Бой за Семёновку 5 мая 2014. Первое применение российскими диверсантами минометов

 
714

Фильм хронологически описывает ход событий, вооруженное столкновение украинских силовикив (НГУ, ВСУ и СБУ) с российскими диверсантами, и успешную операцию против российских боевиков и их пособников. Он основан на рассказах реальных очевидцев, активистов и участников боя, бойцов «Омеги», командующего НГУ генерал-полковника Юрия Аллерова и бойцов подразделения «Альфа» СБУ.

Тогда против боевиков под руководством российского террориста Гиркина, которые  впервые с начала проведения антитеррористической операции применили тяжелое вооружение, выступили бойцы спецподразделения “Омега”, калиновского полка оперативного назначения, Западного и Южного территориальных управлений, роты спецназначения столичной бригады охраны дипломатических представительств. Украинские военные под командованием генерала Нацгвардии с позывным “Карпаты” (нынешний командующий НГУ генерал-полковник Юрий Аллеров) одержали боевую победу над врагом, продемонстрировав выучку и отвагу.

Генерал-полковник Аллеров, который руководил ходом операции в целом, отметил: “Этот бой был не первым боевым столкновением на Донбассе. Но впервые силы противника вступили в организованный и открытый огневой бой с нашими войсками.”   29 апреля спецназовцы уничтожили первый блокпост террористов. Еще ряд блокпостов были ликвидированы 2 мая. На месте вражеских позиций украинские военные установили свои. Сопротивление террористов было неорганизованным, многие боевики просто разбегались. Однако опорные пункты в городах противник удерживал надежно, кроме того, начали работать вражеские российские  диверсионно-разведывательные группы.

 

4 мая 2014 года  террористы совершили провокацию, которая унесла жизни двух украинских военнослужащих, еще трое были ранены: во время переговоров подразделения десантников с местными жителями один из террористов бросил в военных гранату из-за спины мирных граждан. Так боевики хотели спровоцировать украинских  солдат к открытию огня в сторону мирного населения. Конечно же, в безоружных людей никто не стрелял. Утром 5 мая два расчета по 10 военнослужащих калиновского оперативного полка с бойцами спецподразделения СБУ “Альфа” и десантниками ВСУ  на БТРах двинулись в направлении Славянска. И в районе железнодорожного моста у Семеновки украинские военные попали в засаду.

На помощь попавшим в засаду выдвинулась тактическая группа, состоявшая из гвардейцев отряда спецназначения Западного и Южного территориальных управлений, спецподразделения “Омега” и спецназовцев киевской посольской бригады. Бой с террористами и российскими диверсантами длился несколько часов. Заняв позиции в жилых домах, враг вел шквальный огонь по украинским военным. Но благодаря умелым действиям спецназовцев боевики понесли значительные потери – более 40 погибших и 200 раненых, и отступили к промзоне города Славянска. При этом украинские военные сохранили жизнь десятков мирных людей, которые находились в населенном пункте. Общая численность украинских сил составляла до 90 военнослужащих.

Автор материала

Фенимор
Все публикации автора

Привет из оккупированного Донецка

Комментарии