Германия и Польша, заявившие об отказе от российской нефти, продолжают ее закупать


Президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что предприятия Германии и Польши в 2023 году продолжат закупать российскую нефть. ВГТРК сообщает:

«Потребители Польши и Германии подали заявки на трубопроводные поставки российской нефти с 1 января 2023 года, сообщил глава „Транснефти” Николай Токарев в интервью телеканалу „Россия 24”.

„Вот объявили, что не будут брать с 1 января у России нефть. А к нам пришли заявки сейчас от польских потребителей: на следующий год 3 миллиона тонн дайте нам, и на декабрь 360 тысяч тонн, и на первый квартал Германия уже подала заявку — тоже дайте”, — отметил глава российского оператора нефтепроводной системы».

%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d0%b8-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd from-telegram img_63a40bd39d7f2

Шестой пакет санкций ЕС предусматривает прекращение закупок российской нефти, но делает исключение для поставок по нефтепроводу «Дружба». При этом Германия и Польша объявили о решении отказаться и от трубопроводной российской нефти.

Пресс-секретарь министерства экономики и защиты климата Германии Сюзанне Унгард заявила Deutsche Welle, что НПЗ восточных земель Германии, до этого работавшие на российской нефти и получавшие ее по нефтепроводу «Дружба», в новом году закупать ее не будут. В частности, завод PCK Raffinerie в Шведте (земля Бранденбург), переходит на казахстанское сырье. Часть поставок пойдет по нефтепроводу «Дружба» через территории России, Беларуси и Польши, и именно для казахстанской нефти завод зарезервировал мощности нефтепровода.

PCK Raffinerie, как и другой НПЗ, до 2022 года работавший на российской нефти, — Total Energies Raffinerie Mitteldeutschland в городе Лойна (земля Саксония-Анхальт), — ведет переговоры о регулярных закупках казахстанского сырья. Предполагаемый маршрут поставок такой: через Каспийское море в Азербайджан, далее по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан в Турцию, оттуда танкерами в порты Росток (Германия) и Гданьск (Польша), а оттуда уже по нефтепроводам на заводы. Но мощностей нефтепровода из Ростока до Шведта хватает лишь для того, чтобы загрузить завод PCK Raffinerie на 60–70%, и на время отлаживания поставок через Гданьск пришлось зарезервировать мощности «Дружбы».

Глава казахстанской компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев заявил о готовности поставить в Германию пробную партию нефти по нефтепроводу «Дружба» в январе 2023 года; параллельно должны быть решены некоторые контрактные и технические вопросы.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин в интервью ТАСС отметил, что Казахстан не обращался с официальным запросом о транзите, а существующие мощности трубопровода Атырау — Самара, связывающего Казахстан и Россию, не позволят полностью заместить весь объем российской нефти, поставлявшейся Германии. Впрочем, судя по заявлениям главы «КазМунайГаза» и пресс-секретаря министерства экономики Германии, такой запрос вскоре должен последовать, а о том, чтобы полностью заместить весь объем российской нефти с помощью «Дружбы», никто и не говорил: бо́льшая часть поставок должна идти морским путем.

Польская нефтяная компания Orlen объявила, что не будет продлевать истекающий в январе 2023 года контракт на поставки российской нефти, а заключенный до декабря 2024 года контракт разорвет. По утверждению пресс-секретаря Orlen Эдиты Олькович, компания готова к полному прекращению поставок из России. Уже сейчас 70% нефти, поступающей на ее заводы в Польше, Литве и Чехии, не российского происхождения, хотя еще в 2015 году они работали практически полностью на российском сырье. Сейчас Orlen закупает нефть в Саудовской Аравии, Нигерии, Анголе, Норвегии.

Источник: The Insider

Опубликовано на Stopfake.org.

Avatar photo
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄