Рябчики жд

В первой части расследования инфо-волонтеры “Инфорпост” описали общие признаки контрабандных поставок из России на оккупированную территорию Донецкой области по железной дороге. Во-первых, все вагоны с контрабандой поступают на станцию Успенская в Ростовской области, где официально задерживаются, разгружаются и загружаются. Во-вторых, все поставки происходят только через АНО “Центр эффективных логистических решений”, связанное с беглым олигархом Сергеем Курченко.

Напомним, что Успенская – это маленькая пограничная станция на 4 приемо-отправочных пути, на которой отсутствуют места и мощности для разгрузки угля и металла, и каждый день на ней одновременно “задерживаются” около 5000 вагонов. То есть они там не могут ни разгрузиться, ни разъехаться.

В этой части мы докажем, что вагоны РЖД с описанными выше признаками находятся именно на оккупированной территории Донецкой области, а не находятся на станции Успенская.

“Рябчики”

По понятным причинам наши волонтёры не могут снимать ж/д составы так, чтобы было видно место, дату и время съемки (к примеру, стоя с камерой на ж/д станции у станционного табло).

Но при этом есть поезда, которые независимо от времени и места съемки неопровержимо указывают на то, что это контрабанда из России.

Иногда по оккупированной территории Донецкой области проезжают грузовые поезда, где вместе с вагонами РЖД идут в одном составе отжатые боевиками вагоны Укрзализныци, оставшиеся на неподконтрольной территории.

К примеру, состав, отснятый в Горловке 15 августа 2019 года.

В голове поезда идёт несколько вагонов РЖД и ФГК (Федеральная грузовая компания), а потом – вагоны с украинской маркировкой и несколько вагонов без каких-либо опознавательных знаков. На железнодорожном жаргоне поезд, набранный из вагонов с разных мест, называют “Рябчиком”.

Кстати, эксплуатация вагонов без номеров – это грубое нарушение правил ж/д перевозок, и такие вагоны не примет ни одна украинская либо российская станция.

Вагон без маркировки.

8-1

Украденное у Украины

Проверим один украинский вагон с маркировкой ДВРЗ (Дарницкий вагоноремонтный завод), который видно на видео на 29-й секунде.

  • Кликните по картинке для увеличения.

8gorl

Оказывается, что данный вагон Дарницкого завода должен был ещё 1 мая 2014 года прибыть на станцию Должанская (Донецкая область), где, видимо, и “потерялся”.

Это один из 20000 “отжатых” вагонов, оставшихся на неподконтрольной территории после начала боевых действий.

Стоит отметить, что такие вагоны, старше 1985 года, должны проходить капитальный ремонт каждые 5 лет, а для эксплуатации их на территории России необходим специальный документ – акт технического осмотра.

Очевидно, что с 1 мая 2014 года Укрзализныця либо ДВРЗ не могли провести капитальный ремонт вагона на оккупированной территории, то есть в настоящий момент его эксплуатация недопустима.

Вагоны РЖД с “отжатыми” украинскими

А теперь посмотрим, что за вагоны РЖД идут в одном составе с отжатыми украинскими вагонами Дарницкого завода, не допущенными к эксплуатации.

  • Кликните по картинке для увеличения.

9

Как видим, вагон РЖД везёт угольный концентрат, отправитель – ФГБУ “Резерв-Поставка”, грузополучатель – знакомое нам АНО “Центр эффективных логистических решений”.

Официально он должен “стоять” на станции Успенской среди 5000 подобных вагонов, а не ехать с контрабандой в Горловке в одном составе с отжатыми вагонами Укрзализниці.

А вот ещё один “рябчик”.

Снят он был 28.07.2019 в Харцызске.

Вместе с вагонами РЖД в одном составе идут вагоны украинского ООО “УМТ”, которые после 2014 года в системе мониторинга не отмечались. Они должны были прибыть на станцию Байрак (Донецкая область) 19 июля 2014 года, где, видимо и остались.

  • Кликните по картинке для увеличения.

10

В этом же составе, среди отжатых украинских вагонов идёт, к примеру, цистерна российского холдинга “Сибур”.

  • Кликните по картинке для увеличения.

11

Груз – пропан-бутановая фракция, отправитель – российское ООО “Нефтехимическая транспортная компания”, получатель – нижегородская АНО “Центр эффективных логистических решений”. Официально цистерна находится на станции Успенская.

Среди открытых полувагонов обратил на себя внимание один крытый товарный вагон.

  • Кликните по картинке для увеличения.

12

Как видим, в этом вагоне едет соль со станции Хырдалан, которая находится в Азербайджане. Грузоотправитель – азербайджанская Sun Food MMC, плательщик – российское ООО “Лотос”, получатель – конечно же АНО “Центр эффективных логистических решений”.

Ещё вагон из харцызского “рябчика”, для полноты картины.

  • Кликните по картинке для увеличения.

13-2

Груз – угольный концентрат, грузоотправителем указана сортировочная станция Приволжской железной дороги, получатель – неизменно курченковская АНО “ЦЭЛР”.

И последний “рябчик” на сегодня.

Отснят он был 4 августа в Енакиево. Среди отжатых и непригодных к эксплуатации украинских вагонов компаний “УМТ”, “УПК” и “ДЖД” идут вполне исправные российские вагоны ФГК.

Рассмотрим случайным образом выбранный украинский вагон ООО “УПК” (появляется на 19й секунде видео).

enak

Из полученной справки следует, что вагон официально не ездит с 2012 года. Соответственно, за последние 5 лет капремонт ему собственник не проводил, и акт технического осмотра данного вагона РЖД подписать не могло. То есть в настоящий момент его не примет ни одна российская или украинская станция.

С чем приехали вагоны из РФ?

А теперь посмотрим, с чем приехали российские вагоны, идущие в одном составе с отжатыми украинскими. Возьмём вагон ФГК с 37-й секунды видео:

13-2

Вагон идёт пустой, он приехал в Енакиево с перевалочной станции Азов на погрузку антрацита или стальной катанки, но официально “находится” на станции Успенская, пока не покинет оккупированную территорию с грузом. Отправитель вагона – АО “Федеральная грузовая компания”, получатель – “прокладка” Курченко.

Возможно, он приехал под загрузку антрацита, как этот вагон, официально “уехавший” со станции Успенская в Новочеркасск, где курченковская АНО “ЦЭЛР” отгрузила донбасский уголь на Новочеркасскую ГРЭС.

antr


P.S. А теперь пришло время рассказать, какие российские компании замешаны в контрабанде с оккупированными территориями Донбасса, что они завозят без оплаты таможенных пошлин и куда увозят ворованные уголь и сталь. Об этом будет третья часть нашего расследования.

Скупщики краденого. Как Россия грабит Донбасс – расследование. Часть 3

Комментарии