В «объявлениях о продаже» использовались фото двух разных дронов Switchblade-300 — оба были повреждены или сбиты в Сирии еще в прошлом десятилетии. Cами фото появились в интернете соответственно шесть и семь лет назад.

Достоверных фактов и доказательств, подтверждающих информацию о том, что Украина якобы продает на «черном рынке» западное оружие нет. Но российские пропагандисты продолжают активно генерировать фейки на эту тему. Так, в российских СМИ появилась информация, что американские дроны Switchblade-300, предоставленные США Украине как военная помощь, теперь якобы «в открытую продаются» «в украинском даркнете». Сюжет об этом появился на Первом канале. После фейк продублировали на десятках прокремлевских сайтов, таких как Лента.ру, Звезда, Рамблер, «Федеральное агентство новостей», ОСН, NewsFront, Экономика сегодня, ИА «Силовой блок», ФБМ, Народные новости и других.

Скриншот — fbm.ru

Фейк был создан по давно отработанной схеме – сначала создаются фейковые страницы с объявлениями, наполняются фейковой информацией. Потом на основе этих вбросов появляются новости на прокремлевских ресурсах. Это становится поводом для запугивания европейцев будущими «реками оружия в городах», для обвинения Украины в продаже оружия, и после этого — для того, чтобы распространять требования прекратить его поставки.

На этот раз «внимательные» пропагандисты «случайно» обнаружили в даркнете (закрытом сегменте интернета) объявление о «продаже» украинцами американского оружия. «Объявление» принадлежит неизвестному продавцу из Киева. И он готов продать американские дроны Switchblade-300 всего за 4000 долларов США.

Фото с t.me

Из объявления «продавца американского оружия из Киева» узнаем, что он также  «может доставить оружие в любой город Европы». Уже этих два фрагмента в открытую продвигают пропагандистские штампы Кремля – «Украина ворует и продает американское оружие, затем его бесконтрольно везут в Европу».

Фото с t.me

StopFake обратил внимание, что дрон с номером 1571 лежит на карте. Но она не похожа на карту Украины и все надписи сделаны на арабском. Зачем «продавцу оружия из Киева» фотографировать американский дрон на арабской карте?

Коллаж Stopfake

StopFake, используя сервис поиска фотографий, обнаружил фото этого же Switchblade-300 с номером 1571 на одном из форумов сайта Reddit. Там еще семь лет тому назад читатели обсуждали этот сбитый в Сирии беспилотник.

Скриншот — reddit

Оказывается, «продавец оружия из Киева» пытался продать в даркнете (фото 3) сбитый семь лет тому назад (фото 2) в Сирии беспилотник Switchblade-300. Авторы фейка даже не потрудились найти изображение нового (фото 1) Switchblade-300. Новые беспилотники не продаются со следами повреждений. У дрона (фото 2) «из даркнета» их хорошо видно – над цифрами 1571 – отверстие в корпусе.

Коллаж Stopfake

В этом «объявлении из даркнета» есть еще одно изображение беспилотника. Первые три цифры его номера – 140.

Фото с t.me

StopFake обнаружил фото этого беспилотника на ресурсах, которые писали о войне в Сирии еще в 2016 году.

Скриншот — twitter.com

Оказалось, что и этот дрон (фото 1), который «продавали» пропагандисты, был сбит или поврежден еще в 2016 году в Сирии (фото 2, 3). Совпали не только изображения Switchblade-300, но и номер на корпусе – 1405.

Коллаж StopFake

Оба изображения дронов «из украинского даркнета» были созданы с помощью фоторедактора и старых снимков, найденных пропагандистами по запросу «Switchblade-300».

Коллаж StopFake

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄