Главное не пропустить исповедь и успеть принять причастие перед смертью. А сама смерть – это этап из тюрьмы или сизо в теплую и козырную хату, там кум ждет правильного пацана. Конечно же, в пути можно попасть к чертям, на пресс-хату, как положено пройти через мытарства. Сурова православная вера – даже праведник может попасть к чертям, а уж вору без блата и подавно пресс-хаты не избежать! Сначала одиночка у чертей, потом пресс-хата, а дальше общий барак. Сами понимаете, без блата тут никак…

Кирилл

Если кто-то усмотрит тут кощунство, или вообще противоречие – вы просто не понимаете сути православия. Ещё Иисус вписался за Варраву, значит и попу можно вписываться за вора и убийцу, потому что церковь сама себя не построит. Бог очистит любые деньги от крови и скверны, а поп объяснит, что это не взятка, а скромные пожертвования на храм. И не может же патриарх, как лох последний, ходить пешком и без охраны. Без золота на куполах связь с небесным кумом становится неустойчивой. Бог все видит и всем простит, поэтому брать деньги у вора и убийцы совсем не западло. Тем более, что сами несут, много и щедро.

Общепринятые нормы морали были придуманы очень давно, задолго до иудаизма, ислама, христианства etc. В современном мире религии остается всё меньше места, о чем постоянно жалуются патриархи всех религий – верующие уже не то, что раньше… Наука постоянно напирает со всех сторон. Религиозным деятелям останется лишь роль врачей человеческих душ. Что-то вроде психолога в рясе. Население бывшего СССР очень предвзято относится к психологии и психиатрии вообще. Свежа память о советской карательной психиатрии. Там комсорг и парторг заменял собой попа. Остальным – принудительное лечение в психбольнице.

Подытоживая вышесказанное, отмечу: пусть не случится так, что ФСБ в рясах заменит СБУ в тех же рясах. Ничего хорошего из этого не выйдет. Жить по совести, соблюдать нормы морали и законы государства можно и без страха попасть к чертям на пресс-хату. Жить честно – куда сложнее, но вполне можно.

Конечно же, найдутся верующие, расскажут, что все совсем не так, и обязательно оскорбятся. Именно поэтому я хочу жить в стране, где нет уголовной статьи за оскорбление чувств верующих.

Журналист. Аналитик. Эксперт по ведению расследований. "Весь мир - Донбасс, и люди в нём - шахтёры."

Комментарии
😡 😲 🙄