В Лимане СБУ задержала коллаборантку: за сотрудничество с врагом ей грозит до 10 лет заключения

24



В освобожденном от российских захватчиков Лимане в Донецкой области Служба безопасности задержала женщину, которая добровольно пошла на сотрудничество с врагом. Теперь ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Как отмечают в Службе безопасности, во время захвата Лимана задержанная добровольно пошла на сотрудничество с врагом и присоединилась к рядам местной оккупационной администрации. Там ее назначили «председателем микрорайона «Северный», где коллаборантка способствовала распространению кремлевского режима и «сдавала» агрессору участников сопротивления.

Кроме того, она помогала захватчикам организовывать незаконный референдум по «присоединению» региона к стране-агрессору. Для обеспечения поддержки «новой власти» и сбора нужного количества «голосов» она предлагала «гумпомощь» из россии в виде продуктового набора с пропагандистскими листовками. В случае несогласия поддержать фейковый плебисцит, угрожала «жалобами» в оккупационные органы и репрессиями.

По данным следствия, приспешницей врага оказалась местная жительница, которая после захвата города «вышла» на захватчиков и предложила им свою помощь в войне против Украины. Чтобы подтвердить свою приверженность, она передала оккупантам «списки» украинских патриотов, которые могли потенциально сопротивляться агрессору.

После освобождения Лимана коллаборантка пыталась скрываться и тем самым избежать правосудия. Однако ей это не удалось. Злоумышленницу задержали и сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность, добровольное занятие гражданином Украины должности, связанной с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории) Уголовного кодекса Украины.

Ей избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Санкция этой статьи предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄