Глава КГГА не говорил, что в Киеве «отменили» отопительный сезон. Кличко заявил, что газ для населения есть, но в условиях российской войны столица готовится к возможным терактам на киевских ТЭС.

Российские СМИ, по своему многолетнему обычаю, накануне старта отопительного сезона начали тиражировать классический нарратив о «замерзающей» Украине. Ссылаясь на слова главы Киевской горгосадминистрации Виталия Кличко, прокремлевские медиа заявили, что в столице якобы «отменили» централизованный обогрев жилищ и призвали киевлян «покупать теплые вещи». Среди причин «отмены» отопительного сезона в Киеве российские СМИ назвали «энергетический кризис, спровоцированный санкциями против России».

Скриншот — ukraina.ru

Глава Киевского городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко не делал никаких заявлений о «срыве» или «полном отсутствии» отопительного сезона в столице. Российские СМИ сманипулировали высказываниями киевского мэра о подготовке Киева к холодам в условиях широкомасштабной войны России против Украины. Кличко говорил о возможных российских терактах по тепло- и электро- инфраструктуре города, а не о «энергетическом кризисе из-за санкций против России».

Рассказывая в интервью «Бабелю» о грядущем отопительном сезоне в Киеве, на фоне российских ударов по гражданским целям, Кличко действительно призвал местных жителей подготовиться к возможным отключениям тепла и электричества. Глава КГГА заявил, что правительство и власти города не исключают террористических актов, атак по газонасосным станциям со стороны России. Киев к этому готовится, заверил Кличко – закупаются передвижные котельные, генераторы, топливо для них, мазут. Киевлян глава городской администрации также призвал утеплиться на случай эксцессов: иметь теплую одежду и одеяла. Никаких заявлений о «санкциях» Кличко не делал.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отдельно пояснил, что месседжи от городской власти Киева нужно воспринимать как призыв к энергосбережению и разумному потреблению. Пантелеев заверил, что в условиях военного положения и дефицита денежных средств Киев смог провести технический минимум работ, который необходим для устойчивого прохождения отопительного сезона в столице.

Средний показатель готовности к отопительному сезону по Украине на 17 августа составляет 73%. По состоянию на середину августа в украинских хранилищах накоплено 12,6 млрд кубометров газа, а также 1,89 млн тонн угля. Задача Кабинета Министров состоит в накоплении 19 млрд кубометров газа – этот объем позволит успешно провести отопительный сезон в Украине. По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, к наступлению холодов часть недостающего газа Украина обеспечит за счет внутренней добычи, еще порядка 4,5 млрд кубометров газа необходимо будет импортировать.

StopFake неоднократно опровергал российские фейки о «замерзающей без российского газа Украине». Читайте опровержение подобного нарратива о «срыве» отопительного сезона в Украине в материале «Манипуляция: Мэр Львова призвал жителей города запасаться дровами на зиму».

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄