Генпрокуратура Финляндии начала проверку задержанного неонациста из ДШРГ «Русич». Украина настаивает на его выдаче

41
Петровский (справа)


В Финляндии Центральная криминальная полиция начала доследственную проверку Яна Петровского, также известного как Воислав Торден, сообщает Yle, ссылаясь на зама генерального прокурора Юкка Раппе. Петровского подозревают в совершении преступлений террористического характера на территории Украины в составе российской неонацистской группировки ДШРГ «Русич».

Тордена задержали в Финляндии по запросу Киева, который требует его выдачи. Финский Верховный суд ответил отказом на этот запрос. Торден был выпущен 8 декабря и тут же задержан снова пограничной службой.

Как пишет Yle, полиция совместно с генпрокуратурой изучают сведения, переданные украинской стороной, подтверждающие необходимость высылки россиянина. После этого генпрокурор примет решение о начале полноценного расследования. Отмечается, что случай Тордена уникален, так как расследовать будут деятельность негражданина Финляндии, который совершал предполагаемые преступления за пределами страны. Однако финское законодательство позволяет начинать такие расследования, если они «в интересах следствия и осуществления правосудия».

Петровский-Торден является одним из основателей военизированного подразделения ДШРГ «Русич», которое состоит из ультраправых радикалов. Эта группировка воюет в Украине с 2014 года. Петровский-Торнден, проживавший с 2004 года в Норвегии, поехал на войну на Донбасс, где был известен как «Великий Славян». Он отличался особой жестокостью и отрезал пленным уши.

Источник: The Insider