Фейк Лаврова: ООН врет о военных преступлениях россиян в Ягодном

29


360 человек почти месяц насильно удерживались российскими военными в подвале школы села Ягодное, что в Черниговской области. Из-за невыносимых условий 10 заложников умерли. Министр иностранных дел России Сергей Лавров называл эту трагедию «фейковой новостью, которую распространяют представители ООН».

ФОТО: Суспільне Чернігів

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В интервью журналисту ВВС Стиву Розенбергу глава МИД России Сергей Лавров попытался опровергнуть причастность армии РФ к преступлениям в Украине. Защищая действия российской армии, Лавров обвинил генерального секретаря и сотрудников ООН в распространении фейковых новостей о военных преступлениях.

Такую реакцию Лаврова вызвало упоминание журналистом фактов из отчета ООН о событиях в селе Ягодное Черниговской области.

«Российские военные 28 дней удерживали 360 человек, в том числе 74 ребенка и 5 людей с инвалидностью, в подвале школы, в которой они развернули свой штаб. В подвале было очень тесно. На протяжении многих дней люди могли только сидеть, лежать было негде. В помещении не было туалета, воды и вентиляции. Десять пожилых людей умерли», – процитировал Стив Розенберг.

Перечислив число жертв и описав условия содержания мирных граждан, журналист поинтересовался у Лаврова, являются ли такие действия русских военных борьбой с нацизмом.

Глава МИД России в ответ обвинил ООН в распространении фейков.

«Вы знаете, к сожалению, международные чиновники, включая верховного комиссара по правам человека, включая — к огромному моему сожалению – генерального секретаря ООН, и многих других представителей Организации объединенных наций подвержены давлению Запада. И очень часто выступают рупором тех фейковых новостей, которые распространяет Запад», – ответил Лавров.

Также Лавров уточнил, что, мол, Россия не белая и не пушистая. И не стыдится показывать себя такой, какая она есть.

Село Ягодное находится в 140 километрах на север от Киева, рядом с украино-белорусской границей. Оно было оккупировано российской армией уже через несколько дней после начала полномасштабного вторжения.

Русские военные согнали 360 жителей села в подвал школы, где удерживали на протяжении 28 дней. На момент захвата заложников самому младшему из них исполнилось полтора месяца, а самому старшему – 93 года. В числе задержанных было 74 ребенка и 5 младенцев.

Заложники находились в подвале круглосуточно. Российские военные использовали их в качестве живого щита для своего штаба, который они организовали в здании школы.

Люди оставались в ограниченном пространстве без вентиляции, медикаментов и возможности передвигаться. Они спали сидя или стоя. Дневная норма еды, по словам заложников, составляла всего 200 граммов похлебки на двоих.

Фото Судебный репортер

Десять людей старшего возраста умерли из-за таких нечеловеческих условий. Но их тела еще долго оставались в подвале рядом с выжившими. Поскольку российские военные запрещали хоронить умерших.

Единственно, что могли сделать заложники – это отметить дату смерти человека на стене подвала. На этой же стене отмечали и тех, кого оккупанты расстреляли. Таких фамилий – семь.

Фото Укринформ

Команда проекта Ukrainian Witness спустилась в подвал школы в Ягодном с теми, кто пережил там 28 дней, для того, чтобы задокументировать это военное преступление российских военных.

Вооруженные силы Украины освободили Ягодное в начале апреля. Люди, пережившие самую страшную трагедию своей жизни, которую Лавров называет “фейком ООН”, до сих пор не могут подобрать слова, чтобы описать происходившее.

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄