«Директор» школы на Харьковщине отправлена за решетку после сотрудничество с оккупантами

44



Во время оккупации села Яковенково Изюмского района коллаборантка добровольно согласилась стать директором школы и внедрять в образовании российские стандарты. Новомосковский горрайонный суд признал ее виновной в коллаборационной деятельности и назначил ей наказание – лишение свободы сроком 1 год 6 месяцев с последующим лишением права в течение 10 лет занимать должности во власти, а также в сфере образования.

Речь идет о Гляненко Ольге, которая в июле 2022 года добровольно пошла на сотрудничество с российскими оккупантами в селе Яковенково, относящемся к Балаклейскому городскому совету. Населенный пункт был освобожден 8 сентября в результате контрнаступления ВСУ в Харьковской области. Уголовное производство по коллаборационной деятельности Ольги Гляненко было зарегистрировано 12 октября 2022 года. С 14 ноября прошлого года Гляненко была под стражей.

Назначенная оккупационными властями директор школы вместе с другими коллаборантами организовывала изъятие учебников на украинском языке, украинской литературы и украинской символики.

Фото

За то время, когда Гляненко руководила школой, она сообщала учителям и родителям учеников об установлении и постепенном внедрении стандартов образования Российской Федерации на русском языке.

Колаборантка полностью признала свою вину и «искренне покаялась». Несмотря на покаяние, суд назначил Ольге Гляненко реальное наказание, заметив, что невозможно применение освобождения от отбывания наказания с испытанием и назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.

Для справки: по ч. 3 статьи 111-1, по которой Гляненко была осуждена, наказание может быть в виде исправительных работ сроком до двух лет или арестом сроком до шести месяцев, или лишением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до пятнадцати лет.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄