Украина, под наблюдением ведущих международных экспертов, с 2016 года успешно модернизировала 5 из 6 энергоблоков Запорожской АЭС, продлив срок эксплуатации каждого объекта в среднем на 10 лет. 

Российские медиа продолжают публиковать дезинформацию об украинских атомных электростанциях, запугивая мир «ядерной катастрофой по вине Украины». В очередном апокалиптическом материале кремлевские «эксперты» сообщают, что захваченная Кремлем Запорожская атомная электростанция «требует не просто капитального ремонта, а срочного вмешательства российских энергетиков». Сообщается, что ЗАЭС находится «на грани функционирования», ведь срок эксплуатации атомных энергоблоков «вышел еще в 2015-2018 годах и продолжение работы ржавого оборудования грозит катастрофой».

%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%ba-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d1%8d%d1%81-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%85 from-telegram img_630f5c1ce65f5
Скриншот — readovka.space

Российские заявления о том, что Запорожская атомная электростанция находится в «катастрофическом состоянии» и срок эксплуатации ЗАЭС «завершился в 2015 году» – это дезинформация, не имеющая под собой никакого основания. Украина, под наблюдением ведущих международных экспертов, с 2016 года успешно модернизировала 5 из 6 энергоблоков Запорожской АЭС, продлив срок эксплуатации каждого объекта в среднем на 10 лет.

Кроме того, по итогам 2021 года на Запорожской АЭС завершился этап полного перехода 4 из 6 блоков на ядерное топливо альтернативного поставщика — компании Westinghouse. Кампания диверсификации ядерного топлива в Украине всегда подвергалась массовым дезинформационным атакам со стороны России, которая всячески противится украинской энергетической независимости. Этот случай не стал исключением и Кремль атаковал приход американцев на Запорожскую АЭС шквалом дезинформации – разбор фейков читайте в материале StopFake «Атомный вой на болотах: российские СМИ о меморандуме «Энергоатома» с «Westinghouse».

Практика продления срока эксплуатации энергоблоков атомных электростанций широко распространена по всему миру и Украина в этом случае не является первопроходцем. Опыт продления службы энергоблоков атомных станций имеют ряд европейских стран, США, Канада, да и сама Россия, которая попутно распространяет «катастрофические» фейки про украинские «старые» энергоблоки.

В 2016 году Запорожская АЭС начала процесс широкомасштабной модернизации для перехода энергоблоков на сверхпроектный срок. В сентябре 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины приняла решение о продлении срока эксплуатации блока №1 ЗАЭС до 2025 года, а в октябре 2016 года – блока №2 ЗАЭС до 2026 года. В последующие годы принимались решения о продлении сроков эксплуатации остальных блоков Запорожской АЭС. На данный момент 5 энергоблоков Запорожской АЭС уже прошли продление эксплуатации на 10 лет.

Само решение о сверхпроектных сроках эксплуатации энергоблоков атомной электростанции не принимается «просто так, с потолка», как об этом говорят  российские «эксперты». Энергоблок, граничный термин работы которого истекает, проходит тщательную проверку – готовится обоснование безопасности для продления его срока службы. Проводится объемный анализ влияния на безопасность энергоблока проведенных модификаций, старения оборудования и конструкций, а также ряда других технологических параметров – всего насчитывается 14 факторов безопасности, которым должен соответствовать энергоблок. Такой анализ проводится раз в 10 лет и выполняется он не только в соответствии с нормативными документами Украины, но и с рекомендациями МАГАТЭ и Ассоциации западноевропейских ядерных регулирующих органов.

Все блоки ЗАЭС, срок эксплуатации которых приближался к концу, такой анализ безопасности для продления термина службы АЭС прошли. После проведения ряда масштабных реконструкций и модернизаций, установки современного оборудования и внедрения инновационных систем все блоки получили соответствующее лицензирование на работу от регулирующих органов. По состоянию на конец 2021 года энергоблок № 6 ЗАЭС находился в активной стадии работы по продлению срока эксплуатации. После захвата российскими оккупантами станции в марте 2022 года все работы по модернизации блока и сохранению его безопасности остановились.

Украина всегда оставалось открытой для международных экспертов в сфере ядерной энергетики. На Запорожской АЭС – как и на остальных украинских атомных станциях – регулярно проводили инспекции специалисты МАГАТЭ. Международное агентство неоднократно организовывало в Украине различные мероприятия, направленные на содействие в укреплении лидерства, управление безопасностью и культуры безопасности на ядерных установках и в регулирующих органах, включая миссии экспертов по вопросам лидерства и менеджмента для обеспечения безопасности на Запорожскую АЭС. Все международные проверки украинские атомные объекты проходили успешно (стр. 94 отчета МАГАТЭ).

Кроме того, инспекции регулярно проводились и украинскими регуляторами. Последние проверки комиссий «Энергоатома» и «Госинспекции ядерного регулирования» энергоблоки Запорожской АЭС успешно прошли в конце 2021 года. Кроме того, по состоянию на январь 2022 года, ЗАЭС завершила плановую ремонтную кампанию на станции – все шесть энергоблоков Запорожской АЭС функционировали стабильно и на полную мощность.

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄