Черная земля: магнаты-милениалы, прокси-войны и континентальная торговля краденым углем

108
Российский боевик на Донбассе
Олександр Єрмоченко/REUTERS

Перевод расследования американских специалистов исследовательской организации C4ADS по торговле краденым углем из оккупированного Донбасса (ОРДЛО). При написании материала авторы консультировались также с участниками группы исследователей Инфорпост. Публикуется впервые.

АвторыДжек Марголин, главный аналитик, Дэниэл Гершлаґ, консультант и бывший интерн C4ADS.

Перевод – Ярослав Вишталюк (twitter.com/VJaroslaw)


 

Война в Украине тянется уже шестой год с ограниченными перспективами для развязки, ее последствия не ограничиваются ни Донбассом, ни украинцами, которые пытаются выжить с обеих сторон линии огня. Коммерческая паутина заработка на войне раскинулась далеко – от соседней России и Южной Осетии в Северную Корею и Западной Европы. Это расследование показало, как нити этой паутины пересекают государственные границы и способствуют продлению убийственного конфликта в Европе.

Сердцем длительной войны России в Украине является нелегальная торговля углем и металлом, объем которой только по отчетам за три с половиной года превысил $ 286 000 000. Этот незаконный рынок связывает поставщиков из оккупированной территории Украины (ОРДЛО) с покупателями по всему миру, от Великобритании до Гонконга и даже Северной Кореи. Для обхода санкций и сокрытия истинного происхождения этой продукции российские компании использовали сложную сеть фирм, расположенных в Москве, Ростове и в самопровозглашенных республиках Южная Осетия и Абхазия. Как мы уже видели в других нелегальных схемах, эти сети используют закрытые юрисдикции и сложные схемы компаний для сокрытия своей деятельности. Таким образом, глобальные цепи этих поставок попахивают незаконно полученной выгодой.

По данным открытой отчетности и изученных группой C4ADS российских таможенных и корпоративных отчетов, во многих из этих фирм просматривается фигура 34-летнего беглого украинского олигарха Сергея Курченко, которого местные СМИ называют «угольным королем Донбасса». Российские таможенные отчеты показывают, что компания «ООО «Газ Альянс», которая по данным министерства финансов США принадлежит или контролируется Курченко, заняла девятое место среди крупнейших экспортеров антрацитового угля из России между 2016 и маем 2019 года. Учитывая возможную роль Курченко в нелегальном трансфере угля из Восточной Украины в Россию, существует риск, что «Газ Альянс» экспортирует из России в другие страны незаконно вывезенный уголь с оккупированных территорий Украины.

Используя таможенные декларации, информацию по корпоративным отчетам и фото и видео от украинских исследователей, группа C4ADS в сотрудничестве с the Washington Post попыталась определить масштабы этой торговли, главных ее участников и потенциальных зарубежных покупателей угля и металла, которые нелегально вывозятся с Донбасса.

Экономика конфликта в Европе

Когда русские войска оккупировали украинский Донбасс в 2014 году, на захваченной территории оказались 115 из 150 угольных шахт Украины. Донбасс богат минеральными ресурсами, особенно высококачественным антрацитовым углем. Пока Россия и самопровозглашенные «Донецкая народная республика» («ДНР») и «Луганская Народная Республика» (ЛНР) вели войну против Украины, деятели с обеих сторон границы нашли способы воспользоваться этими природными богатствами. Как сообщалось еще в 2015 году, российские компании начали экспорт большого количества угля и металла с оккупированных территорий в Россию.

Согласно российским таможенным декларациям, российские компании в сотрудничестве с лидерами «ДНР» и «ЛНР» перевезли 3,2 миллиона метрических тонн угля с оккупированных территорий Украины в Россию с 2016 по 2019 годы. Некоторые российские фирмы, которые завозили этот уголь, продавали его своим потребителям в России и на международных рынках. Это приносит значительную прибыль – российские корпоративные отчеты оценивают себестоимость антрацитового угля, импортируемого из Восточной Украины, в $ 0.04 за килограмм, тогда как российские таможенные декларации фиксируют, что те же компании, которые покупают уголь с Донбасса, продают его за границу уже по $ 0.07 за килограмм.

Если бы эти компании продали весь уголь, вывезенный с Восточной Украины по этим ценам, они бы получили минимум $ 96000000 долларов дохода.

Управление контроля за иностранными активами США (OFAC) наложило ряд санкций на людей и компании, которые были вовлечены в эту деятельность; и несмотря на это, все эти персоны продолжают торговать этими продуктами на внешних рынках. Эта торговля, как отмечают СМИ, помогает самопровозглашенным «республикам» в их поддерживаемой Россией войне против Украины. Местные СМИ сообщают, что эта деятельность продолжалась еще недавно, в апреле 2020 года, несмотря на падение рынков вследствие пандемии COVID-19.

Вопрос масштаба

Используя российские таможенные декларации об импорте, группа C4ADS определила, что с января 2016 году до мая 2019 российские компании импортировали угля из оккупированной территории Украины на $ 129,142,962.05 долларов США.

Как следует из тех же деклараций, донбасский антрацит составлял 97% импорта антрацита в Россию за тот же период в ценовом и весовом измерении. Этот импорт достиг своего пика в 2017 году, но антрацит продолжал импортироваться и в 2019 году, и в 2020.

Російський імпорт вугілля з ДонбасуИгроки

Со стороны Донбасса эта торговля контролируется структурами, которые находятся под номинальным контролем властей самопровозглашенных «республик» Донецка и Луганска. Согласно российских деклараций, главными экспортерами в долларовом измерении являются «Республиканский центр «Торговый дом «Уголь Донбасса» и «Государственное унитарное предприятие Луганской народной республики «Антрацит» соответственно. Заявления «органов» так называемых «ЛНР» и «ДНР» свидетельствуют, что эти структуры официально находятся под контролем этих самопровозглашенных «правительств». Соответственно доходы этих компаний обогащают «правительства» Донецка и Луганска, давая им возможность продолжать поддерживаемую Россией войну против Украины.

Експорт вугілляГеографическая карта расположения субъектов хозяйствования на оккупированных территориях Украины, которые отгружали уголь в России с января 2016 по апрель 2019, темные точки указывают, что большинство поставок шло с этого места.

С российской стороны также абсолютное преимущество имеется у нескольких покупателей. У девяти главных российских импортеров угля с оккупированных территорий Украины количество купленного “черного золота” составляло 71% от общего объема импортируемой продукции за этот период. Ключевые из них связаны с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, который находится под санкциями OFAC за его роль в нелегальной торговле. Российские СМИ указывают, что компании Курченко были единственными, которым правительство России разрешило осуществлять эту деятельность с марта 2018 года по ноябрь 2019.

После жалоб других компаний Курченко был лишен монопольного права на донбасский уголь. Несмотря на санкции и конкуренцию российские таможенные отчеты и местные СМИ подтверждают, что Курченко и его компании, такие как «Газ Альянс», продолжают быть главными игроками.

Олигарх-алхимик

Курченко – 34-летний украинский олигарх, проживающий в Москве, по данным на весну 2020 года. Украинские источники и международные СМИ утверждают, что между Курченко и Виктором Януковичем, бывшим президентом Украины, существует тесная связь. В своих статьях СМИ также утверждают, что Курченко тесно сотрудничал с российским правительством, включая советника президента Владислава Суркова и российские спецслужбы.

Пресс-релизы OFAC и российские журналистские расследования утверждают, что Курченко также контролирует ОАО «Внешторгсервис» и «ООО «Газ Альянс», два важнейших участника перевозки донбасского угля и металла в Россию и за ее пределы. Как сообщается, «Внешторгсервис» контролировал металлургические заводы и угольные шахты, которые были «национализированы» так называемыми «ЛНР» и «ДНР» с 4 апреля 2017 года. Российские медиа отмечают, что в марте 2018 году компания «Газ Альянс» стала единственной компанией, которой было официально разрешено Министерством экономического развития России импортировать уголь с «ДНР» и «ЛНР». Основываясь на исследовании украинских исследователей “Инфорпост” и российских корпоративных документах, группа C4ADS определила другие компании, которые, вероятно, тоже занимаются торговлей донбасским углем под контролем Курченко – ООО «Первая логистическая компания» и ООО «Центр Эффективных логистических решений».

Схема КурченкаЧасть корпоративной сети Сергея Курченко. Компании и персоны, обведенные желтым, были определены OFAC. Компании, выделенные белым цветом, импортировали или экспортировали уголь из восточной Украины в соответствии с российскими таможенными декларациями.

«Первую логистическую компанию» ранее возглавляла Татьяна Анатольевна Логвиненко (с 28 апреля 2014 по 15 сентября 2015), которая также ранее была генеральным директором ООО «Афан-Голд» (с 7 февраля 2018 по 24 июля 2018 ) – компании, связь которых с Сергеем Курченко была обнаружена с помощью публичных отчетов и судебного дела 2016-го года, когда Российский Национальный Коммерческий Банк пытался конфисковать активы, принадлежащие Курченко.

ООО «Центр эффективных логистических решений» ранее возглавлял Олег Алексеевич Чорновил (с 24 августа 2018 по 16 апреля 2019), нынешний руководитель ООО «Газ Альянс» (с 16 апреля 2019).

Согласно российским таможенным отчетам, «Газ Альянс» часто выступает  стороной платежа за отгруженный на оккупированных территориях Украины уголь или его покупателем. В этих документах «Газ Альянс» получил от «ДНР» и «ЛНР» угля общей стоимостью $ 38000000 долларов США и общим весом 119 000 метрических тонн с 2016 года по май 2019 года. Это 31.7% общего импорта донбасского угля в Россию за этот период по весу.

«Газ Альянс» не просто платит за уголь, поступающий с Донбасса в Россию – в российских экспортных декларациях эта компания также указана как экспортер угля за границу.

Кто покупает

  • Географическое расположение контрагентов в сделках на поставку угля, где получателем платежа выступает «Газ Альянс». Цвет указывает путь отгрузки – от отправителя (желтый цвет) до получателя (красный).

В период с 2016 по май 2019 «Газ Альянс» выступает стороной-получателем платежей за экспорт угля из России на общую сумму около $ 2.9 миллиардов долларов. Этот показатель значительно превышает добычу угля на Донбассе, а это может означать, что «Газ Альянс» экспортирует также и уголь российского происхождения. Эти поставки были предназначены для Гонконга, Нидерландов, Великобритании, Польши, Турции и других стран. Среди покупателей есть даже совместное российско-северокорейское предприятие и компания в самопровозглашенной Абхазии.

Среди покупателей угля «Газ Альянса» и их партнеров есть компании, которые ведут честный бизнес, но они могут бессознательно нарушить санкции и покупать незаконно полученный уголь. Другие компании являются оффшорными структурами, которые могут быть ширмой, скрывающей конечных покупателей.

РасонКонТранс

В числе покупателей «Газ Альянса» есть несколько компаний, расположенных в чувствительных, с точки зрения геополитики, юрисдикциях. Среди них компании поддерживаемых Россией абхазских сепаратистов и государств-изгоев вроде Северной Кореи. РасонКонТранс – один из таких покупателей – совместное российско-северокорейское предприятие в порту Расон, Северная Корея. Хотя исключения ООН позволяют РасонКонТрансу торговать с Северной Кореей, его операции включают покупку товаров через «Газ Альянс», который находится под санкциями OFAC, что является свидетельством обхода санкций.

Согласно российским экспортным декларациям за 2018-2019 годы, «Газ Альянс» получил от «РасонКонТранса» за поставленный уголь $ 41000000 долларов. Эти отправления были осуществлены разными юридическими лицами, среди которых и непосредственно сам «Газ Альянс».

«РасонКонТранс» занял интересную рыночную нишу – он освобожден от санкций ООН, пока экспортирует в Северную Корею уголь и металл происхождения вне ее границ. Эти исключения касаются именно российского угля и угля из других стран, если государство-экспортер заранее сообщит о поставке в Комитет по северокорейским санкциям.

«РасонКонТранс», покупая уголь у «Газ Альянса», подвергает себя риску купить уголь, украденный с Донбасса. Хотя используя открытые источники невозможно точно определить, был ли поставлен «РасонКонТрансу» именно уголь с Донбасса, эти операции вполне вероятно могут нарушать санкции OFAC.

Vartech Enterprises

Одним из крупнейших покупателей товаров у компаний Курченко является компания Vartech Enterprises Ltd из Гонконга. Открытые источники и корпоративные отчеты связывают Vartech с другими компаниями из сети торговли углем и металлом, вывезенными с восточной Украины. Согласно российских экспортных деклараций, Vartech получил на $ 579 000 000 долларов угля и более чем на $ 1.4 миллиарда металла от «Газ Альянса».

Информация на сайте Vartech показывает, что компания занимается «международной оптовой торговлей металлом, железной рудой, твердыми, жидкими и газообразными видами топлива и углем”. Российские таможенные отчеты говорят, что компания получила товаров на $ 2 миллиарда долларов в период с 2016 по май 2019 года. 84%  этих поставок были осуществлены компаниями из орбиты Сергея Курченко, включая «Первую логистическую компанию», «Газ Альянс» и «Центр эффективных логистических решений».

Единственное публичное упоминание о Vartech Enterprises Ltd. имеется в статье украинского блога и связано с рядом судебных разбирательств. Эти судебные дела касались ареста в октябре 2018 3 миллионов тонн горячекатаной стали и проката на борту судна COMET (IMO 9146106), которые якобы предназначались для покупателя в Германии, но на самом деле шли в Vartech Enterprises Ltd. Украинские власти арестовали эту продукцию, поскольку выяснили, что эта продукция Алчевского металлургического завода – предприятия на территории восточной Украины, которое находится под контролем «Луганской народной республики».

Маршрут судна «COMET» с 28 октября 2018 по 6 декабря 2018, сразу после ареста. Источник: Windward

Корпоративные отношения Vartech также связывают компанию с незаконной торговлей углем с Донбасса. Стефанус Янке, гражданин ЮАР, который возглавляет Vartech Enterprises Ltd., также является директором гонконгской компании Grecol Ltd. Открытые источники связывают Grecol Ltd. с другим фигурантом незаконной торговли донбасским углем – Александром Мельничуком, бывшим «заместителем министра ЛНР», который попал под санкции OFAC в 2018 году за свою причастность к незаконной торговле углем. В украинском судебном деле 2014 об изъятии имущества в офисном помещении в Киеве упоминались печати ряда компаний, подконтрольных Мельничуку. Документы на Grecol Ltd. также были найдены во время изъятия доказательств.

Грязный бизнес

Эти корпоративные сети и их незаконная деятельность демонстрируют нечто большее, чем просто нарушение санкций – такая торговля углем и металлом создает конфликтную экономику. Лица, причастные к экспорту угля с восточной Украины, задействованы в финансировании войны России против Украины, избегая украинского налогообложения и разрушая местную инфраструктуру. Объемы этой торговли зафиксированы документально и свидетельствуют, что прибыль от этого является существенным препятствием для установления мира в Украине.

Расследование C4ADS по донбасскому углю показывает, как небольшая группа криминальных дельцов может проникать на мировые рынки. Эта зависимость от транснациональной системы торговли и финансов, несмотря на всю прибыльность, делает их уязвимыми к действиям правоохранительных органов и государственных регуляторов. Благодаря правильным действиям частные компании, государственные регуляторы, правоохранительные органы и даже просто неравнодушные граждане могут сыграть значительную роль в прекращении этой незаконной торговли.

Оригинал статьи – c4ads.org