Как радиолюбители помогали оккупации Донбасса, и что из этого вышло

663

В век Интернета очень редко вспоминают об одном из самых интересных явлений прошлого века – любительской радиосвязи на коротких КВ и ультракоротких волнах УКВ. Вспоминают только, когда клюнет в задницу жареный петух: во время землетрясений, цунами, наводнений и прочих стихийных стихийных бедствий, когда резко исчезает электричество в розетке и пропадает Интернет и мобильная связь. Ну и, само собой, во время войны.

В современной войне надежная связь важна так же, как и боеприпасы. У кого в нужный момент будет автономная связь? Кроме различных специальных служб, вроде МВД и МЧС, у радиолюбителей и таксистов. Есть много фактов, что именно таксисты в числе первых начали сотрудничать с оккупантами. Конечно же, и много радиолюбителей начали помогать им. Передавать сведения о передвижении ВСУ, наладить радиосвязь в поле – этим в 2014-м году занимались не столько “ихтамнеты”, сколько предатели из радиолюбителей.

Антенна
Фото со страницы коллаборанта Р.Шульги

Радиолюбители с лицензией имеют уникальный индивидуальный позывной, по которому можно определить страну, регион и даже уровень квалификации. Не стоит путать их с так называемыми “свободными вещателями”. Это обычные нелегалы без лицензии, которых отследить сложнее, и их уровень знаний как правило крайне низок. Они не интересны никому, так как обычно плохо разбираются в современной аппаратуре, компьютерах и не знают телеграфный код. Сложно сказать, какую роль в войне сыграли радиохулиганы – легко в случае с настоящими, с лицензией.

 

Боевики ДНР

Захват Славянска и Донецка

В тот момент, когда начались бои в Славянске боевики Гиркина обошлись с радиолюбителями запросто. Портативную аппаратуру отняли, а стационарную несговорчивым разбили и расстреляли из автомата. Отрабатывали по доносам, или просто шли на антенны. Большие антенны заметны издалека, а их владельцы обычно небедные люди, с деньгами и дорогими автомобилями. В Донецке этого сначала не было, но началось с попыткой захвата аэропорта. И тут все завертелось…

Звёздный час предателей

Роман Шульга
Коллаборант Роман Шульга

Донецкий радиолюбитель Роман Шульга (позывной UY6IM) внезапно “осознал”, что ненавистные укрофашисты решили разбомбить авиацией дорогой ему аэропорт, который в тот момент пытались захватить боевики Кадырова и местный сброд из отряда Ходаковского. Рома справедливо решил, что легальный украинской позывной ему больше не нужен, и придумал позывной D0NBASS, с цифрой 0 вместо О, а потом сократил его до D0A.

Фото со страницы Шульги
Фото со страницы коллаборната Р.Шульги (на фото справа)

Сам Шульга долгое время не сильно афишировал, что именно ему пришла в голову идея отжать себе из резерва префиксы D0, D1.

ПозвынойОни не использовались до 2014-го года и были в запасе у международного союза электросвязи (ITU). Эта международная организация – что-то вроде ООН в телекоммуникациях. Членами ITU могут быть только всеми признанные государства. Но раз для “ДНР” закон не писал, то и Роме никто не указ. С этой идеей он пошел к Вите Яценко Министр связи “ДНР”). Так появились первые “блатные” позывные D0A, D0B, D0D и так далее. Всего их было 17.

Зачем нужен этот цирк?

Шульга до войны занимался постройкой сложных и дорогостоящих антенн, занимал призовые места в соревнованиях радиолюбителей. Новый, доселе никому не известный позывной D0A сразу привлек к себе внимание радиолюбителей всего мира, а сам Шульга принялся пересказывать пропаганду оккупантов про страшные бомбардировки Донецка.

Фото Шульги из Facebook
Фото Шульги из Facebook

Лично мне совершенно не понятно, для чего это нужно в эпоху смартфонов и Интернета, но Рома решил иначе, и начал “гастрольный чес” по всем диапазонам коротких волн. Когда начались настоящие бои, а ВСУ уже почти зашли в Донецк, случилось так, что самые крикливые фанаты “Новороссии”, в их числе и Шульга, удрали в Россию. С тех пор прошло уже 6 лет.

 

Печаль-беда! Россия не признала позывные “ДНР”

Только недавно сам виновник событий и родитель позывных “ДНР” пролил свет на историю их появления. В настоящее время фейковое министерство связи выдало около 300 таких позывных. Их не признают нигде, в том числе и в СРР (Союзе Радиолюбителей России). Их не допускают к участию в российских соревнованиях Миру-мир (CQ-M), при том что они (соревнования) донельзя политизированы де-факто, и несмотря на то, что радиоспорт декларативно вне политики.

Ничего подобного нет в соседней небратской “ЛНР”. Потому что там не нашлось своего Шульги, а кураторы послали запоздалых активистов подальше с их радиоспортом и позывними. В Луганске радиолюбители пользуются исключительно легальными украинскими позывными и не изобретают велосипед. В это время в Донецке другой коллаборант-радиолюбитель Виктор Иванин (дурак) тщетно пытается загнать всех под колпак и заставить выходить в эфир с фейковыми, никем не признанными позывными.

Как живет предатель сегодня?

Роман Шульга уже 4 года живет в России, где его считают “русским второго сорта”.
Каждый год перед соревнованиями CQ-M (9-10) всплывает тема позывных “ДНР” и пару месяцев идет бурление говен. Иванин пишет письма, в том числе Путину в Кремль, с требованием прекратить дискриминацию. Только воз и ныне там. Россия не признает “длнр” в целом, и тем более не признает какие-то никому не нужные позывные.

P.S.

До сих пор в “ДНР” нет главного документа – регламента любительской радиосвязи. При этом на него ссылается “закон” о частотном ресурсе, но самого документа нет! Вместо него взяли регламент Украины и, похоже, никто вообще не собирается ничего с этим делать.

Радист Морзе

 


 

От редакции. Видео по теме статьи