Коврики добра. Волонтер организовала флешмоб для бойцов-сирот

122

Волонтер Оксана Пинчук из военного поселка Гвардейское Днепропетровской области инициировала флешмоб добра. Женщина своими руками вяжет полезные «уютные» изделия и дарит их защитникам, которые воспитывались без семьи. Оксана уже порадовала нескольких воинов теплыми ковриками. Она мечтает подарить как можно больше таких ковриков добра бойцам-сиротам, чтобы и в их мирной жизни было тепло и уютно. Каждый коврик эксклюзивный, неповторим по цветовой гамме, но в каждый одинаково вложена любовь и тепло его мастера.

От носочков до ковриков

– Я умела вязать давно, но когда началась война, зимой 2014-го года, стала целенаправленно вязать для фронта, – рассказывает Оксана. – Живу я в военном поселке Гвардейское, сама из семьи военнослужащих, муж у меня военный. Я своими глазами видела, какая наша армия тогда была голая и босая. И я начала вязать ребятам на фронт носки. Как сейчас помню: моя первая партия – 120 пар носков – была подарена одному из батальонов нашей 25-й бригады. Потом в рукоделии мне стала помогать моя школьная учительница – мама погибшего офицера-добровольца Вадима Рычкова – Наталья Ивановна Рычкова. К нам подключилась и моя 72-летняя мама. Также с 2014 года с нами волонтерской деятельностью занимается жена и мать кадровых боевых офицеров Татьяна Содоль. Она много сделала для фронта. С первых дней войны вяжет носки бойцам на передовую, занималась помощью Черкасскому военному госпиталю, а теперь тоже планирует создать своими руками какой-нибудь вязаный шедевр для бойцов, выросших без родительского тепла.

Волонтер Оксана Пинчук (справа) и мама погибшего офицера Наталья Рычкова занимаются рукоделием, чтобы поддержать бойцов-сирот

Вообще нас много: вяжут девочки-волонтеры из Киева, Днепра, Полтавы. И так с 2014 года мы регулярно вяжем носки на фронт, не прекращая вязать никогда и даже летом. У нас есть свои группы в соцсетях, с помощью которых мы делимся пряжей. Люди со всей Украины присылают нам старые свитера и другие изделия, которые мы распускаем, чтобы связать бойцам носочки. Также вяжем балаклавы, подбронники и трехпалые перчатки для снайперов. Но одно дело вязать постоянно на фронт – именно то, что пригодится в окопе. А другое дело – помочь в быту воинам-детдомовцам. Ведь, когда они возвращаются домой, то остаются одни, их в основном никто не ждет. А мы хотим им показать, что у них есть семья, подарить тепло и заботу, чтобы и у них была частичка тепла в мирной жизни.

Первый пошел

Идея вязать коврики пришла к Оксане минувшей осенью, когда она увидела в соцсетях пост известного днепровского волонтера Натальи Шулики о бойце Александре, который воспитывался в детдоме. Парень демобилизовался и ему дали комнату в общежитии. Но он был абсолютно один, без поддержки родных, и ему нужна была помощь с ремонтом, с налаживанием быта. Тогда откликнулись многие волонтеры, которые помогли сделать его жилье более уютным. А Оксана Пинчук принялась вязать на новоселье для Саши коврик-плед. Шерстяной коврик вышел довольно объемным – 1.5 на 2 метра. Его можно было использовать и как одеяло, и как покрывало-украшение. Он получился нежный, мягкий, теплый. Когда волонтер подарила изделие бойцу-сироте, то была очень растрогана его реакцией.

Первый эксклюзивный коврик стал подарком на новоселье бойцу-детдомовцу из Днепра

– Когда я окончила вязать коврик, то выслала его по почте Александру. Он не ожидал такого подарка. А я была очень растрогана его реакцией: он так благодарил меня и сочинил даже по этому поводу стихотворение, – рассказала Оксана. – Он так интересно сказал: «Я всю жизнь жил в интернате, мне никто даже носков не зашил, а вы связали целый ковер!». Я так расчувствовалась, растрогалась. Я поняла, что эта идея родилась у меня не зря. И я решила таким образом поддерживать наших защитников, которые росли без родных. Чтобы они знали ради кого воюют. Помнили, что мы их любим, что у них есть семья, что мы согреем их своим теплом. Я решила продолжать эту акцию.

Поделись теплом!

Волонтер призывает неравнодушных граждан присоединиться к флешмобу «Підтримую захисника»: вязать коврики, подушки, шапочки, свитера, носочки, шарфики, мастерить вышиванки и другие полезные для наших защитников вещи, которые подарят им частичку вашего тепла и заботы.

– Теперь из-за российской агрессии у нас много детей-сирот, осиротевших матерей и вдов. Но не надо забывать, что в рядах ВСУ служит много офицеров и контрактников, которые воспитывались в детдомах, воинов, которые с самого начала своей жизни не знали ни материнского тепла, ни семейного уюта. Давайте будем им семьей! И лично для каждого свяжем удобную подушку, тепленький свитер, шапку, шарф, баф и прочее, чтобы не только в окоп, а и для его гражданской личной жизни, которая начинается, когда ребята выходят из ООС на ППД! Мы многое можем сделать для этих взрослых недолюбленных детей!
Присоединяйтесь к нам, вяжите и шейте для воинов вместе с нами! Пишите нам, и мы вместе найдем хозяев для тех вещей, которые вы для них с любовью смастерили! – призывает волонтер.
Оксана рада, что много людей уже откликнулись, и из разных уголков нашей области и страны присылают полезные изделия ручной работы. Работа закипела. И теперь можно осчастливить больше героев.

Больше ковриков – больше счастья

Волонтер рассказала, что уже готов и второй ее коврик, который скоро отправится к раненному бойцу-сироте в Кропивницкий.

– Мне помогла найти этого парня мама погибшего под Иловайском бойца Романа Сокуренко (с позывным Сокол) Татьяна Перетятько. После гибели сына мама тратит все свои средства на раненных бойцов. Она рассказала, что парня воспитывал дедушка. Сейчас боец проходит лечение в госпитале, а когда пойдет на поправку и его отпустят домой, мы отправим ему второй мой коврик, как материальное доказательство нашей любви и благодарности, – говорит Оксана.

Оксана Пинчук вяжет коврики даже по ночам

Сейчас волонтер трудится над третьим своим шедевром. И уже знает, что вскоре подарит его бойцу-сироте из 25 бригады.

– Когда бригада вернется в Гвардейское, комбат пообещал мне, что будет вручение подарков бойцам-сиротам, – поделилась с нами Оксана. – Я решила, что буду вязать коврики бесконечно, потому что таких «детей» у нас немало. Только в одной 25 бригаде я знаю, что есть два офицера, один контрактник и девушка-медик, которые тоже от рождения не знали родительского тепла.

– Оксана, как Вы находите бойцов, которым действительно необходима такая помощь?
– Поскольку я живу в военном городке, мне помогают личные связи с командованием. Офицеры подсказывают, какого бойца-сироту лучше поощрить подарком. Также узнаю через волонтеров.

– Сколько времени у Вас занимает работа над одним изделием?
– На карантине могла связать за три недели. А когда работаю, месяца полтора уходит. Это довольно трудоемкая работа. Часто вяжу и по ночам. Но я понимаю, что моей семье сейчас тепло и хорошо, а там парни в окопах и госпиталях мерзнут. Я считаю, что это моя обязанность. Это наш путь к победе. Каждый боец должен быть в тепле, должен быть накормлен и здоров. Что я умею делать, тем и помогаю. И так будет продолжаться до того времени, пока в Изварино и на Ай-Петри не взовьется наш «жовто-блакитный» флаг.

Юлия КЛИМЕНКО