Радиационная опасность: эксперты объяснили, кому нужно проводить йодную профилактику

12


В Украине с началом полномасштабного российского нападения возникла реальная угроза радиационной опасности. Для уменьшения отрицательного воздействия радиоактивного йода, содержащегося в выбросах после аварии, используют йодид калия. Он блокирует щитовидную железу и препятствует скоплению в ней радиоизотопов йода.
Об этом сообщает Национальная Служба Здоровья Украины.

 

Важно помнить, что принимать профилактическую дозу йодида калия следует только после официального оповещения об угрозе выброса и необходимости проведения профилактики йода.

Специалисты говорят, что йодная профилактика более эффективна при приеме препарата за 6 и менее часов до поступления радиоактивного облака.

Также препарат можно принять одновременно с поступлением “облака” и через 6 часов после.

Йодид калия следует принимать в следующих дозах:

  • дети до 1 мес – 16 мг;
  • дети от 1 мес до 3 лет – 32 мг;
  • дети от 3 до 12 лет – 62,5 мг;
  • подростки от 13 до 18 лет,
  • взрослые до 40 лет, беременные и кормящие матери – 125 мг;
  • людям за 40 лет калий йодид не назначают.

Кроме того, эксперты напоминают, что в случае радиационной аварии нужно перейти в укрытие, плотно закрыть окна и двери, упаковать пищевые продукты или поместить их в закрытые емкости, запас чистой воды.

Какие последствия приема

Отмечается, что временная блокада функции щитовидной железы и однократное введение йодсодержащих препаратов практически не отражается на состоянии здоровья детей и взрослых.

Однако если принимать такие препараты в течение длительного времени и в неправильной дозировке, повышается риск снижения функции щитовидной железы. Поэтому принимать йодсодержащие препараты для профилактики не следует.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄