В эти дни ноября 2017 года бандформирование “народная милиция” “ЛНР” объявила войну террористической организации “ДНР” и потерпела в ней поражение. Сегодня по прошествии трёх лет удивительно, что в Донецке нет концертов и фейерверков в ознаменование этого исторического события. Даже награждения боевиков бандформирования “Сомали” не проводилось согласно уже скрепной традиции нового русского порядка на временно оккупированных территориях Донбасса.

Я решил читателям напомнить хронологию событий этой истории.

История военного переворота и оккупации Луганска бандформированиями террористической организации “ДНР” и российским оккупационны корпусом. Блицкриг Захарченко и полный разгром за пять дней бандформирований террористической организации “ЛНР”, верных Игорю Плотницкому.

Пролог

Нарастал конфликт между И.Плотницким (предводитель “ЛНР” с 2014 года, назначен россиянами) и “силовиками” бандформирований “ЛНР” (бывших сотрудников МВД и СБ Украины, изменивших присяге и государству), И.Корнетом (“министром МВД “ДНР”), Л.Пасечником (“министром гос.безопасности “ЛНР”).

Банальный бандитский дележ захваченных земель и доходов с них. Не договорились, кто главный смотрящий по заслугам перед российскими оккупантами.

Нюансы криминальных разборок и понятий, происходивших тогда.

В октябре 2015 года был арестован “министр топлива “ЛНР” Дмитрий Лямин (особа, приближенная к Корнету и Пасечнику)…

…после чего Плотницкий неудачно пытался отстранить от должности главу “МГБ” Леонида Пасечника.

Летом 2016 года произошло покушение на Плотницкого, после чего он заявил о попытке переворота с участием “силовиков” “ЛНР”.

Публичная часть кампании по отстранению Корнета началась в октябре 2016 года, когда прямо на заседании “Народного совета” его обвинили в незаконном завладении частным домом в Луганске.

В начале ноября 2016 года Корнета из этого особняка публично выселили – и тоже под телекамеры. Все эти действия сотрудников прокуратуры активно транслировала “ГТРК ЛНР”, подконтрольная группировке Плотницкого.

Хроника переворота власти в “ЛНР”

20 ноября 2017 года

Корнет был официально отстранен от должности “министра внутренних дел ЛНР”. Сообщалось о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Накануне прошел телефонный разговор Плотницкого и Захарченко с Путиным. Не договорились. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать события в Луганске, сказал только, что в Кремле “есть понимание происходящего” (???).

Вечером этого же дня Министерство обороны Украины сообщило, что по данным разведки, из луганских банков и всех банкоматов вывезли все наличные деньги в Россию.

21 ноября 2017 года

Сотрудники “МВД “ЛНР” отказались подчиниться и обратились с письмом к Плотницкому с требованием не увольнять И.Корнета.   Центр Луганска блокируют неизвестные в форме “Беркута” и люди в масках в полной боевой выкладке без опознавательных знаков различия с белыми повязками на рукавах.

В соцсетях полагают, что захват админзданий произошел по приказу “министра внутренних дел “ЛНР” Игоря Корнета, которого накануне главарь “ЛНР” Плотницкий отправил в отставку.

14:10. В Луганск из Донецка приехали три военных “Урала” с бойцами “республиканской госслужбы охраны”, которая подчиняется главе ДНР А.Захарченко.

14:15. Появилось заявление Корнета о том, что все ближайшее окружение Плотницкого арестовано. Задержанных чиновников “ЛНР” силовики “МВД ЛНР” обвиняют в работе на украинские спецслужбы. Корнет заявил, что ночью его “министерство” пресекло деятельность крупной украинской диверсионной группы.

“Большинство диверсантов задержано. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников. В настоящее время ситуация в республике полностью контролируется силами правоохранительных структур”, – сообщил Корнет.

Также он заявил, что не уходил в отставку, и что у него есть “неопровержимые доказательства” причастности представителей органов власти “ЛНР” к “преступной деятельности в ущерб интересам “республики” и народу Луганщины”.

14:24. “Силовики” террористической организации “ЛНР” провели аресты ряда чиновников “республики”, в т.ч. директора “ГТРК “ЛНР” Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главаря “ЛНР” Ирины Тейцман, а также начальника “службы правительственной безопасности МВД” Евгения Селиверстова. Все они обвиняются в связях с украинскими спецслужбами. Якобы установлена причастность Ирины Тейцман и Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года переворота в “ЛНР”?..

15:00. Солдаты без опозновательных знаков блокируют доступ к админзданиям, чиновники “ЛНР” распущены по домам (сотрудники “правительства” и “народного совета”).

15:53. Заявление сделал Плотницкий: “Все сегодняшние заявления Корнета не имеют юридической силы, так как он уволен с 20 ноября 2017г., а оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет.

16:00. В Луганске перестали работать все каналы телевидения и радио, пропала мобильная связь. Распространилась информация, что Корнет якобы забаррикадировался в здании “МВД” вместе с бывшим “Беркутом”. Здание же оцепили бойцы, лояльные Плотницкому. Также вооруженные люди взяли под контроль здание КРРТ (местное телевидение), Плотницкий грозно пообещал “порешать” ситуацию в ближайшее время.

17:50. “Говорящая голова “ДНР”, пропагандист, и один из предводителей “минобороны” “ДНР” Эдуард Басурин заявил, что “ДНР” никак не причастна к событиями в Луганске и не принимает в них никакого участия.

20:40. В Луганск со стороны “ДНР” вошла военная колонна из нескольких десятков “Уралов” и “Камазов”с солдатами – тоже без опознавательных знаков. Они присоединились к трём “Уралам”, которые появились в первой половине дня в Луганске – этот “спецназ”, как оказалось – боевики банды “Сомали”, “Спарта” и “Пятнашка”, взвод “Чечена”  из “ДНР”.

Участие бандформирований “ДНР” в военном перевороте и захвате власти с последующей оккупацией города подтвердил сам Александр Захарченко (ликвидирован в 2018 году в Донецке российскими кураторами).

23:01. Президент Украины Петр Порошенко созвал вечером 21 ноября 2017 года внеочередное заседание Военного кабинета СНБО из-за ситуации в Луганской области. Порошенко заслушал доклад о последних событиях в Луганской области от присутствующих руководителей силовых ведомств, в частности – относительно незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области в этот день.

22 ноября 2017 года.

10:10. В Москве сообщили, что сообщения о поддержке российским руководством “министра внутренних дел “ЛНР” Игоря Корнета являются недостоверными.

11:20. На сайте главаря “ЛНР” появилось видео, на котором Плотницкий проводит совещание со своими “министрами” о ситуации в “ЛНР”. По поводу вчерашнего “переворота” Корнета.

Плотницкий сказал: “Пойти на такую авантюру как попытка государственного переворота и захвата власти – за этим скрывается что-то гораздо большее”…

11:56. В центре Луганска утром 22 ноября местные жители видели автоматчиков, несколько БТР, людей с белыми лентами и нашивками “Беркут”. Ситуация в городе напряженная.

“Машин стало очень мало на улицах, многие с утра, куда глаза глядят, уезжают с детьми”, – рассказал местный житель о ситуации в Луганске.

12:20. Около 200 боевиков без опознавательных знаков штурмом взяли здание “генеральной прокуратуры “ЛНР”. Оказалось, что “генпрокуратуру” штурмовали “МВД “ЛНР”, лояльные Корнету, и “спецназ “ДНР”. Они арестовали всех сотрудников “прокуратуры “ЛНР”. Аресту подверглись более 20 человек, включая “главного прокурора”, “военного прокурора” и их заместителей. Людей увели в здание “Народного совета “ЛНР”. В настоящее время это здание заблокировано и используется “МВД “ЛНР” в своих целях. Позже стало известно, что арестовали “генерального прокурора “ЛНР” Виталия Подоброго и “военного прокурора  “ЛНР” Сергея Разно, остальных отпустили. Также был арестован “следователь прокуратуры” Леонид Ткаченко.

12:58. Российские власти следят за ситуацией в Луганске, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“Понимание есть, но я не буду сейчас давать комментарии, просто не обладаю детальной информацией, и было бы неправильно давать какие-то поверхностные оценки”, – сказал Песков.

14:09. Лояльные Игорю Корнету формирования арестовывают людей Плотницкого, который заблокирован в здании “правительства “ЛНР”.

14:35. На территории “ЛНР” массово рассылают СМС об объединении самопровозглашенной “республики” с “ДНР”, заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. По его словам, “главарь  “ДНР” Захарченко давно вынашивал планы объединить две террористические организации в одну и стать во главе.”

18:30. На сайте главаря “ЛНР” было опубликовано обращение Плотницкого, в котором он обещает быстро взять ситуацию под контроль. По его словам, ситуация в Луганске развивается “не слишком успешно” для организатора переворота Игоря Корнета.

“Как еще можно назвать ситуацию, когда человек отстранен судом от занимаемой должности, но при этом пытается силовым методом проводить какие-то операции в городе. Это и есть попытка захвата власти”, – заявил Плотницкий.

Он также отметил, что не покидал территорию “ЛНР”.

20:20. “Народная милиция “ЛНР” объявила войну “ДНР”. На сайте “милиции” также опубликована декларация и информация о диверсионных группах в Луганске.

“Бандиты из ДНР вероломно без объявления войны напали на нашу родину, чтобы сеять хаос, раздор и подрывать многолетние устои Луганщины, нашу культурную идентичность.”Народной милицией” ЛНР была пресечена деятельность диверсионных групп противника, пытавшихся отравить фтором систему водоснабжения в городе Луганске”, – сообщают оставшиеся верными Плотницкому боевики “ЛНР”.

“Народная милиция” обратилась к гражданам призывного возраста, что им надлежит явится в военкоматы по месту прописки, и что нужно “дать отпор коварному врагу”.

22:30. Появилось заявление, что бывший главарь “правительства “ЛНР” Геннадий Цыпкалов, задержанный за попытку переворота в 2016 году людьми Плотницкого, умер от пыток. Об этом заявил следователь “генпрокуратуры “ЛНР” Алексей Олейник.

23 ноября 2017 года.

10:20. В Луганске усилили охрану здания бывшей Луганской облгосадминистрации, где сейчас находится Плотницкий. При этом оцепление снято в районе кукольного и русского драмтеатров. К телекомпании “Луганск 24” и зданию “МВД “ЛНР” подогнали утром дополнительное количество БТР.

11:11. В Луганск прибыли автомобили нового гумконвоя из России, сообщает “МЧС “ЛНР”. 23 ноября 2017года, говорится в сообщении, 15 российских авто доставили на склады в Луганске 162 тонны груза.

11:32. Сотрудники “МВД  “ЛНР” вместе со “спецслужбами” “ДНР” пресекли деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, заявил уволенный Плотницким глава “МВД “ЛНР” Игорь Корнет.

Заговорщики или уже непонятно кто говорят, что задержанные планировали теракты в “ЛНР”

11:54. Автомобильный кортеж с Плотницким, руководителем его “администрации” Ириной Тейцман, главой “ГТРК “ЛНР” Анастасией Шуркаевой и рядом других лиц покинул Луганск и отпрвился в Россию.

“Правительственные здания” остаются в оцеплении вооруженных людей, среди которых, предположительно, сотрудники “МВД “ЛНР” и “министерства госбезопасности “ДНР”.

13:32. Отстраненный Плотницким главарь “МВД “ЛНР” Корнет утверждает, что украинские спецслужбы проникли в высшее руководство “ЛНР” и “целенаправленно работали над дискредитацией деятельности  правоохранительных органов и спецслужб народных республик”.

14:24. Корнет заявил, что его вооруженное выступление спасло “ЛНР” от возвращения в состав Украины. Об этом он объявил на совещании “МВД “ЛНР”. По его словам, в Луганск уже готова была войти украинская армия, “поддерживаемая высшим руководством ЛНР”.

“Но мы не прошляпили удар в спину в этот раз. За малым не получилось вернуться назад, в неньку. В реальности, за малым. Буквально недели две”, – заявил Корнет.

24 ноября 2017 года

Плотницкий “добровольно” пишет заявление об отставке и назначает Леонида Пасечника главарём “ЛНР” вместо себя.

 

Житель временно оккупированного Донецка. Автор резонансных журналистских расследований. До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа. Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства. Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"