На самом деле речь идет о мнении лишь одного человека — Гуннара Бека, принадлежащего  к пророссийской партии «Альтернатива для Германии». Но даже он в своем интервью ничего не говорил о  Европарламенте и не оценивал решения ЕП в отношении России и терроризма.

Сообщение о том, что в Европарламенте «не нашли доказательств спонсирования Россией терроризма», является очередным фейком российских пропагандистов. Он состоит из несуществующих выводов или несуществующего решения Европарламента и слов, приписанных евродепутату, комментировавшему хотя и близкую, но все же несколько иную тему.

Скриншот с сайта iz.ru

По состоянию на август 2022 года Россию страной-спонсором терроризма признал Сейм Литвы. Чтобы переломить ситуацию в информационном поле в свою пользу, российские пропагандисты организовали информационную кампанию под общей идеей  — мол,  «в Европарламенте не нашли доказательств «спонсирования терроризма» Россией».

Публикация о непричастности России к «спонсированию терроризма» появилось сразу на всех ведущих ресурсах РФ. В частности, на сайтах Известия, Газета.ру, RT, Life, РИА-ФАН, РЕН ТВ, Лента.ру, Дума.ТВ, ОСН, и многих других.

Коллаж StopFake

Такие ресурсы как Царьград и Новороссия пошли еще дальше и сочинили «новость» о том, что Европарламент вообще не признал Россию «спонсором терроризма».

Коллаж StopFake

 

Основой для этой кампании стало интервью Депутата Европарламента от Германии Гуннара Бека, назвавшего декларацию литовских депутатов такой, что якобы не подкреплена юридическими доказательствами.

«Спонсирование терроризма государством предполагает организованную поддержку политически мотивированного насилия со стороны правительства одного государства по отношению к другой стране вне контекста войны между ними. Мне неизвестны какие-либо доказательства того, что Россия участвует в каких-либо подобных действиях в пределах ЕС», — отметил Бек.

Стоит отметить, что еще в марте 2022 года председатель Европарламента «решительным образом осудила российскую военную агрессию против Украины и выразила солидарность со всеми пострадавшими и всеми погибшими». Но даже после событий в Буче, Ирпене, Ягодном, Мариуполе, Еленовке господину Беку все еще «неизвестно о доказательствах того, что Россия участвует в политически мотивированном насилии».

Вероятно, Гуннар Бек не заметил российских зверств в Украине потому, что является представителем пророссийской партии «Альтернатива для Германии». И считает, что причина войны может быть в том, что «Россия не может согласиться с вступлением Украины в НАТО», а санкции против России называет «экономическим самоубийством» для Европы и бесполезными для самой России.

Но в нынешнем интервью Гуннар Бек вообще не упоминал Европарламент и не оценивал решения ЕП в отношении России и терроризма. Он говорил лишь о решении литовских депутатов.

Но это не помешало российскому агитпропу использовать несуществующее заявление Гуннара Бека, чтобы выдать его за некий вывод  Европарламента, что доказательств «не нашли», а, значит, их нет.  В результате этой манипуляции пропагандистов появилось сообщение, что «в Европарламенте не нашли доказательств «спонсирования терроризма».

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄