Фейк: Зеленский «продал» треть сельхозугодий Украины американским компаниям

10


Американские компании не могли скупить 17 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения в Украине. Основная причина – украинское законодательство, запрещающее передавать такие земли иностранцам или юридическим лицам, бенефициары которых являются иностранцами. Президент Украины Владимир Зеленский, как бы в этом не пытались убедить российские медиа, не имеет полномочий продавать землю или другие ресурсы Украины.

Российские пропагандисты в очередной раз попытались распространить фейк о том, что «американские компании скупили треть сельхозземель Украины». Эта «новость» появилась синхронно во многих прокремлевских медиа: Газета.ру, NewsFront, Вести.ру, Аргументы недели, «Общенациональное телевидение», Труд и другие.

Скриншот — trud.ru

StopFake выяснил, что первоисточником такой «информации» стал сайт Australian National Review, где упоминается, что три крупные американские транснациональные корпорации якобы купили 17 из 62 миллионов гектар украинских земель сельскохозяйственного назначения. Также на сайте отмечают, что это — треть всех пригодных для пахоты украинских сельскохозяйственных угодий.

Скриншот — australiannationaltreview.com

Также авторы публикации утверждают, что покупателями якобы стали «компании Cargill, Dupont и Monsanto». Чтобы подкрепить свою версию, они ссылаются на ресурс Ritmo.org. Но в аналитическом материале, который был там опубликован 12 ноября 2021 года, отсутствует информация о том, что Украина продала свою землю международным компаниями.

Это подтверждает то, что единственным источником этой недостоверной информации является сайт Australiannationalreview.com, который не может подтвердить свою информацию о продаже украинской сельхозземли международным корпорациям из каких-либо других источников.

Также стоит отметить, что публикация появилась на сайте 27 мая, а на российских ресурсах только через два месяца – 26 июля. Зато на всех одновременно.

Скриншот — australianationalreview.com

Интересным является также тот факт, что на сайте Australiannationalreview.com упоминается, что «пять процентов украинских земель было выкуплено Китаем», а в российском агитпропе этой фразы уже нет. Это может говорить о том, что текст был подогнан под разные целевые аудитории, а нарратив изменен, чтобы обвинить во всем транснациональные корпорации, являющиеся жупелом для всех антиглобалистов, но при этом не обижать Китай.

Сама идея «продажи» украинской земли международным корпорациям, информацию о которой распространили кремлевские пропагандисты, противоречит законодательству Украины.

Рынок сельскохозяйственных земель в Украине начал работать 01 июля 2021 года, но с рядом ограничений. Главное из них – это запрет продавать сельхозземли иностранцам и компаниям, которым владеют иностранцы. Это ограничение может быть снято, но лишь после всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о разрешении продавать землю иностранцам. Пока такой референдум в Украине не проводился. Следовательно, продавать землю иностранцам нельзя.

Второе ограничение – граждане Украины могут покупать до 100 гектаров, а юридические лица до 10 тысяч гектаров.

По информации Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в Украине за год работы рынка земли было продано 0,26 млн гектаров. Эта цифра составляет около 0,8% площади сельскохозяйственных земель (32,6 млн га) внесенных в геокадастр. А вот цифра в 17 миллионов гектаров, которой оперируют кремлевские пропагандисты, в 65 раз превышает площадь проданных в Украине сельскохозяйственных угодий.

Владельцами самых больших земельных банков в Украине являются отечественные компании. Но и они далеки от цифры 17 миллионов гектаров. Площадь земель самых крупных игроков украинского агрорынка не превышает 0,5 млн гектаров.  А таких международных игроков, как Cargill, Dupont и Monsanto, о которых пропагандисты сочинили фейк, в списке владельцев украинских сельскохозяйственных земель просто нет.

Скриншот — latifundist.com

Некоторые ресурсы также распространяют информацию о том, что именно Зеленский «продал» треть всей земли Украины. Это утверждение тоже не является правдивым. Поскольку в обязанностях президента, закрепленных в Конституции Украины, нет такого пункта, как управление природными ресурсами государства.

Опубликовано на Stopfake.org.

Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄