Украинский коллектив Запорожской АЭС отказывается выполнять распоряжение незаконно назначенного Россией руководства станции запустить четвертый энергоблок. Об этом сообщает «Энергоатом».

На запуске энергоблока настаивает «гендиректор» временно оккупированной ЗАЭС Юрий Черничук. В сообщении компании отмечается, что «это является прямым нарушением лицензии на эксплуатацию, выданной Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины».

По данным «Энергоатома», за последнюю неделю из-за постоянного физического и психологического давления со стороны оккупантов Энергодар покинули около 30 человек лицензированного персонала ЗАЭС. Им удалось перебраться на подконтрольную правительству территорию Украины.

«В настоящее время привлеченный из Российской Федерации оперативный персонал совершенно некомпетентен и не имеет соответствующего опыта. Черничук пытается с этим справиться и привлечь тех украинских рабочих, которые еще раньше отказались подписывать липовые контракты с ”Росатомом” и доступ которых на электростанцию ​​был заблокирован. Ответственный украинский персонал осознает, что нарушение условий лицензии Госатомрегулирования приведет к потере персональных лицензий после деоккупации ЗАЭС», — отмечается в сообщении.

Ранее физик-ядерщик Андрей Ожаровский говорил, что первым признаком подготовки провокации может быть попытка перевести энергоблоки в работающее состояние. Он также рассказывал The Insider о последствиях возможного теракта на ЗАЭС.

Накануне Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что Россия планирует в ближайшее время провокации на Запорожской АЭС с применением тяжелого вооружения. По данным украинской разведки, департамент военной контрразведки ФСБ распространяет среди личного состава информацию о якобы подготовке украинскими Силами обороны «штурма ЗАЭС», который состоится в конце июля. Спецслужба РФ утверждает, что в штурме атомной станции должны принять участие «штурмовые группы» и неназванные «добровольческие вооруженные подразделения Украины».

Источник: The Insider

Комментарии
😡 😲 🙄