Гибель 25-летней Мирославы под Горловкой: о чём умалчивают террористы?

Воронцова
Убитая Мирослава Воронцова

Последние несколько дней СМИ «ДНР» то и делают, как трубят лишь об ожесточенных боях. О том, как “злостные ВСУ” в разы увеличили количество обстрелов оккупированных территорий. Вот, к примеру, скриншот с одной из самых популярных новостных групп «республики» в социальной сети «Вконакте» (скриншот ниже).

Скриншот 1
Скриншот

Как видно – здесь они подают сухие статистические данные по жертвам обстрелов из числа гражданских (11 раненных и 3 погибших с начала апреля) и сравнивают эти события с 2018 годом.

Не кажется ли вам, что уж слишком большие цифры за 12 дней? Я ни в коем случае не хочу обидеть семьи погибших и приношу им глубочайшие соболезнования – но все же если посмотреть на сложившуюся ситуация со стороны сухих фактов?

Гибель Мирославы Воронцовой

Для примера давайте возьмем самый последний случай смерти. Это история о 25-летней девушке из Горловки, которая погибла якобы из-за прямого попадания ВОГа (Выстрел Осколочный Гранатометный) в дом, где она находилась.

Погибшая закончила в 2017 Горловский институт иностранных языков. На фотографиях она то в оккупированных Донецке и Горловке, то в российском Калининграде, то в Харькове.

Но сепаратистские СМИ не были бы собой, если бы не станцевали на костях умершей. С этого места давайте все по порядку.

10 апреля Интернет начали заполнять новости о смерти этой девушки – появились десятки статей, постов в социальных сетях и репортажей. Но дабы не быть пустословным, давайте ссылаться лишь на «официальные» новостные сайты и данные, которые они дают.

От них мы имеем: факт смерти Мирославы Воронцовой, причина смерти – ВОГ, скинутый из БПЛА, локация, где произошло это событие – село Широкая Балка, фото раненой этой девушки и несколько интервью «очевидцев».

Вроде бы улики и доказательства есть. Но те оплошности, оговорки, старые кадры обстрелов, нелепое прикрытие личности горловского “главы”, противоречия своей же предыдущей информации и многое другое – само вывело их на чистую воду.

Возвращаясь к основной версии сепаратистских СМИ, хотелось бы подчеркнуть бестолковость журналистов «Донецкой Республики». Эти ребята умудрились ошибиться даже с ее личными данными, написав в своей статье неверный год рождения. Но конечно это все укродрг просто подбили руку…

Итак, СМИ «ДНР» пишут, что это случилось в поселке Широкая Балка, который находится в прифронтовой зоне. Из репортажа телканала «Юнион», военнослужащие ВСУ с помощью беспилотника скинули ВОГ, который попал прямо в дом, где находилась жертва. Но Штаб ООС не раз говорил, что вблизи их поселка находится  станция РЭБ россиян, которая круглосуточно подавляет любые сигналы. Эта станция сразу не дает никакой возможности пролета БПЛА в данном направлении, его просто перехватят и заберут под свой контроль. Поэтому полеты дорогостоящих БПЛА вблизи мощнейших средств РЭБ противника – слишком рисковое дело для украинских военных, тем более в светлое время суток.

Но даже если допустить, что боевики упустили или проспали этот беспилотник, то сразу возникает следующий вопрос – знакомы ли представители НВФ с боевыми характеристиками ВОГа? Исходя из показанного сюжета телеканалов «Юнион» и «NEWSFRONT», снаряд пробил крышу дома и взорвался уже внутри. Перейдя по этой ссылке Вы сможете увидеть реальные характеристики ВОГ и его возможности.

А вот сравнительное фото осколков, которые реально остаются после его детонации, и тем что показали СМИ в эфире своей программы.

Как Вы можете видеть на первом фото – фейковые осколки от ВОГа, на втором фото –   реальные осколки. NewsFront показал осколки сталистого чугуна, применяемого в ствольной артилерии (но не все, а только те, что обведены красными кругами). На фото Anna-News – реальные осколки ВОГа (как цинковая банка).

Также хочется обратить Ваше внимание на то, что разные телеканалы показывали разные дома, где произошло данное событие.

Отдельный вопрос к показанному беспилотнику, с которого якобы был скинут ВОГ.

Беспилотник

Если поинтересоваться в Интернете характеристиками этого БПЛА, то вы поймете, что для него это физически невозможно пролететь такое расстояние и плюс пронести этот вес.

Увидев характеристики гранаты, сомнениям поддается следующая часть сюжета сепаратистских СМИ, в котором они показывают пол внутри дома, залитый кровью. Исходя из логики – даже если ВОГ попал в крышу дома, то осколки бы не имели такого поля разлета. Это просто физически невозможно! Остается открытым вопрос – откуда столько крови?

В последний раз эта девушка была онлайн на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» 9 апреля в 9:42. Исходя из данных “республиканских” СМИ, она умерла в промежутке от 16 до 17 часов. Соответственно “украинский БПЛА” скинул гранату приблизительно в 12–13 часов. И снова же вопрос – как этот беспилотник мог пролететь днем в это село, если на этом направлении круглосуточно работает станция РЕБ оккупантов?

Ну и напоследок нельзя не обратить внимание на нелепые попытки сотрудников местных СМИ скрыть истинное имя горловского “главы”, в то время, когда у него брали интервью. Давно не приходилось испытать столь сильное чувство «испанского стыда». Если они думают, что гражданин Приходько непубличная личность, то глубоко заблуждаются. А этим поступком лишь в очередной раз показали наплевательское отношение к своей аудитории.

Шрек

С «уникальными» реапортажами сепаратских СМИ вроде все выяснили. Надеюсь, что здравомыслящий человек задастся теми же вопросами, что и я. Но остался ряд никому непонятных событий и фактов, о которых новости «республики» пожелали умолчать.
Для этого предлагаю ненадолго вернутся в 2017 год.

Прошлое Мирославы

Мирослава Воронцова окончила Горловский институт, переехала в Харьков и работает в туристическом агентстве. До лета этого года ведет очень активную жизнь в социальных сетях и часто делится с подписчиками своими фотографиями, сделанными в разных местах.

Но потом, в августе 2017 года, что-то происходит, и она резко перестает вести активность любого рода онлайн. Что стало тому причиной – навсегда останется загадкой… Незадолго до закрытия границ в связи с коронавирусом она приезжает на оккупированную территорию, в родную Горловку (тому свидетельствуют данные о пересечении границы). После девушка едет в прифронтовую Широкую Балку. И здесь информация с “республиканских” телеканалов тоже отличается: одни говорят, что она поехала помочь отцу на пасеке, другие – что перекрывать крышу на доме. Важен другой момент – «NEWSFRONT» указали адрес дома, в котором девушка была – ул. Плотинная, 166. По скриншоту из Гугл-карт видно, что от этого дома до позиций НВФ – меньше километра.

А вот, к примеру, снимок того же района, но с расчетом расстояния от позиций ВСУ к поселку Широкая Балка. как Вы можете видеть эта дистанция длинной в 1,5км.

Задайтесь элементарным вопросом – сможет ли БПЛА, показанный сепаратистскими СМИ, пролететь такую дистанцию, да еще и с грузом?

Мы все уже знаем раздутую историю о «распятом мальчике», которую потом сами террористы и опровергли. А сколько еще подобных случаев было за время войны? Сколько еще будет… Мирослава Воронцова стала лишь очередным поводом для фейка – обвинения украинских военных в том, чего они не делали. Какая была реальная цель поездки девушки в зону боевых действий – до сих пор не известно.