Из оккупации на свободу: как уехать из «ЛНР»

74
Оккупация


Спустя почти полтора года после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора у жителей оккупированных регионов может появиться необходимость выехать на подконтрольную Украине часть страны или за границу. Из-за активных боевых действий сделать это напрямую невозможно, поэтому единственный путь выезда лежит через Россию.

«Реальная газета» рассказала, какие есть способы покинуть оккупированную часть Луганской области.

Долгое время между территорией Украины и частью региона, находившейся под контролем боевиков «ЛНР», работала сеть пропускных пунктов. Благодаря им мирные жители могли перемещаться через линию разграничения.

Ситуация кардинально изменилась после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России: практически вся Луганская область была оккупирована, а активные боевые действия продолжаются вдоль всей линии столкновения с контролируемыми Украиной территориями.

Это значит, что покинуть оккупацию жители Луганской области могут только через Россию.

Выезд с территории «ЛНР»: что для этого нужно и как это сделать

Луганская область имеет протяженную границу с Россией, на которой работает сеть пропускных пунктов. Через  них оккупированную территорию региона можно покинуть на личном транспорте.

Также можно воспользоваться услугами автобусных перевозчиков, благо с 2014 года в Луганске, как и в соседнем Донецке, их работа была хорошо отлажена. Купить билет на автобус в большие города России сейчас не составляет труда.

В соцсетях также можно найти объявления о перевозках с территории «ЛНР» в Европу или в Украину (транзитом через европейские страны).

Какие документы необходимы для выезда из «ЛНР» в Россию

Еще в начале марта 2022 года российский диктатор Владимир Путин подписал указ, согласно которому въезд из «ЛНР» в РФ разрешен всем иностранцам.

Чтобы пересечь границу между оккупированной территорией и Россией, в пункте пропуска нужно будет предъявить паспорт Украины, России или «ЛНР». Если у вас есть дети, вам необходимо иметь при себе их свидетельства о рождении.

Важно помнить, что при пересечении КПП вам, возможно, придется пройти собеседование. Пограничники могут спросить у вас намерения и цель проезда на территорию РФ. У вас могут проверить мобильные телефоны.

Как выехать из «ЛНР» на собственном автомобиле

Пересечь границу с РФ можно через следующие пропускные пункты:

Изварино (Луганская область) — Донецк (РФ);

Довжанский (Луганская область) – Новошахтинск (РФ);

Червонопартизанск (Луганская область) — Гуково (РФ);

Меловое (Луганская область) — Чертково (РФ);

Просяное (Луганская область) — Бугаевка (РФ);

Танюшевка (Луганская область) — Ровеньки (РФ).

Как выехать из «ЛНР» на автобусе

С 2014 года на оккупированной территории Луганской области была налажена работа множества перевозчиков, как подконтрольных группировке «ЛНР», так и частных.

Можно воспользоваться услугами «Луганского регионального управления автобусных станций». На их сайте легко получить информацию о том, куда можно доехать из Луганска на автобусе, маршрут и цену.

Что делать по прибытии в Россию

Согласно российскому законодательству, приезжим предлагается несколько вариантов своей легализации – от временного проживания до получения гражданства (если вы не получили паспорт на территории «ЛНР»).

Если вы решили после въезда в Россию как можно быстрее покинуть ее территорию в направлении других стран, вам подойдет оформление временного проживания.

Чтобы его получить, вам нужно на пограничном пункте заполнить миграционную карту. Бесплатная процедура позволит вам находиться на территории РФ от 90 до 180 суток (по продлении).

Получение статуса временного пребывания позволит вам получить бесплатное проживание и питание в пункте временного размещения (ПВР), а также бесплатную медицинскую и экстренную помощь.

Чтобы воспользоваться услугами интернета или получить возможность совершать звонки, вам придется на месте купить SIM-карту любого российского мобильного оператора. Оператор МКС (бывший «Лугаком»), работающий в «ЛНР», не позволяет пользоваться услугами в РФ.

Как выехать из «ЛНР» в Европу или Украину

Частные перевозчики, с 2014 года наладившие собственную работу на оккупированной части Луганской области, предлагают возможность трансфера из «ЛНР» в Украину или страны Европы.

В соцсетях или Telegram-каналах периодически появляются объявления о поездках в Украину, Польшу, Латвию, Литву, Германию, Францию и ряд других стран Европы.

Поначалу вас вывезут на территорию России. После этого, как правило, через Беларусь, в Латвию, Литву или Польшу. Там вас может ожидать пересадка на другой автобус или автомобиль, которые доставят вас по месту назначения.

Цена таких поездок варьируется от 250 до 400 евро за человека в зависимости от конечного пункта назначения.

Источник