Референдум


В условиях военного времени в Украине запрещено проводить любые выборы органов власти, вносить изменения в законодательство или в Конституцию, а также проводить референдумы. «Референдумы» же под дулами российских автоматов и вовсе не могут считаться добровольным волеизъявлением.

Прокремлевские медиа и российская власть пытаются легитимизировать вопрос проведения так называемых «референдумов» на временно захваченных украинских территориях. Для этого росмедиа тиражируют цитату пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что инициатива «о проведении референдумов принадлежит самим украинцам – гражданам южных регионов Украины». Таким образом Песков намекает на то, что Кремль к «референдумам о присоединении к России» якобы не имеет никакого отношения, это якобы граждане Украины «сами определяют свое будущее» посредством «всенародного голосования» на захваченных армией-оккупантом украинских территориях.

«Дело в том, что эти планы [проведение «референдумов»] у жителей региона. Это же не мы проводим референдум», – цитируют российские СМИ Пескова.

Скриншот — kp.ru

 

Дезинформационные «доводы» российской стороны о том, что «украинские граждане сами хотят провести референдумы», разбиваются о ряд юридических фактов. Во-первых, проведение «референдумов» под дулами российских автоматов – не может считаться добровольным волеизъявлением. Во-вторых, любые фейковые «референдумы» на временно оккупированных украинских территориях юридически ничтожны и не имеют никаких правовых последствий. В условиях военного времени в Украине запрещено проводить любые выборы органов власти, вносить изменения в законодательство или в Конституцию, а также проводить референдумы (статья 19 Закона о правовом режиме военного положения).

Кроме того, согласно действующему Закону Украины «О всеукраинском референдуме», всенародное голосование провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины (статья 16, пункт 2). Назначить проведение референдума по вопросу изменения территории государства может исключительно Верховная Рада Украины (статья 18, пункт 2). Контролируют законность процессов и формулировку вопросов, предполагающих для вынесения на всеобщий референдум, целый ряд украинских государственных органов, среди которых Конституционный суд и Центральная избирательная комиссия. Только после прохождения всех необходимых процедур порядок назначения всеукраинского референдума по вопросу об изменении территории Украины направляется на рассмотрение Президента Украины. В случае утверждения порядка Президентом наконец провозглашает всеукраинский референдум и назначается дата его проведения (статья 27).

Только после прохождения всех этих процедур проведение референдума о вопросе изменения территории Украины может считаться обоснованным и законным.

Стоит отдельно подчеркнуть, что согласно решению Центральной избирательной комиссии Украины, на временно оккупированных Россией украинских территориях не функционируют никакие субъекты ЦИК, а доступы к Государственному реестру избирателей Украины закрыты с начала широкомасштабного вторжения России в Украину. Поэтому никакое голосование на захваченных территориях проводиться не может.

Именно поэтому все попытки России легализировать свой «контроль» над частью территории Украины, прикрывшись при этом псевдорешением «самих украинцев» – это юридический фарс, который категорически не соответствует украинскому законодательству. Кроме того, действия оккупанта – это грубое нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ряда международных норм.

Правовые демократические государства никогда не признают результаты такого российского «референдума» на оккупированных украинских территориях.

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄