Поступление в вуз

Пользователь сервиса микроблогинга Twitter Any Walker в свете возникшего интереса к поступлению без ЗНО (ВНО) описал опыт своего племянника, прошедшего путь абитуриента с оккупированной территории. Свое изложение опыта микроблогер начал с того, что пишет это не в оправдание перед оголтелыми псевдопатриотами, возмущающимися по принципу “Суть не знаю, но не одобряю”. Полезная информация для абитуриентов 2020 – в конце.

Итак, в мае 2016 племяш окончил 3й курс одного из техникумов Донецка и приехал к нам в Константиновку в гости. Очень хорошо, что он взял свою зачётку с собой.

В зачётке, в принципе не было ничего, точнее, второй и третий курсы не были закрыты печатями (учебные заведения, оставшиеся в оккупации и не переехавшие на свободную территорию Украины, не имеют юридической силы – прим. ред.). Стояли только отметки и подписи преподавателей. Может, это и к лучшему было…

В один из дней, когда я был выходной, сказал: “Поехали в Краматорск, устроим тебя в местный машиностроительный техникум, попытаемся по переводу, если получится”. Родители его были только за, и мы поехали!

В техникуме обратились к замдиректору по учебной части. Та предложила написать письмо в МОН (Министерство образования и науки Украины): “Если они разрешат, мы возьмём вас на третий курс, но только на платной основе”. Это было лучше, чем ничего, и я подготовил и отправил письмо в МОН.

Сепаратист

Ответ пришел быстро, причем сразу директору техникума.

Но тут случилось неожиданное: директор нам позвонил лично, попросил приехать. На следующий день мы зашли к нему в кабинет… И он вызверился на нас: “Как вы вообще могли написать в МОН? Я вас могу только на 1 курс через вступительные экзамены принять”. Но тут он в порыве гнева ляпнул: мол, наш “технарь” в Донецке – отличный вариант, возвращайтесь и там доучивайтесь. Я возразил, мол, мы сделали так, как нам порекомендовала ваш заместитель, но тот и слушать не хотел. Я сразу понял, что перед нами сепар, мудак и просто тварь.

Я был ошарашен и решил всё то, что наговорил директор техникума, изложить на бумаге. Адресаты: МОН, СБУ, генпрокуратура. Ответ опять не заставил себя долго ждать, этот г****н позвонил мне и рассказал, что мы очень плохие люди, и у него теперь проблема: ему конкретно приказали решить вопрос… положительно для нас!

Он долго что-то мне втирал, и в итоге говорит: “Пиши телефон, звони, и вам помогут…” Я плохо понимал происходящее, но что-то мне подсказало, что надо позвонить…

Неожиданное предложение

Я набрал, в трубке представились: “Донбасская машиностроительная академия”. Я был ошарашен, но почему-то начал рассказывать нашу ситуацию в деталях, пока меня не прервал вежливый голос и спросил: “А вы не хотите учиться у нас? Поступаете на 1 курс, на бюджет… Завтра срочно к нам, берите все, что есть на руках из документов”.

Я ещё раз спросил, не “развод” ли это, так как плохо понимал, что происходит. Но меня заверили, что нет, все будет хорошо!

Из документов кроме вышеупомянутой зачетки у нас был паспорт, ИНН и справка переселенца. Этого перечня документов хватило с головой!

Мы приехали на следующий день, и нам разъяснили, что принят закон, позволяющий поступать детям из ОРДиЛО по альтернативной схеме через открывшиеся образовательные центры “Донбасс – Украина” и “Крым – Украина”. Племяш показал документы, написал заявление, отдельно задекларировал, что он прошел 3 курса техникума. Зачётку посмотрели, улыбнулись и сказали: “Ок”!

Как проходит поступление без ЗНО (ВНО)

Тут же нам разъяснили, как будет проходить вступительная кампания:
1. Оформляемся прямо сейчас в школу Краматорска №8.
2. Там сдаем экзамены по украинскому языку, литературе и истории.
3. Математику сдаете у нас, в ДГМА.

Объясню пункт 1: так как у нас не было никакого аттестата о получении среднего образования, то параллельно с поступлением в ДГМА нас зачислили на дистанционное обучение в восьмую школу Краматорска.

Кстати, сразу, при обращении в приемную комиссию, ребенку предоставляют место в общежитии, и прямо при нас готовы были звонить, решать этот вопрос, но мы отказались – племянник жил у нас.

Вступительные экзамены мы сдали успешно, все-таки среднюю школу племяш прошел ещё на первом курсе “технаря” в Донецке, при Украине, в 13-14 годах. Результаты вступительных экзаменов были занесены впоследствии в школьный аттестат, как в том числе и выпускные в школе.

Это было очень удобно. Нас зачислили на первый курс ДГМА, на бюджет, при условии предъявления через полгода аттестата о получении среднего образования. Прошу обратить внимание: он параллельно учился в ВУЗе и школе (завистливые идиоты, это вам адресовано – а то вам кажется, что всё слишком легко просто в жизни переселенцев).

К концу первого семестра племянник получил и школьный аттестат. Если не ошибаюсь, из оценок у него так и остались только украинский язык, украинская литература, история и математика. Все остальное – зачтено, без отметок.

На этом, в принципе, его вступительная кампания была завершена – через более чем полгода после начала…

В течении примерно года племянник постоянно звал всех своих друзей и сокурсников из оккупации поступать так же, как он, однако никто, вообще никто не откликнулся…

Теперь самое интересное…

Самым большим разочарованием племяша было то, что он обнаружил массу ваты и сепаров в лице его сокурсников. Это были в основном дети из свободных городов – Краматорска и Славянска. В итоге он вынужден был вести замкнутый образ жизни!!! Он – абсолютно проукраиский подросток из ОРДЛО… Среди “ваты” из свободной…

Но ничего, все закончилось вполне успешно. Племянник защитился на “Отлично”.

Он очень благодарен Украине за тот шанс, который ему предоставила страна!

Выводы пусть каждый делает сам, если у кого-то будет вопросы по теме, тем более, кто-то собрался пройти этот путь – отвечу с удовольствием.

P.S.

Чуть не забыл – вышеупомянутый директор техникума, который отказался нас принимать по переводу, но дал нужный контакт, потом в сентябре опять звонил, слёзно просил справку, что мы поступили в ДГМА, потому что его сильно “нагинают”, пока он не отчитаться в МОН о положительном решении вопроса. Мы не злые – племяш тут же взял в деканате справку и в этот же день отвёз ему. Все-таки он дал нам нужный контакт.

Ещё, пожалуй, отмечу финансовую сторону для тех, кто будет поступать. Ребенок гарантированно будет получать 1000 грн “бомжацких”, а при условии успешной учебы – социальную стипендию в размере около 1300 грн. Но можно от социальной отказаться, если успехи в учебе сильные, и получать повышенную академическую (это около 1500 грн.), если не ошибаюсь. То есть прожить можно, но конечно, на первых порах без помощи родственников будет тяжеловато.

Кстати, в прошлом году МОН Украины отчиталось, что в 2019 в украинские вузы по “упрощенной процедуре” поступили 1600 абитуриентов с Донбасса и 265 из Крыма.

И напоследок – полезная информация для абитуриентов 2020 (ссылка на сайт МОН Украины).