Уголь ОРДЛО

Незаконная торговля углем в ОРДЛО вплоть до середины 2020-го года так или иначе контролировалась структурами, которые связывают с беглым украинским олигархом Курченко. Весь добытый на шахтах уголь вывозили в Ростовскую область по подложным документам. В роли поставщика со стороны ОРДЛО выступал монополист ТД “Уголь Донбасса“, а в ОРДЛО их было много, но почти всегда держателем контракта было ООО “Газ-Альянс“, а экспедитором – АНО “ЦЭЛР“, также связанный с Курченко. Дальше были многочисленные фирмы-прокладки, общим числом до десятка.

Сообщения об утрате монопольного контроля над вывозом угля появились еще в декабре 2019-го, но тогда это был фальстарт. Только ближе к концу 2020-го угольные схемы начали изменяться. Первое реальное подтверждение тому появилось в анонимном Телеграм-канале “ВЧК-ОГПУ“, где было опубликовано фото письма генерального директора, в котором он уведомил предприятия углепрома о том, что правила меняются. Отныне поставки угля из ОРДЛО в РФ ведутся в основном через недавно созданное ООО “Донские угли“, за которым стоит одиозный Медведчук.

Донские угли 1

Эту новость сразу подхватили все большие СМИ Украины, несмотря на то, что других доказательств никто не предоставил. Через несколько дней появились сообщения о том, что именно через ООО “Донские угли” финансируется деятельность самого Медведчука, что рассматривается СБУ как финансирование терроризма. Дело получило серьезный оборот, вскоре ввели санкции, но никаких доказательств не то что связи с Медведчуком, даже самой деятельности ООО так никто не показал. Обвинение серьезное, а улик нет.

Я начал собирать сведения из открытых и платных источников. Первое упоминание в документах – регистрация юридического лица 08.07.2020-го года.

Первое упоминание в Интернете – 20.01.2021. На первый взгляд, никаких признаков бурной деятельности в 2020-м году не нашлось, но это не так. Совсем недавно ко мне попали документы, из которых стало известно, что через 9 дней после регистрации ООО “Донские угли” заключило договор с ТД “Восточный Энерго-Альянс” на поставку угля объемом в 3.45 млн. т.

Донские угли - договор

Донские угли - договор 2

Чтобы вы понимали – это практически весь добытый в ОРДЛО уголь за год, который можно вывезти и продать через РФ. Если взять типичную цену в 3600 рублей за тонну, то без учета стоимости доставки это 12.4 миллиарда рублей выручки.

В настоящее время “Восточный Энерго-Альянс” и “Уголь Донбасса” – фактические монополисты в ОРДЛО, а ООО “Донские угли” должно стать (а по факту уже стало) их монопольным покупателем. Есть документы, подтверждающие наличие подобного контракта с ТД “Уголь Донбасса“.

Донские угли

Кто стоит за созданием новой крыши, догадаться несложно – это давно известные нам кураторы Козак и Назаров. Исполнителями и организаторами являются люди, которых связывают с Медведчуком. За полгода в “Донских углях” сменились три директора: Плотников, Лупарев, Лисогор. У всех тянется шлейф различных мутных дел и организация фирм-прокладок. В общем, это надежные и опытные кадры.

В учредителях ООО числятся Маслюк Александр Николаевич и Донченко Виталий Валерьевич. Первого связывают с Медведчуком, а бывший таксист Донченко считается креатурой Назарова.

У меня нет прямых доказательств связи Маслюка и Донченко с Назаровым, Козаком и Медведчуком, но это пока. Кроме того, слишком много всего так благоприятно совпало, что через 10 дней после регистрации никому не известное ООО получает контракт на 12 миллиардов рублей. Повезло, наверное?..