Фейк Лаврова: ООН врет о военных преступлениях россиян в Ягодном

24


360 человек почти месяц насильно удерживались российскими военными в подвале школы села Ягодное, что в Черниговской области. Из-за невыносимых условий 10 заложников умерли. Министр иностранных дел России Сергей Лавров называл эту трагедию «фейковой новостью, которую распространяют представители ООН».

ФОТО: Суспільне Чернігів

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В интервью журналисту ВВС Стиву Розенбергу глава МИД России Сергей Лавров попытался опровергнуть причастность армии РФ к преступлениям в Украине. Защищая действия российской армии, Лавров обвинил генерального секретаря и сотрудников ООН в распространении фейковых новостей о военных преступлениях.

Такую реакцию Лаврова вызвало упоминание журналистом фактов из отчета ООН о событиях в селе Ягодное Черниговской области.

«Российские военные 28 дней удерживали 360 человек, в том числе 74 ребенка и 5 людей с инвалидностью, в подвале школы, в которой они развернули свой штаб. В подвале было очень тесно. На протяжении многих дней люди могли только сидеть, лежать было негде. В помещении не было туалета, воды и вентиляции. Десять пожилых людей умерли», – процитировал Стив Розенберг.

Перечислив число жертв и описав условия содержания мирных граждан, журналист поинтересовался у Лаврова, являются ли такие действия русских военных борьбой с нацизмом.

Глава МИД России в ответ обвинил ООН в распространении фейков.

«Вы знаете, к сожалению, международные чиновники, включая верховного комиссара по правам человека, включая — к огромному моему сожалению – генерального секретаря ООН, и многих других представителей Организации объединенных наций подвержены давлению Запада. И очень часто выступают рупором тех фейковых новостей, которые распространяет Запад», – ответил Лавров.

Также Лавров уточнил, что, мол, Россия не белая и не пушистая. И не стыдится показывать себя такой, какая она есть.

Село Ягодное находится в 140 километрах на север от Киева, рядом с украино-белорусской границей. Оно было оккупировано российской армией уже через несколько дней после начала полномасштабного вторжения.

Русские военные согнали 360 жителей села в подвал школы, где удерживали на протяжении 28 дней. На момент захвата заложников самому младшему из них исполнилось полтора месяца, а самому старшему – 93 года. В числе задержанных было 74 ребенка и 5 младенцев.

Заложники находились в подвале круглосуточно. Российские военные использовали их в качестве живого щита для своего штаба, который они организовали в здании школы.

Люди оставались в ограниченном пространстве без вентиляции, медикаментов и возможности передвигаться. Они спали сидя или стоя. Дневная норма еды, по словам заложников, составляла всего 200 граммов похлебки на двоих.

Фото Судебный репортер

Десять людей старшего возраста умерли из-за таких нечеловеческих условий. Но их тела еще долго оставались в подвале рядом с выжившими. Поскольку российские военные запрещали хоронить умерших.

Единственно, что могли сделать заложники – это отметить дату смерти человека на стене подвала. На этой же стене отмечали и тех, кого оккупанты расстреляли. Таких фамилий – семь.

Фото Укринформ

Команда проекта Ukrainian Witness спустилась в подвал школы в Ягодном с теми, кто пережил там 28 дней, для того, чтобы задокументировать это военное преступление российских военных.

Вооруженные силы Украины освободили Ягодное в начале апреля. Люди, пережившие самую страшную трагедию своей жизни, которую Лавров называет “фейком ООН”, до сих пор не могут подобрать слова, чтобы описать происходившее.

Опубликовано на Stopfake.org.

Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄