Когда-то в далёком отрочестве я, после просмотра советского художественного фильма “Тегеран 43”, задал своему учителю истории вопрос, на который он мне не ответил. Я спросил, каким образом  Красная армия могла патрулировать улицы города Тегерана в 1943 году?

Ведь СССР не захватывал Иран, и Иран не входил в состав СССР, как среднеазиатские республики Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан? Учитель истории мне ответил, что в Тегеране было наше посольство, советская разведка, и СССР тогда дружили  по-“братски” с персами. Из  советской военной энциклопедии я тогда с удивлением вычитал небольшую статью о “дружеской” военной операции советских войск 25 августа 1945 года под названием “Согласие”.

“Операция проводилась с целью обеспечения “безопасности” иранских нефтяных месторождений и налаживания путей снабжения Советского Союза нефтью и материальным обеспечением по ленд-лизу. Как вам, приемлемо такое пояснение для оправдания  вторжения в суверенную нейтральную страну?

А вы, читатели, знали о советско-иранской войне? Про иранский фронт “Великой Отечественной”?! Про встречу советских и индийских (британских колониальных) войск? Охренительная история. О чём умалчивают российские потомки “дидов”, которые не так геройски воевали, как нападали на более слабые государства.

Да! Да! В августе 1941 советские войска вторгаются в Иран… И это тогда, когда миллионы советских солдат в котлах немецкого окружения – через считанные дни немцы замкнут блокаду Ленинграда! Как оказалось, московское советское  командование не только готово на своё усмотрение бомбить Хельсинки (столицу нейтральной до этого Финляндии) в 1939 , но и вторгаться в нейтральный Иран в 1941. И вам ещё не понятно, какие действия СССР спровоцировали Вторую мировую войну?

Чем больше читаю про настоящую историю мировых и прочих войн, тем сильнее у меня шок. Во всех войнах на европейском и азиатском пространстве Россия была либо их организатором, либо агрессором-зачинщиком.

Так вот, СССР счел, что ему  необходим Персидский коридор для транспортировки ленд-лиза (а то на море – немецкие подлодки), да и не худо бы прибрать земли персидские под себя (своих-то у россиян всегда  мало!). А если русским  что-то надо, то все же должны с радостью отдать(ся).  Построили россияне  столицу  Ленинград (Санкт-Петербург) у самой границы — это ж проблемы Финляндии, что слишком близко, отдавай, сосед, земли, они нам нужны. Ах вы, сволочи, не хотите такого счастья — ужо мы вам зададим кровавых бомбардировок, чухонцы.

И с Ираном, оказывается, такая же “фигня” произошла! «Советское правительство хотело включить Иранский Азербайджан и Туркменсахру («Туркменскую степь») в состав своего государства, а также привести к власти в Иране коммунистов» – ну, чем еще озаботиться в августе 1941-го?!? Как не экспортом социалистической революции в Азии.  Дальновидность, дипломатичность и многоходовочки кровавые  — это у россиян и их руководства в крови.

В чем же оказался  виноват нейтральный Иран (где только недавно шах страну объединил, дороги построил, школы, страну из руин поднял)? «Стратегическое положение Ирана препятствовало обеспечению безопасности советских нефтеносных районов и тыла Красной армии и создавало угрозу британским военным маршрутам между Индией и Средиземноморьем”, т.е. “ты виноват уже тем, что хочется мне кушать”.   Иран в течение долгих лет наращивал связи с Германской империей, стремясь противодействовать внешнеполитическим амбициям как первоначально Российской империи, так и затем Советского Союза. Государство налаживало экономические связи с Германией в силу неведения последней агрессивной колониальной политики по отношению к торговым партнёрам, свойственной англичанам и русским.

Реза Пехлеви , шах Ирана 1940г.
Реза Пехлеви, шах Ирана 1940г.

Первый виток напряжённости пришёлся на 1931 год в связи с ликвидацией Резой Пехлеви концессии Д’Арси , обеспечивавшей Великобритании эксклюзивное право на реализацию персидской нефти, от которой Иран получал прибыль в размере всего лишь 10—16 %. Под давлением союзников иранцы стали свёртывать торговлю с Германией. Реза Пехлеви не стал занимать агрессивную позицию, что было связано с достаточно сильным влиянием Великобритании и Советского Союза.

 

Даже Гитлер не позволил себе напасть на страны, объявившие о своём нейтралитете, такие как Швейцария и Швеция. Но СССР и “его союзники” чихали тогда на международные правила и право. Они вероломно напали на Иран, объявивший о нейтралитете во Второй мировой войне.

И опять повторюсь, но это охренительно, в августе 1941-го (!!!) – 3 армии…  Было образовано 3 танковых клина общей численностью 1000 танков, действовавших при содействии моторизованной пехоты. У иранской армии на северо-западе танковые подразделения отсутствовали. Представьте себе, целых три полноценных советских армии вторгаются в Иран, бросив блокадный, окруженный немцами Ленинград (колыбель своей бандитской большевистской революции) на произвол судьбы. И оставив защищать столицу СССР Москву  28 выдуманных гвардейцев-панфиловцев у разъезда Дубосеково с московским народным ополчением, которое полегло почти всё в тех боях 1941 года на подступах к Москве.

А как знакома риторика русских для оправдания вторжения в чужую страну, особенно сегодня украинцам! Мы же хотели по-хорошему, мол, надо нам… Просили выслать немецких инженеров (которые как раз дороги шаху строили) и послов – тот отказался. Вот бы Россию кто попросили послов иностранных дружественных выслать, земли отдать, и сибирскую нефть заодно за долю малую… – они же всегда с дорогой душой, правда? 🙂

Ну, не захотели “по-хорошему” – “русофобы” и “фашисты” иранские. Раз не с нами, значит – против; стало быть, мочить их сами знаете где, как завещали великий Ленин, Сталин, Брежнев, а сегодня Путин.

Немцев в Иране было целых 690 человек (аки бандеровцев на майдане в Киеве в 2014) – “фашистское” же государство, сразу понятно – “их влияние считалось несоразмерным реальной численности в силу их занятости в стратегически важных отраслях, транспортной сети и сети связи”.

Про неприглядную роль Англии в этом грязном деле не буду – пусть англичане свою историю разбирают сами. США тоже отличились “глубокой озабоченностью”.

3 советские армии, значит, вторгаются в Иран. В страну, которая так поступала тогда:  “дипломатическим представителям Ирана удалось вывести из занятой вермахтом Европы свыше полутора тысяч евреев, тайно гарантировав им персидское гражданство”!!! Такое вот “фашистское государство”, пособник гитлеровцев. Да, с российско-советской политикой любой чьим угодно пособником будет представлен московской пропагандой.

Шах в шоке вызывает послов, мол, что за “фигня”? А советские (и британские) армии уже маршируют по Ирану без объявления войны (у россиян принято всегда так возмущаться подобным фактом коварства немцев и прочих).

25 августа 1941 года, утром, в 4 часа 30 минут советский посол и британский посланник совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и английских войск. Ну, им было надо, они же великие скрепные империи мировые.

Кстати, вот  как вспоминал нападение Германии на СССР министр иностранных дел “товарисч”  Молотов В.М. 22 июня 1941 г.:

“Шуленбурга [посла Германии в СССР] я принимал в полтретьего или в три ночи, думаю, не позже трех часов. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них все было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнется”

Сравните оба “вероломства” 🙂

Шах шлет телеграммы Рузвельту – мол, Америка, помоги, что они творят, ваши союзники!  Ну, кому охота ссорится с мировыми державами ради какого-то Ирана (Грузии, Украины). США выразили шаху “НАДЕЖДУ, что к “территориальной целостности” государства будет проявлено уважение” (т.е. посоветовали расслабиться и получить удовольствие, мол, это очень вежливые люди. Вам, персы, будет не очень больно).

Итак 3 советские армии: 44-я, 47-я Закавказского фронта, 53-я армия и около тысячи танков!!! При поддержке советской авиации… 25 августа 1941 года тремя клиньями вошли в Иран… форсировали реку Аракс и перешли границу со стороны Азербайджана в общем направлении на города Нахичевань, Хой, Тебриз, Джульфа. В момент перехода границы иранская пограничная охрана и жандармерия оказала незначительное сопротивление, подавить которое советским войскам не составило труда. А Каспийская флотилия советского ВМФ атаковала иранские порты и высадила в прикаспийских городах Ирана свои морские десанты. А еще 182 горный полк, а также “группы советских военных разведчиков и отделы военной разведки и контрразведки в Табризе, Ахвазе, Мешхеде, Керманшахе, Исфагане и Резаийе”. (Напомните об этом российским пропагандистам, когда будут рассказывать, как ополчение с 1 ржавой винтовкой на троих было брошено на танки Вермахта под Ленинградом).

На фото части Красной армии переходят границу с Ираном  25 августа 1941г.

Иранские военные требовали у шаха уничтожить дорожную сеть (а он ее с таким трудом только что достроил) – тот отказался; при полном отсутствии международной поддержки за считанные дни Иран пал.

Вот тут и произошла встреча советских и индийских (британских колониальных) войск (вот вам и 2-ой фронт 1941 года). Как вам сюжет?

На фото весёлые советские и британские оккупанты в Иране август 1945 г.

Англичане быстро взяли под контроль нефтяные месторождения, потопили остатки иранского флота.

На фото: Британские войска вступают на территорию нефтеперегонного завода г.Абадан, август 1941 г., Иран.

На фото: Иранский шлюп «Бабр» («Тигр»), потопленный флотом Великобритании. 25 августа 1941 года Иран.

Англичане в Иране 1941 г. хроника

Шах (а по тому, что я прочёл, он заслуживает уважения), предотвращая бессмысленные жертвы, приказал своей армии прекратить сопротивление. Но персы  (некоторые) сопротивлялись, и даже завязывали упорные бои. 28 августа 1941 советские войска уже шли на Тегеран.

На фото: Красная армия входит в г. Тебриз, Иран, 1941 г.

Признаюсь, никогда до этого не видел фото советско-британского парада в Тегеране!

Фото: “Советские и индийские военнослужащие во время дружеской встречи, август-сентябрь 1941 года”.

 

На фото: Красная армия входит в Тегеран. Иран, 1941 г.

На видео-хронике празднование захвата Ирана войсками СССР и Великобритании. Предательство сына шаха, крон-принца Мухамеда Пехлеви.

29 августа 1941 года армия Ирана сложила оружие перед англичанами, а 30 августа — перед Красной армией.

На фото: пленные иранские солдаты,  те, которые не трусы, и сопротивлялись советской оккупации в 1941 г.

На фото: Мохамед Реза Пехлеви, шах Ирана 1943г.
На фото: Мохамед Реза Пехлеви, шах Ирана, 1943г.

8 сентября 1941 г. было подписано соглашение, которое определяло зоны оккупации между СССР и Великобританией. Иранское правительство обязалось выслать из страны всех граждан Германии и других стран союзников Берлина, придерживаться “строгого нейтралитета” (а до этого был вероятно мягкий?) и не препятствовать военному транзиту стран Антигитлеровской коалиции. Соглашение вступило в силу на следующий день. Шах Реза Пехлеви, отказавшийся утвердить вторжение войск “союзников”-оккупантов, был принужден к отречению от престола. В 1942 году шахом (с согласия и СССР и Великобритании) стал его сын — Мохаммед Реза Пехлеви

 

Союзники вывели свои войска из Тегерана 17 октября, территория Ирана на время войны была разделена на советскую и британскую зоны оккупации.

Согласитесь, совсем в другом свете предстает Тегеранская конференция 1943г.

Практически весь урожай зерновых и овощей с фруктами северной части Ирана отошёл Советскому Союзу, «в результате чего возникла нехватка продовольствия для населения в Иране». Продовольственный кризис усугублялся и тем, что войскам оккупантов требовались еда и транспортная сеть для перевозки боевой техники, а Иран пережил голод и хлебный бунт (жестоко подавленный, кстати, Красной армией) — но СССР же и Россия  никого никогда не оккупировали, а только “освобождали”. Такую российско-советскую “свободу” от  “угнетателя” шаха получил народ Ирана.

В годы войны по Персидскому коридору прошли 26—34% грузов Советскому Союзу по ленд-лизу. (От проклинаемого теперь россиянами Запада).

На фото: состав цистерн с иранским бензином и соляркой для СССР, 1942г.      (готовится битва за Сталинград).                                                                                       В Иране за годы советской оккупации появилась Народная партия Ирана… А к моменту вывода оккупационных советских войск — провозглашены иранские “ДНР” и “ЛНР”: Демократическая республика Азербайджан и Иранская республика Курдистан. Власти Ирана хотели было расправиться с сепаратизмом и восстановить конституционный порядок , но дорогу им преградили советские войска. Защищать чужую демократию советско-российский  святой долг (это у себя они ее терпеть не могут, а у других — не тронь, бо народы же имеют таки право). На оккупированных территориях началась советская вакханалия пропаганды и репрессий НКВД.

На фото: Штаб советского НКВД в г. Казвин, Иран 1941 г.

       

Итоги операции  “Согласие” (видимо, не Ирана) и её послевоенные последствия.

Суммарные потери, которые “союзники” понесли в ходе вторжения, были относительно невелики: Красная армия потеряла убитыми 40 человек, материальные потери — 3 самолета. Англичане потеряли 22 человека убитыми, 50 солдат были ранены, подбит 1 танк. Потери Ирана составили 800 человек убитыми, более 200 ранеными, 6 танков и 6 самолетов. Сколько советские и британские оккупанты убили мирных дехкан иранцев в результате уличных перестрелок, артиллерийских обстрелов и авиабомбардировок – никто не считал. Не свойственно это оккупантам и агрессорам – считать чужие потери мирного населения. Зачем фиксировать свои военные преступления? (В Афганистане Москва тоже не считала, сколько убивала мирных жителей).

В итоге шах Ирана Реза-Шах-Пехлеви вынужден был отречься от престола. Его англичане арестовали до выезда из столицы и заключили под стражу. Шаха отправили на положении пленника в Южно-Африканский Союз, где он и умер в 1944 году в Йоханнесбурге. Его сын согласился сотрудничать с оккупантами. Наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви принял присягу и занял пост шаха Ирана.

Дальше тоже было по-советски хорошо! 6 марта 1944-го  Молотов поставил вопрос об «Увеличении экономической и культурной помощи народу Южного Азербайджана» (Это как сегодня “ДыНыРы” на Донбассе. Ну, если уж “кормить” школьников, то не у себя же). Согласно договорённостей «2 марта 1946 года, по прошествии 6 месяцев «после прекращения всех военных действий», англичане приступили к выводу своих войск с территории государства Иран, однако советская сторона ОТКАЗАЛАСЬ поступить так же, мотивируя своё решение «угрозой безопасности Советского Союза» – ну, ясен пень! Не для того входили, чтобы уходить.

А вот тут только США и ООН как-то заволновались. В 1946-то. Как бы российские красные, коммунистические бандюки-“победители” не победили и союзников по ленд-лизу.

К этому времени американцы уже сбросили атомные бомбы на Японию, вероятно, чтобы предотвратить ее оккупацию СССР. Потому что 16 августа 1945 года Сталин отправил телеграмму президенту США Трумэну о том, что Советский Союз желает оккупировать часть “собственно японской территории”, чтобы возместить моральный ущерб, нанесенный русскому общественному мнению оккупацией японцами в 1919-21 годах “всего советского Дальнего Востока”. В советские притязания, как известно, входили все Курильские острова  и половина острова японского большого острова Хоккайдо (оригинал: http://doc20vek.ru/node/1330 )

В мае 1946 года, после предъявления в новообразованный Совет Безопасности ООН первого в истории организации официального обвинения иранским правительством СССР в неисполнении обязательств по деоккупации Ирана, явившегося и первым испытанием эффективности ООН в решении международных вопросов после Второй мировой войны. Это вызвало жёсткую реакцию на Западе. Сталин в тот период ещё не был готов резко рвать с США и Англией, так как надеялся на их экономическую помощь в послевоенном восстановлении СССР. Он добился отсрочки вывода советских войск и передачи решения этого вопроса соглашению между СССР и Ираном. По некоторым сведениям, США тогда пригрозили сбросить атомную бомбу на Баку, если СССР немедленно не уберётся из Ирана. В апреле шах согласился на создание советско-иранского нефтяного консорциума (потом он не стал выполнять это соглашение), и начался вывод советских войск. Советский Союз вывел Красную армию из Ирана. Совет безопасности ООН, однако, не предпринял прямых шагов по оказанию давления на СССР. Первые сигналы попустительства безнаказанности теперь уже нового красно-коричневого агрессора.

После того, как СССР был вынужден все-таки вывести войска, в Иране находилось только «сводное воинское формирование Вооруженных сил СССР, состоящее, главным образом, из специалистов по ремонту и эксплуатации разного рода вооружения и военной техники. Их пребывание в Иране осуществлялось по “приглашению” правительства страны» – вон оно чё, Михалыч! 🙂  У россиян, преемников СССР,  и военных баз-то отродясь не было — только специалисты по “приглашению” да любители соборов “шпили -вили” из ГРУ ГШ РФ.

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

В российской  истории советское вторжение и оккупация Ирана называется Иранской операцией или Иранским кризисом. Так же, как российско-грузинская война — Грузино-Абхазским конфликтом, Чеченская война — контртеррористической операцией, а российских военных в Украине и вовсе до сих пор “ихтамнет”, это всё местные попочленцы симпатики рускомирские. И вот до сих пор Россия  всё несёт свободу и демократию (Афганистану, Чечне, Ирану, Средней Азии, Сирии, Палестине, Ливии), а там после их ухода начинается расцвет фундаментализма, и национализма – странно, не правда ли? И за что русских так не любят? Теперь вам, читатели, понятно, почему иранский народ в 1979 году так дружно сверг своего шаха Мохамеда Пехлеви? Предателей никто не любит. Теперь вам, россияне, понятно, почему Иран поддерживал моджахедов Афганистана в войне против СССР? Теперь понятны истоки ненависти персов-иранцев к англичанам, американцам, советским русским, и шаху – предателю своего отца?

P.S. А была еще советско-иранская война 1920-21г… Молодая российская советская республика, измученная гражданской войной с собственным народом, напала не только на Польшу — они открыты всем направлениям агрессии, то есть, “помощи”, принуждения к миру, возвращения земель, “защите” соотечественников и прочим проявлениям духовности и уважения к международному праву. Красная армия уже побывала в Северном Иране в 1920-1921 гг., когда стремилась разжечь революцию на Востоке. Тогда больше года просуществовала Персидская Советская Республика, попытавшаяся даже захватить Тегеран. Но это уже другое историческое дело о военных преступлениях московских режимов  Российской империи против мира и международного правопорядка.

 

 

Житель временно оккупированного Донецка. Автор резонансных журналистских расследований. До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа. Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства. Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"