Мобилизация в «ЛНР» набирает обороты: как боевики выманивают из жилищ прячущихся мужчин (видео)

58


В оккупированной части Луганской области фиксируются новые факты принудительной мобилизации. Отлавливать мужчин становится все труднее, поэтому патрули из «военкоматов ЛНР» поджидают своих жертв у подъездов или вламываются в квартиры по наведению «неравнодушных» граждан.

Об этом сообщают «Новости Донбасса».

В то же время, пророссийские СМИ эту информацию называют выдумкой украинских спецслужб.

В сети последние несколько недель стали чаще появляться видео и фото из Луганска и других городов области, где видно, как люди в военной форме ходят по домам и улицам, отлавливая мужчин. После огласки ряда подобных случаев группировка ЛНР впервые отреагировала на факты насильственной мобилизации. Там заявили, что мол ни одного призыва пока не проводят. А в российских СМИ рассказали, что количество мужчин в городах Луганской области совсем не уменьшилось.

Мужчин в городах стало действительно заметно меньше. Однако, по словам соучредителя Восточной правозащитной группы Павла Лисянского, в городах оккупированной Луганской области мужчин заметно стало меньше. Настолько, что существуют проблемы даже с нехваткой работников критической инфраструктуры.

«На многих шахтах, еще оставшихся работать, там уже женщины работают на мужских должностях. Там немного увеличены зарплаты, потому что есть нехватка мужчин. То есть, ресурс уже практически исчерпан, да. И мы даже не представляли, насколько исчерпан», — объяснил Лисянский.

Что мужчин на улицах действительно мало, подтверждает и тот факт, что «ЛНР» вынуждена прибегать к обману и уловкам, чтобы собрать очередных призывников.

По словам главы Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, они предлагают малообеспеченным и социально незащищенным людям за небольшое денежное вознаграждение или еду передавать информацию о мужчинах, скрывающихся от призыва.

«Задачи стоят те же: набрать максимальное количество оставшихся мужчин. Этих мужчин можно не считать. В официальную статистику потерь российской армии они могут не попадать», – отметил глава Луганской ОВА.

Гайдай добавил, что уже не смотрят и на диагнозы в медкарте. Об этом идет речь не только с украинской стороны.

Боевик «ЛНР» Андрей Мороз написал статью на эту тему.

«Мы уже воюем плохо подготовленными или вообще не подготовленными людьми вроде донецких и луганских «мобилизованных» и всякого рода «добровольцами», которых толком никто не учит работе с тяжелым вооружением. Мы уже воюем больными, возрастными, ранеными, которые поправляются, кем угодно, кого на улице поймают», — отмечается в статье.

Павел Лисянский уверен, что насильственный призыв будет продолжаться, ведь живую силу российской стороне не достает, а мобилизацию в РФ пока объявлять не спешат. В день забирают от 20 до 50 человек и отправляют их на фронт.

«Мы думаем, что министерство обороны Российской Федерации не может выполнить поставленные задачи, спущенные, ставки этого Путина. И соответственно, они все это компенсируют жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Потому что на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей фактически это территория беззакония», — сказал он.

Происходящая украинская власть считает военным преступлением против человечности с признаками геноцида. Генеральная прокуратура Украины ведет соответствующее производство. На сайте министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий есть страница, где можно сообщить о таких случаях.

Доказать в украинском суде свою невиновность очень сложно. В то же время, насильственно мобилизованным «ЛНР» и «ДНР» гражданам Украины доказать в украинском суде свою невиновность очень тяжело, отмечает Павел Лисянский. В настоящее время нет ни одного оправдательного приговора из таких случаев, чего не скажешь об обвинительных.

«Как доказать тому человеку, который хочет, что он принудительно мобилизован? Пока механизма нет. И прецедента я не знаю, в праве, в Украине, чтобы кто был признан принудительно мобилизованным. Выходит, это просто как агитация. Выходит, что жертв принудительной мобилизации на сегодняшний день в Украине нет. Вопрос: как такое может быть в принципе?», – говорит Лисянский.

Сколько людей в ОРДЛО оккупационная «власть» насильственно мобилизовала с 20 февраля — даты начала первой волны — неизвестно. По данным «Восточной правозащитной группы», речь идет о более чем 100 тысячах людей. Из них уже более 20-ти тысяч погибли.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄