СБУ задержала коллаборанта из Бучи, вступившего в местную “тероборону”

33



Службой безопасности задержан коллаборант, который участвовал в карательных рейдах россиян в Буче и помогал врагу выявлять и физически уничтожать участников движения сопротивления во время временной оккупации Киевщины. После освобождения города коллаборант остался в регионе и, чтобы скрыть свои преступления, вступил в ряды добровольческого формирования местной территориальной громады. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что предатель по собственной инициативе предложил свою помощь российским захватчикам, после чего они выдали ему огнестрельное оружие, военную форму российского образца и инструкции по дальнейшим действиям против украинцев.

Установлено, что находясь на вражеском БТРе совместно с оккупантами, он ворвался в дом своего знакомого, где проводил незаконный обыск и пытался обнаружить бойцов Теробороны.

В случае захвата Киевщины он планировал войти в состав оккупационной администрации и продолжить репрессии против украинцев.

После освобождения города коллаборант остался в регионе и пытался скрыть свои преступления. С этой целью предатель вступил в ряды добровольческого формирования местной территориальной громады. Там он под видом защитника надеялся уйти от правосудия.

По данным следствия, в дальнейшем он планировал восстановить свои связи с оккупантами для передачи им разведданных о дислокации и перемещении украинских войск по территории региона. Однако сотрудники СБУ своевременно разоблачили злоумышленника и предотвратили его планы.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Статьи предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄