Саракиб освобождённый: хроника боев

Представляем вашему вниманию подробную хронологию активной фазы военных действий в Сирии на этой неделе. Хронология сохранена в Телеграм-канале нашего сирийского обозревателя Inspire.

24.02.2020

Одновременно 9 самолётов Путина и Асада стали наносить авиаудары по району Джабаль Завия, юг провинции Идлиб.

Одновременно в небе «висели»:

  • Су 24 – 3
  • Су 22 – 4
  • Миг 21 – 1
  • Миг 23 – 1

В то же время бойцы сирийского сопротивления «Фатхуль Мубин» принялись массированно наносить удары из тяжелой артиллерии по позициям наёмников Асада и путина в оккупированном ими ранее нп Нейроб в качестве подготовки к штурму эго района.

Нейроб в тот день буквально горел от ударов повстанцев.
Первые отряды сирийского сопротивления вошли в район Нейроб, и сразу отправили две группы наёмников Асада и Путина в «отпуск без содержания». Повстанцы начали штурм с нескольких направлений.

Ситуация развивалась стремительно, на фронты уже шло подкрепление, бои переместились в центр Нейроба — к этому моменту ещё одна группа наёмников «одвухсотилось» (1 группа — минимум 10 наёмников). Остальные с позором бежали.

Бойцы захватили в качестве трофея военную машину, десятки единиц техники были уничтожены, штурм продолжался высокими темпами.
Повстанцы начали закрепление в городе Нейроб и дальнейшую зачистку.

В течение ночи банды Асада предприняли несколько попыток отбить Нейраб — все они были безуспешны.

Как результат — только за ночь 12 погибших и 35 раненых из числа поддерживаемых Россией террористов Асада, помимо потерь в живой силе, бандиты потеряли пулемет «Шилка».

Военный источник в «Аль-Фатех-Аль-Мубин» добавил: ночью также была уничтожена колонна из 5 танков Режима, направляющаяся в город Аль-Найраб к востоку от Идлиба, из ракетных пусковых установок.

Также в предутренние часы повстанцы уничтожили два танка российских оккупационных сил на двух фронтах: Марат Улия, к востоку от Идлиба, и Мурадбасах, в южной части Идлиба

То есть к утру, за одну лишь ночь — семь танков можно переплавиться на гвозди.
По самым скромным подсчётам это несколько миллионов долларов, а возможно и пару десятков — зависит от того, что за танки были.

Удивляют меня россияне — такие неприхотливые: живут в нищете, питаются на помойках, медициной пользуются самой убогой, сортиры деревянные, школы разваливаются, а танки налево и направо разбрасывать средства находят. Впрочем, как и любовно содержать своих чиновников, покупая тем виллы и яхты. Аттракцион невиданной щедрости! Удивительные люди!

25.02.2020

Утро началось бодро. Оперативный штаб «Явная победа» объявил о полном освобождении н.п Нейроб и зачистке города от боевиков, подконтрольных российским оккупантам.

Сразу после Сирийские революционные группировки атакуют места расположения сил Асада в окрестностях Саракеба в восточной местности Идлиба с помощью тяжелой артиллерии и ракетных пусковых установок

После освобождения сел Салахия на севере от Саракиба и села Саан к востоку от Нейроба начались мощные удары по городу Идлибу, населенному не только гражданами города, но и беженцами от террора преступных Режимов — била артиллерия Асада, стремясь уничтожать мирное население, сокращая оппозицию Асаду. Также работала авиация России.

Одна из ракет того обстрела залетела в начальную школу — и не взорвалась. Пощадила сотни детей, которые в ней учатся — эта одна из самых больших начальных школ Идлиба. Не пощадили те, кто запустил ее по городу, в самую гущу людей.

К счастью, гражданская оборона моментально среагировала и исключила возможность гибели детей в случае внезапной детонации — детей срочно вывели, место оцепили, ракету максимально обезвредили и увезли.

Это к слову о «точечных» и «прицельных» ударах по «объектам террористов», о которых так любят лгать начиная с гниющей головы Русни и заканчивая ее седалищной областью, представленной многочисленными продажными пропагандистами.

Сотни детей, задумайтесь об этом, когда в следующий раз пропаганда будет вещать об ударах «по объектам террористов».

Но не всем повезло так же.
В тот страшный день наёмники Ассада и Путина собрали кровавую жатву.

Артиллерия и авиация преступных Режимов целенаправленно бомбила гражданские объекты:
– школа Аль-Задзим и Бахир-Байбар;
– школой Аль-Захэра Байзара Аль-Салам;
– средняя школа Аль-Хуррия;
– школа Халед Шаар;
– детский сад Аль-Манаэль и Аль-Бараем;
– больница диализа;
– автоматическая пекарня Аднана в Идлибе;
– школа Муниб Кумаиша в Маарате-Мисрине, которая сейчас переоборудована под жильё для беженцев;
– жилой дом в Бинниш.

Всего за этот страшный день:
– 6 погибших в городе Идлиб, это мужчина, остальные — дети и женщины;
– 10 мучеников в городе Маарат, в том числе 7 детей и женщина;
– 4 мученика в Бинниш, это двое детей и две женщины.

Сразу вспоминается высказывание Пескова: «Что касается ударов по Идлибу, которые сирийские военные осуществляют, то это удары по террористам, а не по гражданским лицам».

20 мучеников и более 80 раненых в результате агрессии Режимов в отношении мирного населения городов Идлиб, Маар Мисрин, Бинниш. Это были те, кого нашли сразу.

Однако в тот день самолёты Режима и России заживо похоронили под обломками школы в Маарат Мисрине беженцев — данная школа была выделена под жильё людям, спасшимся от атак террористов Башара и Путина.

Глубокой ночью спасательные работы завершились. Спасателям удалось вытащить из под завалов оставшихся в живых — всего 44 человека; из них 12 детей и 12 женщин.

Погибли под завалами 11 беженцев, из них семеро — дети.

Так число погибших увеличилось ещё на 11… рейд России и Асада был направлен именно на школы, о чем говорит точечное поражение целей — все это школы и детские сады, а также больница, пекарня, жилой дом.

Вот видео: зафиксирован жуткий момент извлечения тел двоих детей и их матери из-под завалов дома, разрушенного вчера авиацией Асада и России.

Слышен плач отца. Они погибли. Он остался.

Команда спасателей всегда работает до последнего осколка камня — давая надежду родным, шанс выжившим, успокоение телам убитых.
Приезжая первыми на место страшной бойни и покидая его последними.

И все жители Сирии это знают: там, где «Каски» работали раньше и когда эти места перешли под российско-асадовскую оккупацию — они продолжают знать правду о жертвующих собой ради других командах обычных парней.

Знают и здесь, и встречают их с наполнившимися слезами благодарности глазами, и как могут выражают свою любовь и поддержку.

Уничтожение гражданских объектов — вот цель Москвы и Дамаска. Истребление детей в местах их наибольшей концентрации, разрушение гражданской инфраструктуры, методичное разрушение мест поседения беженцев — это прямы доказательства преступных намерений организованных преступных группировок Башара и путина.

Однако эти преступления не могли остановить повстанцев, как бы ни старались совершающие их — за эти дни было освобождено от нечисти Путина и Асада 120 кв километров.

26.02.2020

Утро началось с новости, что Саракиб освобождён! Наёмники, и без того имеющие низкий боевой дух, поспешили убраться из города.

После нескольких дней перерывов в призыве на молитву и бесчинств на земле Аллаха в городе Саракиб снова зазвучали такбиры…

Самое смешное было в том, что российская пропаганда в Интернете все ещё продолжала по инерции «удерживать Нейраб» — точно так, как сейчас «удерживает Саракиб».

27.02.2020

Ознаменовался настойчивым продвижением повстанцев, которые продолжали освобождать территории и деоккупировали значительный участок трассы М8, попытки отбить город начались к вечеру и закончились авиа атакой России по турецким солдатам.

28.02.2020

Саракиб все ещё освобождён, а повстанцы продолжают своё продвижение.

 

Освобожденные населённые пункты и города между 24.02.2020 и 27.02.2020

1- Нейроб
2- Маарат Ульйа
3- Салихия
4- Афис
5- Саан
6- Маджариз
7- Саракиб
8- Тернаба
9- Джубас
10- Дадих
11- Кафр Баттих
12- Закар

Уничтоженная военная техника и орудие режима Асада между 24.02.2020 и 27.02.2020

1- Танк 14шт
2- Миномёт 1шт
3- Установка ПТУР 3шт
4- Скопления военного автотранспорта 5шт
5- БМП 2шт
6- Оперативный штаб 2шт
7- Скопления наёмников 5шт
8- Тяжелый пулемёт 3шт
9- Убитые асадиты и иранские наемники 250 шт
10- Раненые асадиты и иранские наёмники 320 шт

В российских СМИ всё стабильно

Ну, а между тем, официальные российские медиа все ещё вовсю удерживают Саракиб, не позволяя ни капли усомниться в их правдивости.

Сергей Ледов
Обозреватель военного конфликта в Сирии. Историк, учитель. В Сирии живёт 10 лет. Поводом принять Ислам послужило изучение причин начала революции. В соцсетях ведёт блог "Inspire", который режет правду как она есть, препарируя жалкие потуги лгущих правителей и их прихлебателей казаться честными, порядочными и справедливыми.