Фейк

Неожиданно сами россияне начали опровергать убийство пятилетнего ребёнка дроном ВСУ. Господа пропагандисты вконец изолгались. Неужели после такого вопиющего обмана кто-то ещё способен верить российским Геббельсам?

Фотокорреспондент ТАСС, военкор Федерального агентства новостей Роман Сапоньков (страница на “Миротворце“) на своей странице Вконтакте развенчал миф об убийстве мальчика дроном ВСУ далеко за линией фронта. То есть даже россиянин, побывавший на оккупированном Донбассе, понимает, насколько топорную ложь распространяет российская пропаганда.

Далее – цитата со страницы Сапонькова.

“Вчера какая-то дичь творилась вокруг Донбасса. Прошло сообщение, что украинский беспилотник нанес удар по п. Александровское, на севере ДНР и погиб ребенок 2016 года рождения.

Сразу пошли стенания, Коц выложил слезливый пост, что ребенок родился во время войны и умер во время войны, не увидев за свою жизнь мира. С десяток ТГ-каналов запостили об ужасах украинской военщины.

Монтян

Я нисколько не оправдываю ВСУ и не питаю к ним никакой симпатии. Но еще больше я не люблю профессиональных истеричек. Если того же Коца можно понять – походы на эфир центрального телевидения нужно отрабатывать, то поведение остальных характеризуется стойким желанием срубить хоть какой-то профит из обострения на Донбассе, тем более, тема Донбасса давно вылетела из цента внимания россиян, к сожалению, а это значит, упали донаты на карты, репосты и вот это вот все. А тут такая тема – фашисты с дронов детей убивают.

Хоронят

Давайте разбираться:

1. На приложенной карте обозначено взрывом место гибели ребенка в п. Александровское. И приложена линейка сервиса Гугла с расстоянием от передовой. Это больше 11 километров. Ниодин самодельный дрон не залетит на такое расстояние и тем более не сбросит прицельно заряд. А если уж залетит, скорее отработает по штабу или складу с ГСМ, ибо это уже будет дрон дальнего радиуса действия, размером с маленький самолет. представить, что чудо-дрон залетел на 11 километров только с острым желанием скинуть боеприпас на ребенка, это дичь, даже для ВСУ. Зачем лететь так далеко, когда можно отбомбиться по мирняку в поселках на передовой?

2. п. Александровское находится сильно южнее Дебальцево и даже Углегорска. Последний даже во время боев за Дебальцево в 2015м году находился в глубоком тылу и не подвергался ударам даже артиллерии, а п. Александровское находится еще южнее Углегорска.

3. Для сравнения, сегодня поступила информация о гибели подростка от самодельного дрона в п. Широкая балка. Он тоже есть на приложенной карте. Сравните его близость к передовой.

4. Информацию о дроне передал лично пресс-секретарь военного командования ДНР Басурин. Придворные каналы перепостили, ибо их текстикулы находятся прочно в руках пресс-службы армии.

Все эти истерики о дронах (вчера даже турецкие Байкатары приплетали к удару, когда поняли, что облажались) мне больше напоминают контузию Карабахом, когда армяне, развалившие фронт, бросившие добровольцев, не отправившие ниодного подразделения из Армении на помощь республике, во всех своих бедах обвиняли Байкатары, которые, с их слов, больше напоминали флот из Звездных войн, хотя по факту их было всего 5% от азербайджанских БПЛА.

Вся эта истерика мне больше напоминает информационное действие армян в последней войне, которые каждый день передавали сводки о своем наступлении, потом контрнаступлении, к концу войны разве что в сводках не начали брать приграничные азербайджанские города. В результате, я вообще престал принимать во внимание заявления армян, читая только сводки азербайджанской стороны, которая выстроила свою информационную кампанию просто идеально.

В общем, я с легким ужасом жду реального начала войны, ибо мы рискуем увидеть лютую дичь со стороны пресс-службы республик, мгновенно потеряв доверие к любым заявлениям.”

Что же произошло на самом деле?

В донецких социальных группах пророссийской ориентации пользователи поделились информацией, что родственник мальчика – член НВФ террористической организации “ДНР”. Предполагаю, что он крал с целью продажи или для других нужд боеприпасы, в частности “ВОГ” с выдаваемых ему боекомплектов. Мальчик нашёл эту заначку и решил гранатку во дворе испытать? Произошел подрыв. Ребёнку оторвало часть кисти руки и ногу – вероятно, когда нёс гранату в кармане, придерживал её рукой.

Родителям российские пропагандисты предложили либо озвучить версию, что ребёнка подорвал украинский дрон ВСУ, либо кроме смерти ребёнка ещё и родственник должен сесть в тюрьму за кражу боеприпаса, приведшую к трагическим последствиям.

Вот косвенные этому доказательства из российской социальной сети “ВКонтакте”. Обратите внимание на время и дату этих постов. Они сделаны в тот же день, когда случилось присшествие. Разница несколько часов. Ссылка на источник ВКонтакте.

Также российские СМИ цитируют слова украинской коллаборантки Татьяны Монтян о том, что во время инцидента люди видели каких-то двух подозрительных людей в военной форме в лесопосадке. Кстати, рядом с поселком еще и “дыровский” военный полигон…

Цитата

Житель временно оккупированного Донецка. Автор резонансных журналистских расследований. До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа. Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства. Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"