Несмотря на то, что Путин и Лавров упорно отрицают участие РФ в войне против Украины – архивные документы российских железных дорог красноречиво говорят обратное.

Две недели назад мне начали присылать многочисленные фото и видео, на которых видна военная техника ВС РФ, перевозимая на платформах по железной дороге. Очень часто публикации сопровождались комментариями вроде: “Cостав едет по Ростовской области к границе с ДНР”. Такое важное событие нельзя оставлять без внимания. Я сразу же начал брать справки о дислокации и передвижении вагонов. Основная часть комментариев, конечно же, оказалось выдумкой и враньем.

Перевозки военной техники по железной дороге – это не моя тема. Пришлось дополнительно проконсультироваться у профессиональных железнодорожников.

Вот что удалось узнать:

  1. военная техника по железной дороге перевозится под кодом “прочие грузы” или “порожние”;
  2. время в справке может не совпадать с фактическим временем следования;
  3. пассажирские вагоны с личным составом не отображаются вообще.

На основе этого появилась идея попробовать заглянуть в прошлое и посмотреть архивные данные по перевозке предполагаемых грузов военного назначения.

Обдумав все, я принял решение изучить перевозки за 2015-й год через станцию Успенская. Аргументы: в январе и феврале шли бои за Дебальцево с участием кадровых военных ВС РФ, граница уже давно не контролируется Украиной.

Что же завозила Россия по железной дороге?

Обговорив все детали, мы заказали отчет в надежде увидеть “прочие грузы” и вагоны “прикрытие”, которые их сопровождают. У меня не было понимания, что там будет, но увиденное произвело изумление.

В той части отчета, где пунктом назначения указана станция Успенская, подавляющее число поездов были с грузами:

  1. взрывчатые материалы;
  2. бензин;
  3. дизельное топливо.

Это, конечно же, не танки и пушки, но при детальном изучении поставок из первого пункта все сомнения развеялись.

В течение первых 12 дней 2015 года на станцию Успенская привезли 31533 тонны взрывчатых материалов со всех уголков РФ.

Мне могут возразить, мол, откуда известно, что это за взрывчатка? Ответ на вопрос содержится в поле “Станция отправления”. Всего их около двадцати. У половины из них уже идентифицированы воинские части – склады хранения ракетно-артиллерийского вооружения и арсеналы МО РФ. Наверное, это просто совпадение? Версия о том, что тридцать тысяч тонн взрывчатки со военных складов срочно понадобились шахтам, не выдерживает никакой критики.

Спешный ввоз оружия для взятия Дебальцево

В январе 2015 началось массированное наступление на Дебальцевский выступ. Ракеты и снаряды из РФ везли в такой спешке, что использовали вместо крытых вагонов полувагоны, оборудованные стояночным тормозом.

Только 5 января 2015 года через Успенскую проследовали 145 вагонов общим весом 3883 тонны.

P.S. Поставки топлива и взрывчатых материалов на ст. Успенская в 2015-м году в одном файле. Оригинальный формат, без изменений.