Оказывается, религиозные организации на оккупированной территории могут становиться неугодными по ряду причин. В том числе – за отказ оплачивать “крышеваение” и писать доносы на своих прихожан.

Официально в “ДНР” и “ЛНР” запрещена религиозная организация “Свидетели Иеговы”. Сделано это под копирку с РФ. Верховный суд РФ запретил “Свидетелей Иеговы”, а после то же сделали фейковые квазиреспублики “ДНР” и “ЛНР”.

Неофициально гонениям на оккупированной территории Украины сегодня подвергаются вообще все неправославные, не подконтрольные Московскому патриархату христиане. Мусульмане в этом списке – не исключение.

Поговорим подробнее

Мой собеседник – житель оккупированной Макеевки, знакомый с происходящим в религиозных кругах. На условиях анонимности он рассказал о ситуации в резервации.

– Как сегодня обстоят дела со свободой вероисповедания на оккупированном Донбассе?

– Что я знаю сейчас – “Свидетели Иеговы” давно закрылись и собираться могут только нелегально на дому. Верующие вроде харизматов, мормонов, адвентистов и пятидесятников – тоже “вне закона”. Те, у кого нет “крыши” в оккупационных властях – перешли в режим подполья.

В церкви у протестантов
Церковь евангелистских христиан-баптистов в Макеевке

Церкви протестантов (евангелистских христиан-баптистов) официально не запрещали, но те все равно не могут оформить регистрацию на оккупированной территории Донбасса. Для них меняют правила за 1-2 дня до подачи документов и затягивают процесс.

Протестанты подвергаются нападкам и травле, как это делают в РФ. При законной власти Украины в их деятельность власть не вмешивалась. Они занимались своей жизнью, общались, устраивали мероприятия.

А теперь главная претензия: они получали помощь от своих братьев по вере из западных стран и никуда никому не отчитывались!

Телеграм
Пост в Телеграм

И тут пошли гонцы: покажите документы, давайте платить нам дань. Ну, и само собой разумеющееся: “с органами сотрудничать надо”. Но те стукачеством заниматься не будут – вера не позволяет.

Свежий пример травли – запущенный в Макеевке слух о том, что в местной церкви протестантов собираются… запрещенные “Свидетели Иеговы”. Такой информационный вброс был сделан в одном из крупных телеграм-каналов. Знаю, что это абсолютная ложь, но ведь кто-то для чего-то это делает?

– Кто может быть заинтересован в травле?
– Все просто. “МГБ” нужно выполнить план по врагам народа. “Минсдоху” (Министерство доходов – ред.) надо отжать бабла. А лучше здания церквей. Еще нужно завербовать стукачей и раскрыть “шпионскую сеть”. Протестанты почти все имеют друзей за пределами бывшего Совка. А значит они – точно “агенты Запада”.
Логика у чекистов проста: вы ездите на хорошем авто, помогаете бедным, кормите голодных и улыбаетесь людям? Вы, бл**ь, хорошо устроились – мы это исправим!

Об авторе

Главный редактор |

Журналист, блогер. Координатор проекта "Инфорпост".

"Смолчав - усугубляешь преступление" (П.Сир).

Комментарии