Сирия

Опубликовав видео, присланное анонимом правозащитнице Елене Васильевой, мы и не знали, на какую “жилу” напали.

О том, что эпидемия коронавируса на контролируемой Асадом территории Сирии распространяется очень быстро, известно было давно. Неоднократные требования российским захватчикам дистанцироваться от иранцев и сирийцев не возымели успеха — волна заражений и смертей коснулась всех. И разумеется, все это категорично отрицалось командованием.

Появившееся в сети видео, как мы были уверены, показало истинное лицо эпидемии среди оккупантов в Сирии… Но лишь отчасти.

В ролике было голосовое сопровождение с такими словами:

“Вот (блд)… Невеста пустыни (блд). Братишки лежат (блд). Вирус (блд) уже здесь (блд). Это, детка (блд), Сирия (блд). Смотри (блд), смотри. Это только (блд, с*ка, блд) за сутки.”

Уже вскоре после публикации видео было не найти — оно оказалось удалено со всех источников правозащитницы Елены Васильевой, координатора группы “Груз 200”. Позже Васильева разместила пояснения, почему она это сделала.

Данное сообщение в самом деле является сигналом SOS, однако перехваченным военным руководством. И, чтобы дискредитировать как сам источник — правозащитницу, так и в будущем все подобные крики о помощи и сообщения, он был скомпилирован с видео и оформлен таким образом, чтобы впоследствии его можно было легко выдать за фейк.

Ещё раз: настоящее аудио, подлинная информация — подача таким образом, чтобы выставить это ложью!

В комментариях пользователи Интернета дополняют видео интересными версиями.

“Ребята, а ведь сегодня госдура приняла закон об уголовной ответственности за распространение фейков. Так вот я уверена, что Лену решили подставить очень серьезно. Да так спешили, что и видео плохо слепили из того, что было. Лена, твои враги знали, что у тебя солдаты будут просить помощи. И устроили тебе травлю заранее.”

Правозащитница проделала своё расследование, которое мы сейчас немного дополним.
Название «Невеста пустыни» — таковое применяется к Пальмире, а вовсе не к Хмеймим, как написано в письме.
Письме, которое составлено с упоминанием также и Тартуса.
Письме, которое составлено так, чтобы одновременно замести следы и искусно дискредитировать как правозащитницу, так и сам вопль о помощи, как настоящий, так и все будущие.

А вот информация из самой Сирии, достоверный источник. Провинция Хомс.

“Со стороны Хомса приходят известия, что российские оккупанты хоронят одвухсотившихся от коронавируса в братских могилах к востоку от Хомса.”

Добавлю: в последующих сообщениях приходит поправка, что вначале тела жгут, а после закапывают. И в виду имеются вообще любые погибшие — гражданские и военные. Сообщается, что погибших неимоверное количество, но точно подсчитать информаторам не удаётся — операция по захоронению охраняется иранскими наемниками.

Смотрим по карте — провинция Хомс, восточное направление от одноимённого города: Пальмира – “Невеста пустыни”.

Карта

Так что если раньше был сигнал о том, что российское военное командование замалчивают эпидемию, то сейчас налицо все усилия, чтобы скрыть ее любой ценой.

И теперь России выгодней и проще, чтобы все свидетели сдохли, и закопать их там, восточнее Хомса — и очевидцев военных преступлений не останется, и сэкономят деньги за счет небоевых потерь.

Так что готовьтесь, женщины России, встречать сообщения «ушёл и потерялся» или известия о скоропостижной смерти в результате сердечной недостаточности и тому подобных обтекаемых формулировок.

Военные РФ в Сирии
Сергей Ледов
Обозреватель военного конфликта в Сирии. Историк, учитель. В Сирии живёт 10 лет. Поводом принять Ислам послужило изучение причин начала революции. В соцсетях ведёт блог "Inspire", который режет правду как она есть, препарируя жалкие потуги лгущих правителей и их прихлебателей казаться честными, порядочными и справедливыми.