В статье издания Politico нет упоминаний о том, что Джозеф Байден приказал Зеленскому активизировать боевые действия или срочно начать контрнаступление украинской армии. В материале Politico подчеркивают, что администрация президента США призывает Украину готовится к контрнаступлению уже сейчас, когда оружие и военная техника от партнеров поступает в большом количестве.

В социальных сетях и на российских сайтах распространяют информацию о том, что президент США Джозеф Байден якобы «отдал Зеленскому срочный приказ активизировать боевые действия и начать контрнаступление украинской армии». При этом российские СМИ ссылаются на статью издания Politico. «Администрация президента США Джо Байдена потребовала от украинского лидера Владимира Зеленского активизировать боевые действия в зоне конфликта из-за предстоящего визита главы Белого дома в Польшу, сообщает Politico. По информации издания, Байден велел наступать как можно раньше, поскольку поставки вооружения в ближайшее время замедлятся. Администрация Байдена срочно потребовала от администрации президента Владимира Зеленского закрепить свои достижения и, возможно, нанести собственный контрудар. Белый дом также сказал команде Зеленского готовится к наступлению сейчас, поскольку оружие и помощь из Вашингтона и Европы текут медленно», — сообщает сайт news.ru.

%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bf%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b5%d0%bd-%d1%81%d1%80%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bb from-telegram img_63f3d85318c7c
Скриншот — bloknot.ru

 

На самом деле в оригинальном материале Politico нет упоминаний о том, что «Байден приказал Зеленскому активизировать боевые действия, потому что оружие и помощь из Вашингтона и Европы текут медленно». В статье, посвященной итогам Мюнхенской конференции по безопасности и предстоящему визиту Джозефа Байдена в Европу, говорится следующее: «В понедельник Байден отправляется в Польшу для встречи с президентом Анджеем Дудой и другими ключевыми лидерами НАТО. Американские чиновники считают, что оборона Украины вот-вот достигнет критической фазы, когда Россия начнет свое долгожданное наступление. Администрация Байдена настоятельно призывает администрацию президента Владимира Зеленского закрепить достигнутые успехи и, возможно, нанести собственный контрудар».

«Белый дом также сказал команде Зеленского, по словам многих чиновников, готовится к наступлению сейчас, когда оружие и помощь из Вашингтона и Европы поступают свободно, опасаясь, что поддержка со стороны европейских соседей Украины может оказаться ограниченной», — пишет Politico. Российские же СМИ неправильно цитируют иностранное издание, говоря, что помощь от союзников сейчас поступает «медленно» (хотя в статье Politico использовано слово freely — «свободно»). Таким образом авторы Politico не говорят о том, что Байден приказал Зеленскому начинать украинское контрнаступление, а призывают готовиться к нему уже сейчас, когда оружие и военная техника от партнеров поступает в большом количестве.

Интересно, что в оригинальной статье также упоминается вероятность посещения президентом США Киева, однако этот вариант практически сразу же отвергается как нереалистичный: «Поездка Байдена в Польшу состоится за несколько дней до первой годовщины российского вторжения, и многие военные аналитики считают, что Путин, любящий символизм, может отметить эту дату демонстрацией силы. Помощники рассматривали возможность тайно переправить Байдена через границу в Украину, но поездка была практически исключена. Президент — один из последних западных лидеров, кто не совершил это путешествие, которое потребовало бы 10-часовой поездки на поезде или смелого перелета. Но большинство помощников считают, что риск для безопасности Байдена или Украины того не стоит». Однако 20 февраля 2023 года Джозеф Байден все же прибыл со своим историческим визитом в столицу Украины. Таким образом российские СМИ продолжают распространять нарратив пропаганды о том, что Украина является «вассалом» США и Запада, которые то и дело «приказывают» ей и управляют всеми событиями извне.

StopFake продолжает опровергать фейки о войне России против Украины в материалах «Фейк: В США «раскрыли судьбу 30 тысяч наемников, воюющих за Зеленского»», «Фейк: Американские конгрессмены выступили за передачу части Украины России – The Washington Post», «Фейк: Война в Украине «истощила» Европу – Бен Уоллес».

Фото аватара
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄