Президент США Джозеф Байден в своем выступлении в Польше 21 февраля этого года не «обещал Украине тяжелые времена». Он подчеркнул, что следующие пять лет, вероятно, будут решающими для всего мира и мировых демократий. «Защита свободы — это работа не одного дня или года. Она всегда трудна. Она всегда важна», — подчеркнул Байден. Во время своего выступления в Киеве днем ранее американский президент сказал о том, что Украину и весь мир ожидают трудные дни, недели и годы. Однако завоевательная война Путина потерпит поражение, а «российская экономика сейчас — это захолустье, изолированное и испытывающее трудности».

В социальных сетях и на российских сайтах распространяют информацию о том, что президент США Джозеф Байден якобы «пообещал Украине тяжелые времена» во время своего выступления в Польше. «Спичрайтеры Байдена пытались выстроить его выступление в Варшаве как речь победителя. Однако вышла лишь фиксация промежуточных результатов конфликта Запада и России, где Украине отведена роль инструмента», — пишет российский сайт Ukraina.ru.

«Джо Байден, президент Соединенных Штатов Америки, в ходе визита в Киев, размышляя о ситуации, которая сложилась на Украине, сказал, что страну ждут тяжелые времена», — сообщает Inosmi.ru, уже указывая на слова Байдена в Киеве.

%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bf%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b5%d0%bd-%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%89%d0%b0 from-telegram img_63f6679e1ddd7
Скриншот — ukraina.ru

 

На самом деле президент США Джозеф Байден в своем выступлении 21 февраля в Варшаве не обещал «Украине тяжелые времена». Говоря о будущем Украины, Европы и всего демократического мира, он подчеркнул: «Пока Украина продолжает защищаться от российского наступления и проводить собственные контрнаступления, будут продолжаться тяжелые и очень горькие дни, победы и трагедии. Но Украина закалена для предстоящей борьбы. И Соединенные Штаты, вместе с нашими союзниками и партнерами, будут продолжать поддерживать Украину, пока она защищает себя. (…) Сегодня, когда мы собрались здесь, мир, по моему мнению, находится в точке перелома. Решения, которые мы примем в ближайшие пять лет или приблизительно в это время, будут определять и формировать нашу жизнь на десятилетия вперед». Таким образом российские СМИ в очередной раз вырывают нужную им информацию из контекста, акцентируя внимание только на одном словосочетании из речи Байдена. В то же время они игнорируют весь смысл выступления американского президента.

Говоря о будущем не только Украины, но и всех демократий мира, президент США подчеркнул, что можно гордиться всем достигнутым за последний год. «Но мы должны быть честными и ясно смотреть на предстоящий год. Защита свободы — это работа не одного дня или года. Она всегда трудна. Она всегда важна», — сказал Джозеф Байден, имея ввиду всю коалицию стран-союзников, а не только Украину.

Кроме всего прочего, американский президент заявил, что Украина никогда не станет победой Путина и последний потерпит поражение в своей схватке с цивилизованным миром. «Год спустя — год этой войны — Путин больше не сомневается в силе нашей коалиции. Но он все еще сомневается в нашей убежденности. Он сомневается в нашей стойкости. Он сомневается в нашей дальнейшей поддержке Украины. Он сомневается в том, что НАТО сможет сохранить единство. Но сомнений быть не должно: наша поддержка Украины не ослабнет, НАТО не разделится, и мы не устанем. Подлая жажда земли и власти президента Путина потерпит поражение. А любовь украинского народа к своей стране победит. (…) И я повторю сегодня то, что я сказал в прошлом году на этом же месте: Диктатор, стремящийся восстановить империю, никогда не сможет стереть народную любовь к свободе. Жестокость никогда не подавит волю свободных. И Украина — Украина никогда не станет победой России. Никогда», — акцентировал Джозеф Байден. Также президент США еще раз пообещал поддерживать Украину столько, сколько это будет нужно и сохранять самый масштабный режим санкций (направленный на российской экономику), когда-либо введенный против какой-либо страны в истории.

Ещё интереснее анализировать статьи российских СМИ, ссылающиеся на речь Джозефа Байдена, произнесенную во время его визита в Киев. Байден действительно сказал, что «впереди будут очень трудные дни, недели и годы», однако и эта фраза была вырвана из контекста в лучших традициях российской пропаганды. Полная цитата американского президента звучит так: «Цена, которую пришлось понести Украине, была необычайно высока. И жертвы были слишком велики. Мы скорбим вместе с семьями тех, кто погиб в этой жестокой и несправедливой войне. Мы знаем, что впереди будут очень трудные дни, недели и годы. Но целью России было стереть Украину с лица земли. Завоевательная война Путина терпит неудачу. Российские военные потеряли половину территории, которую занимали ранее. Молодые, талантливые россияне бегут десятками тысяч, не желая возвращаться в Россию. Бегут не только от военных, бегут из самой России. Потому что они не видят будущего в своей стране. Российская экономика сейчас — это захолустье, изолированное и испытывающее трудности».

Вторую часть цитаты Байдена российские медиа, разумеется, проигнорировали, не упомянув о том, что именно их страну ждут очень трудные дни, недели, годы, а то и десятилетия. Таким образом российская пропаганда продолжает игнорировать реальность и выдавать желаемое за действительное, вырывая из контекста цитаты политиков, экспертов и военных.

Фото аватара
Stop Fake - журналистская организация, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Комментарии
😡 😲 🙄