Фейк: Дед президента Польши Анджея Дуды служил в УПА

41

Информация о том, что дед Анджея Дуды якобы служил в УПА, и даже дружил со Степаном Бандерой, является старым фейком российских медиа. Дед Президента Польши Анджея Дуды, Алойза Дуда жил в Стары-Сонч, был католиком и работал меховщиком. Он умер в 1992 году. Михаил Иванович Дуда, на которого ссылаются российские пропагандисты, является однофамильцем польского президента, но не его родственником.

Российские СМИ снова обвиняют деда Президента Польши Анджея Дуды в связях с украинским освободительным движением, которых они называют «националистами». Новым толчком для распространения старого фейка о семье польского президента стало заявление генпрокурора Беларуси Андрея Шведа, который собрался изучить деятельность деда Анджея Дуды, якобы входившего в состав украинского батальона в годы Великой Отечественной войны. Это заявление было растиражировано российскими пропагандистскими медиа, такими как «РИА Новости», «Аргументы и Факты», Regnum, РБК, Известия, Газета.ру и другими СМИ.

«Сейчас мы активно документируем деятельность деда польского президента, который входил в состав украинского батальона», — следует из заявления белорусского генпрокурора.

Скриншот — ria.ru

Информация о том, что дед польского президента Анджея Дуды мог иметь отношение к украинскому освободительному движению впервые появилась еще в 2015 году. Тогда и позднее утверждалось, что Анджей Дуда является внуком Михаила Дуды, украинского «националиста» и командира Украинской Повстанческой Армии. Сам Анджей Дуда, отреагировав на подобные заявления, написал в своем твиттер-аккаунте, что его деда звали Алоиз Дуда, жил он в Стары-Сонч, был меховщиком и умер 1 июля 1992 года. Сам президент в статье о своей семье, опубликованной 31 мая 2015 года в польском издании Polityka, говорил о том, что «любил рассказы своего деда и ходил с ним в церковь, а потом в магазин за хлебом и сыром». Его информация также подтверждается статьями в прессе, в которых можно найти фотографию президента с его дедом Алоизом. Между тем Михаил Иванович Дуда, которому российская пропаганда приписывает родство с польским президентом, умер в 1950 году, когда Анджей Дуда еще не родился  — в 1972 году. А значит они вряд ли могли вместе куда-то ходить. По материнской линии дедом Анджея Дуды был Никодим Милевский. Он родился в 1894 году, в Варшаве. В 1939 году, будучи офицером Войска Польского, попал в советский плен, но сумел бежать.

Скриншот — twitter.com

Фейковую новость о дедушке президента Дуды прокомментировал в мае 2022 года и польский пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин, после того как она вновь начала расходится по прокремлевским СМИ и телеграм-каналам и аккаунтам в соцсетях. Тогда очередная волна дезинформации, обусловленная ​​визитом главы польского государства в Киев, была направлена ​​на дискредитацию украино-польских дружеских отношений.

Станислав Жарин опубликовал в Twitter следующее заявление: «Российские СМИ и новостные каналы, работающие на Кремль, до сих пор клевещут на Президента Республики Польша. Распространяется ложь о семье президента. Сходство фамилий используется российскими пропагандистами для очернения президента Польши».

Stop Fake
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.