ЧВК Вагнера

Правительство Ливии попросило США и страны ЕС ввести санкции, а также заблокировать финансирование российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера как террористической организации, которая, по утверждению Триполи, вторглась на нефтяное месторождение аш-Шарара. Об этом ливийский постпред при ООН Тахер эль-Сонни (Taher EL-Sonni) написал в своем Twitter.

По утверждению ливийских властей, признанных ООН, наемники из России и других стран захватили месторождение аш-Шарара 25 июня 2020. В Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) сообщили, что нефть принадлежит ливийскому народу, при этом осудили попытки других стран помешать восстановлению добычи сырья.

Месторождение аш-Шарара производит около 300 тысяч баррелей нефти в сутки. На него приходится треть всей добычи сырья в Ливии, пишет турецкое информационное агенство «Анадолу». Работы на нем были приостановлены в январе 2020 года после того, как армия непризнанного правительства, поддерживаемого Кремлем, начала блокировать объекты нефтяной промышленности накануне международных переговоров в Берлине по нормализации ситуации в стране. Возобновить добычу на аш-Шарара удалось только в начале июня.

Напомню, что Российская Федерация использовала ресурсы частной военной компании  “Вагнера” при захвате украинского Донбасса (в частности Дебальцево), а также использует в Сирии для поддержки режима диктатора Башара Асада. Теперь Кремль с помощью ЧВК захватывает нефтяные месторождения Ливии. Путин – террорист №1 в мире. Россия и ее руководители должны понести ответственность за свои военные международные преступления, как когда-то Германия ответила за преступления нацистов. Агрессор должен быть наказан мировым сообществом, а до этого его аппетиты будут только расти.

Сергей Ледов
Обозреватель военного конфликта в Сирии. Историк, учитель. В Сирии живёт 10 лет. Поводом принять Ислам послужило изучение причин начала революции. В соцсетях ведёт блог "Inspire", который режет правду как она есть, препарируя жалкие потуги лгущих правителей и их прихлебателей казаться честными, порядочными и справедливыми.