Фейк: В Украине «отменили» выплату в 15 млн гривен семьям погибших военнослужащих

11
ЗСУ


Информация об «отмене» выплаты 15 миллионов гривен семьям погибших защитников Украины не соответствует действительности. Размер единовременной выплаты зафиксирован постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 года № 168.

Прокремлевские медиа распространили дезинформацию о том, что украинское правительство «отменило выплату» пособия в случае гибели военнослужащего ВСУ в ходе российской войны против Украины. Сообщается, что теперь размер выплаты семьям погибшего бойца будет определять Кабинет Министров Украины, и о пособии в размере 15 миллионов гривен, установленном ранее, «можно забыть». В ряде аналогичных материалов также указывается, что такое решение правительство Украины приняло, чтобы «не разориться». Ведь согласно фейковым «данным» росСМИ, в украинской армии якобы «огромные потери» — в количестве «76 тысяч погибших» служащих ВСУ.

«То есть теперь, если государство посчитает, что семье не нужно ничего выплачивать, денег они за своего героя не получат. Вот так украинский президент заботится о своих солдатах и о их семьях», – резюмируется в российских материалах.

Скриншот — klymenko-time.com

Дезинформация прокремлевских СМИ об «отмене» единовременной выплаты в размере 15 миллионов гривен семьям погибшего защитника Украины базируется на изменениях в законе «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Среди нововведений закона, вступивших в силу 25 августа, три пункта:

  • четко определен круг родственников, которые могут получить единовременную денежную помощь в случае гибели военнослужащего. Это родители, один или одна из супругов, несовершеннолетние дети, иждивенцы погибшего;
  • упорядочены вопросы осуществления доплаты единовременного пособия в случае смены группы инвалидности;
  • унормированы вопросы выплаты единовременного пособия в случае гибели военного во время военного положения.

Именно на последнем пункте нововведений и базируется прокремлевский фейк об «отмене» выплат семьям погибшего военного. Дезинформацию опровергла заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, все семьи погибших военных получат выплаты в установленном размере. Часть людей, подавших необходимые документы, уже начали получать единовременную помощь от государства, сообщила Маляр.

«Единовременная выплата семьям павших героев защитников Украины сохраняется в размере 15 миллионов гривен. На днях в СМИ распространилась информация о принятии закона, якобы убирающего такие выплаты. Это не соответствует действительности. Правительство еще 28 февраля утвердило решение, что выплата семьям погибших защитников Украины составляет 15 миллионов гривен. Это решение никто не отменяет и не собирается отменять», – подчеркнула замминистра обороны Украины Маляр.

Одно из «доказательств» факта «отмены» выплаты в 15 миллионов гривен, которое используется прокремлевскими медиа – это информация о том, что теперь размер выплаты семьям погибшего бойца будет определять Кабинет Министров Украины. Такое положение действительно зафиксировано в законе о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей (статья 16, пункт 3).

Однако стоит подчеркнуть, что Кабинет Министров Украины зафиксировал размер единовременной выплаты семье погибшего в период действия военного положения военнослужащего еще в первую неделю широкомасштабного вторжения России в Украину. В постановлении Кабмина от 28 февраля 2022 г. № 168 четко указано, что сумма выплаты семье погибшего защитника Украины составляет 15 миллионов гривен (пункт 3 постановления). Эта сумма теперь дополнительно зафиксирована и в украинском законодательстве: размер выплаты не отменен, а наоборот, упорядочен законом.

Кроме того, прокремлевские СМИ, сообщая данные о «76 тысячах погибших» защитников Украины, ссылаются на некий «документ» Министерства обороны Украины. Однако этот «секретный файл» – также фейк, направленный на подрыв боевого духа и дискредитацию военно-политического руководства страны. В Министерстве обороны Украины опровергли заявления прокремлевских СМИ и назвали «документ» «российским вбросом». StopFake подробно рассматривал этот нарратив в материале «Фотофейк: В «секретном документе» Залужный раскрывает реальные потери ВСУ».

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄