Поступление в вузы без ВНО – на каких условиях?

44
Вступ без ЗНО

03.07.2020 Верховная Рада приняла законопроект об особенностях вступления в высшие учебные заведения лиц с временно оккупированных территорий и территории населенных пунктов на линии соприкосновения.

В соцсетях это сразу же вызвало возмущение – якобы вступления “без экзаменов” для детей с оккупированных территорий недопустимы по причине отсутствия равных условий. Однако, как обычно, законы мало кто читает, а желающих написать о своем возмущении в соцсетях сегодня много.

На самом деле эта возможность вступления молодежи без Внешнего независимого оценивания (ВНО) предусматривает обязательные вступительные экзамены, а также имеет установленные квоты.

Кстати, вступление в вузы без ВНО не является чем-то новым. С 2016 года по всей Украине работают образовательные центры (ОЦ) «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», через которые жители временно оккупированных территорий имеют возможность вступать в украинские вузы и профтехучилища по упрощенной процедуре – без ВНО, украинского паспорта и аттестата.